Лэнс Армстронг
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

История Лэнса Армстронга: истина где-то там…

Александр Служаков рассказывает о своём отношении к истории Лэнса Армстронга, и объясняет, для чего всё это было затеяно.
23 января 2013, среда. 19:34. Другие
2013 год только начался, ещё и первый месяц миновать не успел. Но в мире спорта произошло очень много всего интересного, вкусного, захватывающего. И всё же одно событие повергло в шок даже видавших виды людей мира спорта, болельщиков. Лэнс Армстронг, идол для миллионов болельщиков велоспорта, да и просто обычных людей, признался, что на протяжении многих лет употреблял допинг. Покаяние произошло во время знаменитого американского телешоу, ведущей которого является Опра Уинфри. Она взяла интервью у Лэнса, в котором он обличил себя. Ну вот, казалось бы, всё, человек признался, замечательно, история закончена. Но всё ещё только начинается…

В первую секунду, когда я услышал об этой новости, у меня сразу родилось более десятка вопросов. Главные из них — почему он признался, почему сделал это именно сейчас… Вся штука в том, как только ты начинаешь искать ответ на первый вопрос, тут же появляются всё новые и новые несостыковки. Вопросы копятся, и в итоге обрушиваются на тебя, словно снежный ком. Уверен, что ни простые обыватели, ни журналисты до конца никогда не узнают всей правды об этой истории, хотя попыток будет масса — в этом можно не сомневаться. Уже сейчас компания Paramount и Bad Robot Джей Джей Абрамса выкупили права на экранизацию книги о закате карьеры Армстронга. Уже в этом году выйдет документальный фильм при участии Мэтта Дэймона, в котором будет показано то, как Лэнс пытался вернуться в большие гонки и вновь победить на "Тур де Франс" в 2009 году. Фильмов будет много. Безусловно, мы постоянно будем узнавать новые детали, но всей правды мы никогда не узнаем.

Лэнс Армстронг и Опра Уинфри

Лэнс Армстронг и Опра Уинфри


Книга Cycle of Lies: The Fall of Lance Armstrong ("Круг лжи: Падение Лэнса Армстронга"), которая должна появиться в книжных магазинах в июне, написана спортивным журналистом The New York Times Жульет Макур. Макур писала о велогонках и Армстронге для газеты с момента его победы над раком вплоть до получения им седьмого титула победителя "Тур де Франс" и первых обвинений в использовании допинга. Возможно, она и является самым осведомлённым человеком касательно этой истории, которая находится за пределами покрытого сотней тайн мира велоспорта. Интересно, что она сможет нам рассказать, точнее, что ей дадут рассказать.

Знаете, я никогда не был поклонником Армстронга, никогда за него не болел. Впервые я посмотрел "Тур де Франс" в полном объёме в 2004 году. Естественно, я знал, кто такой Лэнс, знал, что его главным соперником является немец Ян Ульрих, но во время гонки я познакомился и с другими прекрасными гонщиками — Андреасом Клёденом, чемпионом Германии на тот момент, итальянцем Иваном Бассо. Я видел, что эта тройка бьётся изо всех сил, но Лэнс в тот год был просто неудержим, он штамповал победу за победой. Чаще всего он отмечался одной-двумя победами, причём обычно в гонках с раздельным стартом, ну и, естественно, брал общий зачёт. В тот год он будто с цепи сорвался. В итоге он выиграл более 6 минут у Клёдена — фантастический отрыв. Причём, если раньше тот же Ульрих был способен бороться с Армстронгом в "разделках", то в 2004 году американец всякий раз привозил немцу по минуте… Волей-неволей какие-то сомнения у меня уже тогда зародились. Жутко не нравилось и то, что Армстронг крайне редко выходил на старт. В сезоне весенних классических гонок его можно было увидеть лишь пару раз, да и то он там просто катался. Затем за месяц до "Тур де Франс" он проезжал "Критериум Дофине Либере", после этого выигрывал "Тур" и снова пропадал. Всем понятно, что внесоревновательный допинг-контроль гораздо мягче, чем гоночный. Не так давно спортсменов обязали сообщать о всех их передвижениях, чтобы в любой момент могли нагрянуть допинг-офицеры. Раньше ничего похожего не было.

Дальнейшие подозрения начали возникать со временем. Стоило многолетнему горному раскатчику Армстронга Роберто Эрасу уйти в другую команду, где он смог стать лидером, как его результаты на "Туре" значительно ухудшились. Да, он сумел выиграть домашнюю "Вуэльту", но его поймали на допинге, и победа перешла к Денису Меньшову. Другой бывший коллега Лэнса по команде "Ю Эс Постал Сервис" Тайлер Хэмилтон также вскоре после ухода в конюшню "Фонак" прокололся, предварительно завалив "Тур де Франс". Кстати, это тот самый Хэмилтон, который выиграл золото Афин в 2004 году в раздельном старте. Лишь спустя несколько лет в его пробе найдут эритропоэтин, а золотую медаль Вячеславу Екимову и вовсе вручат только в конце прошлого года. Был ещё и Флойд Лэндис. Он ушёл из команды Армстронга, потом и сам Лэнс карьеру вроде бы закончил… И Лэндис сумел выиграть "Тур де Франс", уехав от всех преследователей в одиночку и привезя им около 8 минут. Я видел тот этап, и только диву давался, как человек, за день до этого испытавший жуткий кризис, может творить такие вещи. Так что, когда через некоторое время Лэндиса прижучили, я ничему не удивился. Лэндис, кстати, стал чуть ли не первым, кто публично обвинил Армстронга в употреблении допинга…

Йоханн Брюннель, менеджер той великой команды "Ю Эс Постал Сервис", конечно, был одним из главных действующих лиц всего этого спектакля. Самое интересное, что гонщиков начинали ловить после того, как они покидали команду. Со временем находили управу и на всех соперников Армстронга, правда, уже в тот момент, когда Лэнс ушёл на покой. Так было с Ульрихом, правда, его вину так до конца и не доказали, но 2007 году он объявил о завершении карьеры. Бассо получил два года, но уже чуть позднее. Забавно, что после возвращения он оказался в проекте Брюннеля, но довольно быстро ушёл оттуда. Досталось и испанцу Франсиско Мансебо, но он всё-таки был второстепенной звездой. Свои сроки отсидели Александр Винокуров, но он сумел с блеском вернуться, Андрей Кашечкин, Алехандро Вальверде. Оскар Перейро, к которому перешла победа Лэндиса, и вовсе после той странной виктории ни разу не сумел показать хоть сколько-нибудь нормального результата в больших гонках.

Йохан Брюнель и Лэнс Армстронг

Йохан Брюнель и Лэнс Армстронг


Неожиданный прорыв датчанина Микаэля Расмуссена также не остался незамеченным, и он получил своё. Даже Альберто Контадор, которого называли наследником Армстронга, также отсидел своё, но сейчас готовится к новым победам. Запятнал свою репутацию год назад один из братьев Шлеков — Фрэнк… Причём, что интересно, братья Шлек в прошлом году перешли под крыло Брюннеля. Но практически сразу между сторонами возникла напряжённость, люксембуржцы не раз нелестно высказывались в отношении бельгийца. Как итог, Фрэнка ловят на допинге, а Энди получает травму при падении за месяц до "Тура" и пропускает всю оставшуюся часть сезона. Интересные совпадения, не правда ли?

Честное слово, проще перечислить тех, кто не отбывал дисквалификации и при этом претендовал на победу в "Тур де Франс". Это австралиец Кэдел Эванс, Карлос Састре, Денис Меньшов, Энди Шлек, Андреас Клёден.

Вернёмся к Армстронгу. Он великий актёр и манипулятор. Он не раз и не два пытался подставить своих соперников, во многом он повлиял на то, что закончилась карьера Тайлера Хэмилтона. Сам Тайлер написал об этом в своей книге, он вообще много всего интересного рассказал, жаль, что пока нет возможности прочесть всю книгу целиком. За время своих побед он рассорился со множеством людей. Что объединяло все эти размолвки — Лэнс всякий раз угрожал своим бывшим друзьям и подругам: попробуйте только заикнуться о чём-нибудь таком, и вам крышка. После всего этого вы верите слёзам этого монстра? Надеюсь, что нет. Говорят, Армстронг сейчас терпит колоссальные убытки, но поверьте, он заварил эту кашу, когда понял — вот момент, когда можно покаяться, перетерпеть, а потом придёт новый виток жизни — и я снова буду на коне. Свои деньги он вернёт на одних фильмах и книгах о своей жизни. Что касается репутации… Это более тонкий вопрос. Но Армстронг уже дал понять, что в 90-е и 2000-е все "кушали", все переливали кровь. Так что он не один такой негодяй. Просто условия игры были такими. А ведь и до Лэнса победителей "Тура" ловили. Взять того же Бьярне Рийса, одного из лучших веломенеджеров современности. В 1996 году он победил, а о том, что он тогда употреблял допинг, датчанин рассказал лишь пару лет назад. Самое смешное, что имя Рийса на время исчезло из списка победителей, а потом туда вернулось с пометкой, что победитель употреблял запрещённые препараты.

Есть ещё два момента, на которых хочется остановиться. Я уже затронул тему того, что Армстронг крайне мало участвовал в гонках. За счёт этого ему удавалось избегать большинства проверок, но всё-таки его проверяли, и не раз, в том числе и на "Туре", но он каждый раз выходил сухим из воды.
Понятно, что без манипуляций Брюннеля здесь не обошлось. Уверен, что во всем этом замешаны и люди из международной федерации. Велоспорту нужен был герой, и его получили в лице Армстронга. До того, как у Армстронга был выявлен рак яичек, он не считался сильным многодневщиком, но после того как Лэнс преодолел болезнь, он тут же начал штамповать победы на "Тур де Франс". Красивая история, в правдивость которой верили миллионы людей более десятка лет.

Без покровительства свыше обойтись было нельзя, ведь Армстронг не употреблял какой-то космический допинг. Он ел то же, что и все. Эритропоэтин, тестостерон, кортизон, гемотрансфузия (переливание крови) — обычный такой джентльменский набор. Только все попадались, а он нет. Ну как такое может быть? Я, конечно, не биохимик, но мне кажется, что без человеческих махинаций здесь не обошлось. Вряд ли такие несостыковки можно объяснить с точки зрения медицины или химии.

И вот ещё одно: раз "кушали" все, меню было примерно одинаковым, то почему побеждал все эти годы Лэнс? Лично мне не очень хочется даже самому себе признаться, не то что услышать ответ, что такой человек на самом деле был сильнее других…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →