Михаил Мамиашвили
Фото: Алексей Даничев РИА "Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Мамиашвили: турнир Ивана Ярыгина – это идеология

Президент Федерации спортивной борьбы России подчеркнул, что Гран-при "Иван Ярыгин" – это даже не борьба за медали, а, скорее, идеология.
23 января 2013, среда. 23:00. Другие
– Михаил Геразиевич, расскажите, пожалуйста, что же это за турнир – Гран-при "Иван Ярыгин". Кто будет принимать в нём участие и какие цели участники будут преследовать?
– Большинство поклонников нашего вида спорта прекрасно знают и сам турнир, имеющий богатую историю и призванный определить лучших из лучших, сформировать нашу национальную команду. Знают они и кто такой Иван Ярыгин, которому пришлось делать свой трудный выбор в такое время, когда до борьбы никому не было никакого дела. Тем не менее он выбрал для себя одну из самых сложных и неблагодарных ипостасей.
Ни в коем случае не нужно забывать, что турнир имени Ивана Ярыгина — это не только полученные медали, завоёванные места, формирование составов. Это ещё и идеология. Это пример того, как человек служил своему великому Отечеству, своей стране, своему народу. Более того, это в первую очередь идеология, что крайне важно.
Это служение на тот момент тому самому делу, которое сделало его тем самым Иваном Ярыгиным, которым он и являлся. Он объединил федерацию, собрал вокруг себя единомышленников, и невзирая ни на что — ни на политические катаклизмы, ни на экономические перипетии, этот человек на своих плечах смог выстроить структуру. И эта структура и на сегодняшний момент даёт очень серьёзные результаты — как в виде золотых медалей Олимпийских игр, так и в большом количестве детей, занимающихся этим видом спорта.

– Вы упомянули о том, что на Гран-при "Иван Ярыгин" будет определяться состав сборной нашей страны по вольной и женской борьбе. Можно ли говорить о том, что предстоящий турнир, а также Гран-при "Иван Поддубный", прошедший совсем недавно, – два основополагающих, фундаментальных российских турнира, которые фактически определяют направление движения российской борьбы в целом?
– Да, это два наших основных турнира, куда практически вся мировая борьба съезжается, но ни в коем случае не нужно забывать, что турнир имени Ивана Ярыгина — это не только полученные медали, завоёванные места, формирование составов. Это ещё и идеология. Это пример того, как человек служил своему великому Отечеству, своей стране, своему народу. Более того, это в первую очередь идеология, что крайне важно. В Красноярск съезжаются не только все спортсмены и специалисты. Туда приезжают и все друзья Ивана Сергеевича, которые дружили с ним, которые его знали, которые помогали ему на определённых этапах жизни, разделяли его убеждения и продолжают разделять ту идеологию, которую он исповедовал.

– А гости, которые приезжают на Гран-при "Иван Ярыгин" из других стран, способны проникнуться этой идеологией, этой объединяющей идеей или для них это не более чем тренировочный турнир?
– Иностранцы приезжают с огромным чувством благодарности. Они чтят память человека, который сделал очень многое не только для своей страны — России и Советского Союза, но и для мировой борьбы вообще. Они великолепно понимают всю значимость этой личности, поэтому приезжают на этот турнир, чтобы принять участие, засвидетельствовать своё уважение, отдать дань уважения как сегодняшним победам российской борьбы, так, конечно, и успехам великого российского богатыря Ивана Ярыгина.

– Красноярск – традиционное место проведения Гран-при. Насколько высокий интерес проявляет руководство региона к проведению турнира, много ли зрителей посещает соревнования? Есть ли обратная связь? То есть много ли детей под впечатлением от увиденного отправляются в красноярские секции борьбы?
– Трибуны, к счастью, во время соревнований всегда забиты до отказа. Турнир всегда вызывает крайне живой интерес. Яркие, бескомпромиссные схватки, страсть, которая кипит на борцовских коврах, – всё это поддерживает интерес и способствует только его росту. Ну и конечно, турнир – своего рода идеологическая визитная карточка Красноярского края, и это нормально. Достаточно сказать, что все турниры представляет первое лицо региона.
Трибуны, к счастью, во время соревнований всегда забиты до отказа. Турнир всегда вызывает крайне живой интерес. Яркие, бескомпромиссные схватки, страсть, которая кипит на борцовских коврах, – всё это поддерживает интерес и способствует только его росту. Ну и конечно, турнир – своего рода идеологическая визитная карточка Красноярского края
В данном случае это губернатор Лев Владимирович Кузнецов, который полностью понимает и разделяет убеждение о том, что в Красноярском крае у нас сильнейшая борцовская школа, я думаю, одна из самых сильных в мире. Этот человек полностью разделяет нашу позицию по идеологии, а кроме того, он считает, что развитие физкультуры и спорта, в частности столь любимого вида спорта, как борьба, – это не только престиж региона и страны. Здесь ещё ведь стоит и социальная задача – привлечение в спортивные залы как можно большего количества детей, предоставление им возможности общаться, тренироваться под руководством умных, вдумчивых, грамотных тренеров. Всё это даёт им возможность почувствовать свою ответственность за свою секцию, за свой город, за свой регион, а в итоге и за свою страну. Это умение быть сильными, но распоряжаться этой силой по жёстко регламентированным правилам. Это всё то, чем сегодня является борьба в Красноярском крае, и в частности то, чему учит турнир, о котором мы говорим.

– Если бы лично вы могли выступить на этом турнире в качестве спортсмена, то были бы поражены уровнем организации и атмосферой, царящей в спортивных сооружениях?
– А вы приезжайте и посмотрите, что это не просто турнир, это уже некая идея, которая просто вышла за рамки технического действа. Это и шаг в историю, и дань памяти великому человеку, и желание, стремление быть достойными продолжателями того дела, которому служил Иван Ярыгин. Это целый комплекс идей и убеждений, а не просто соревнование.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →