Григорий Бремель
Фото: http://pentathlon-russia.ru/
Текст: Мила Волкова

Бремель: в сборную будем привлекать молодёжь

О работе с молодёжью, изменениях в правилах и критериях отбора – в интервью со старшим тренером пятиборцев Григорием Бремелем.
23 января 2013, среда. 12:00. Другие
По завершении Олимпийских игр в тренерском штабе ФСПР были произведены кардинальные перестановки. На пост старшего тренера мужской сборной был назначен наставник юниоров Григорий Бремель. С учётом состава, количества титулов и регалий минувшего четырёхлетия – должность самая что ни на есть расстрельная. О том, как он отреагировал на своё назначение, как прошли первые сборы с командой и в каком направлении будет вестись дальнейшая работа с сильнейшей сборной мира, новый старший тренер охотно рассказал корреспонденту "Чемпионат.com".

— Григорий, как отреагировали на своё назначение? Насколько неожиданным оно для вас стало?
— Для меня это было неожиданно. Но, несмотря на это, отреагировал вполне спокойно, поскольку есть видение направления дальнейшего развития федерации и в частности мужской команды. Задачи вполне определённые, поэтому понятно, что нужно делать.

— Есть разница, тренировать юниоров или команду чемпионов?
— Конечно. Тренировочный процесс в корне отличается. Когда у тебя в команде три-четыре заслуженных мастера и чемпиона мира, необходим точечный подход – индивидуальная работа над проблемами в подготовке каждого спортсмена. Это более кропотливая и тонкая работа. А в юниорской команде нужен более жёсткий подход. Молодёжь приходит в сборную с широким перечнем проблем в технических видах, в первичной подготовке. Поэтому с ними необходимо проводить больше общей работы. Дело в том, что в регионах подчас не хватает квалифицированных кадров, поэтому приходилось принимать ряд мер, чтобы "распотолочить" спортсменов. Их проблемы не позволяли им подниматься выше определённого уровня, поэтому нужна была такая работа, которая способствовала росту результатов.

— Не могли бы вы рассказать об этом более подробно?
— У ребят были проблемы в конной, стрелковой подготовке, фехтовании. Многие раньше даже не слышали о тех требованиях, которые мы им предъявляли в сборной. А вот с циклическими видами – бегом и плаванием дела — обстояли лучше.

— Потому что при наборе в секции пятиборья предпочтение по-прежнему отдаётся бывшим пловцам?
— Да. И этот вид труднее всего подтянуть. Яркий пример – наша женская сборная, которая, выигрывая фехтование с отрывом в 300 очков от второго места, после плавания умудряется оказаться даже не в призах. Поэтому сейчас приходится активно искать пути решения этой проблемы, благо в мужской команде такой проблемы нет.

— Президент ФСПР Вячеслав Аминов представил вас как молодого перспективного специалиста, новатора. Как собираетесь оправдывать данную характеристику?
— В качестве одного из нововведений я вижу привлечение к работе с командой специалистов в каждом из видов программы. Каким бы ни был уровень тренера, невозможно быть одинаково сильным во всех пяти видах спорта. Есть такие нюансы, которые могут дать только узкие специалисты, и это поможет спортсменам выйти на качественно новый уровень. В этом я вижу залог роста всей команды и каждого из спортсменов в отдельности. Нужно не бояться делегировать часть тренерских полномочий специалистам по конной подготовке, привлекать экспертов из лёгкой атлетики и так далее.

— Как прошли первые сборы с командой?
— На данный момент у нас было два сбора: первый установочный – на Кипре, второй – в Москве. Все поставленные задачи были достигнуты. Единственное, есть проблемы со здоровьем некоторых атлетов – Савкина, Карякина. Это повлечёт некие изменения в системе отбора и дальнейшей подготовке. Поскольку данные сборы — необходимая история для успешного выступления в сезоне.

— Психологическим аспектам планируете уделять внимание? От них ведь зависит и фехтование, и стрельба…
— По завершении Олимпиады у нас состоялось заседание экспертного совета, на котором был поднят целый ряд проблем, оказавшихся на поверхности после Игр, в том числе и психологическая подготовка. Олимпиада помогла их вскрыть. Был поставлен вопрос о необходимости привлечения психолога к работе со сборной. И сейчас мы стараемся решить эту проблему при помощи специалистов самого высокого уровня.

— Принято считать постолимпийский сезон проходным, но с учётом побед на чемпионатах мира, лидирующих позициях в мировом рейтинге возможно ли это в мужской сборной?
— Мы сделали вывод из предыдущего четырёхлетия. Задачу показать хорошие результаты на чемпионатах мира и Европы никто не отменяет, в их сторону и был смещён приоритет. Мы решили поменять не только систему подготовки, но и условия отбора в команду. Изменили коэффициенты за этапы, чтобы перенести пик формы на два главных старта сезона. У нас есть костяк команды, на который мы можем сейчас опираться, но понимая задачи всего четырёхлетия, уже сейчас надо начинать планировать те результаты и тех спортсменов, которых мы хотим видеть через четыре года в Рио. Поэтому в этом сезоне мы будем стараться по максимуму привлекать молодых, в том числе из моей бывшей юниорской команды. Это Максим Кустов, Илья Шугаров, но от него мы пока не будем требовать каких-то серьёзных результатов, потому что он ещё на год остаётся в юниорах и втягивание во взрослую сборную должно произойти постепенно. Кустова тоже не будем грузить повышенными обязательствами, чтобы ему было проще адаптироваться.

— Вы упомянули об изменении условий отбора в сборную. Как именно они изменились?
— Мы смоделировали те результаты, которые должны показать спортсмены в технических и циклических видах на Олимпийских играх в Рио. И на этом основании расписали работу, которую нужно проделать со спортсменами, будущими олимпийцами, чтобы выйти на нужный уровень к указанному сроку. Всё это нашло отражение и в системе отбора. К тому же в этом году поменялись правила соревнований, которые могут повлечь дополнительные изменения в системе подготовки. Но для того, чтобы понять, как это повлияет на результаты спортсменов, нам необходимо пройти первые два старта – этапы Кубка мира в США и Бразилии. После чего будут внесены необходимые коррективы.

— Насколько серьёзны очередные нововведения?
— В этом году у нас добавился четвёртый огневой рубеж и дополнительные метры дистанции, что потребует от спортсменов большей выносливости. Но главные изменения коснулись верховой езды – теперь штраф оставляет 40 баллов вместо 20. Теперь этот вид сможет кардинальным образом влиять на итоговый результат.

— Неоднозначное решение…
— Да, лошадь – это фортуна-лотерея. Но нам остаётся лишь смириться с этим, и моё решение привлечь к подготовке узких специалистов продиктовано новыми правилами. Мы уже пригласили тренера по конной подготовке. Это Виктор Сидельников. Он уже успел поработать и с юниорской сборной, и провёл с первой командой зимний сбор. Все были очень довольны результатами. Раньше у нас было два-три занятия в неделю по этому виду, теперь будет четыре.

— Помогает ли вам как-то на новом поприще бывший старший тренер мужской сборный, а ныне наставник женской Андрей Тропин?
— С Андреем у нас тёплые дружеские отношения. Мы прекрасно понимаем, что те задачи, которые ставит перед нами федерация, нужно решать сообща. Я и раньше обращался к нему за советом, а он охотно делился своим опытом. Надеюсь, что и в дальнейшем наше общение будет столь же плодотворным, как и в то время, когда я был тренером юниорской команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →