Россия уступила Словении в 1/4 финала
Фото: www.rushandball.ru
Текст: Александр Служаков

Судьи выбивают сборную России с чемпионата мира

Немецкая бригада судей не позволила сборной России по гандболу выйти в полуфинал чемпионата мира. В 1/2 финала сыграет Словения.
24 января 2013, четверг. 00:05. Другие
Почти три дня было у российской гандбольной сборной, чтобы зализать раны, полученные в матче 1/8 финала чемпионата мира с Бразилией, исправить самые тревожные ошибки и подготовиться к четвертьфиналу. Правда, россиянам ещё нужно было успеть добраться из Сарагосы до Барселоны… А вот наш соперник по 1/4 финала Словения и прошлую свою игру проводила в "Палау Сант Жорди", тогда подопечные Бориса Денича довольно легко справились с египтянами. Другое дело, что та встреча состоялась в понедельник, когда россияне уже прибыли в каталонскую столицу.

Много было ожиданий связано с этой игрой у российской сборной, давненько она не пробивалась в восьмёрку сильнейших команд мира. Ещё во время исполнения гимна было видно, как настроены наши парни.
Чемпионат мира. 1/4 финала

Россия — Словения — 27:28 (13:14)

Россия:
Дибиров (6), Шельменко (6), Шишкарёв (4), Атьман (3), Евдокимов (3), Чипурин (2), Растворцев (1), Житников (1), Горбок (1).

Словения: Зорман (5), Лука Звижеж (5), Маргуч (4), Доленец (3), Миха Звижеж (3), Скубе (3), Кавтичник (2), Билбижа (2), Габер (1), Мачковсек (1).
Они ещё не знали в ту секунду, что на протяжении 60 минут игры их будут нещадно репрессировать два так сказать судьи из Германии Ларс Гейпель и Маркус Хельбиг. Не знаю, давал ли кто-то этим слабовидящим товарищам (оба носят очки. — Прим. "Чемпионат.com") установку душить Россию либо они из собственных соображений это делали, но со своей задачей они справились. Здесь, в принципе, можно опускать занавес… Но всё-таки я поведаю историю об этом эпическом сражении сборной России с судьями и словенцами.

На самом деле неладное стоило почувствовать по истечении первых двух минут игры. Россияне быстренько открыли счёт усилиями Шельменко, который подменил приболевшего Игропуло, но тут же следом арбитры выписали нам два удаления, оставив вчетвером, ещё и пенальти "наградили"… Признаться, никогда не видел, чтобы судьи по истечении двух минут вытворяли такое. Обычно рефери предупреждают игроков жёлтыми карточками и только минуте к 6-7-й, а то и вовсе к 10-й начинают прибегать к более строгим санкциям. Но тут немцы сразу заявили о своих намерениях.

Тем не менее даже вчетвером россияне пропустили лишь раз от лидера соперников Зормана. А когда игра пошла в равных составах, подопечные Кулешова начали убегать от словенцев. Сначала Атьман, затем дважды Чипирин, Растворцев, две контратаки от Шишкарёва, и вот на табло уже красуется счёт 9:4 в пользу россиян. Что интересно, три из четырёх своих мячей словенцы провели с пенальти! Дело в том, что в равных составах они вообще не могли ничего придумать, стреляли издали по воробьям, не более того.

Борис Денич, видя, как плывёт его команда, взял тайм-аут по истечении 10 минут, ещё и голкипера сменил — вместо Шкофа вышел Прост. И этот ход сработал. Прост нейтрализовал подряд два выхода один на один — выиграл он дуэли у Шишкарёва и Дибирова. В атаке же балканцы наконец-то начали обыгрывать Вадима Богданова. При счёте 10:8 Атьман прервал рывок оппонентов. Судьи поняли, что надо включаться, и выписали две минуты Чипурину. Миха Звижеж и Гаспер Маргуч за это время сократили разрыв до минимума.

Стоило появиться Чипурину, как Атьман, пойдя в прорыв, получает увесистый удар. Свистки молчат, словенцы же реализуют образовавшееся большинство и сравнивают счёт. Дело в том, что наш разыгрывающий не мог даже с площадки подняться без посторонней помощи.

Справедливости ради скажем, что при равном счёте судьи оставили на минутку вчетвером и наших соперников. Это позволило нам вернуть лидерство. Причём могли повести и в два мяча, но Дибирову в одном из моментов помешала стойка.

За полторы минуты до конца первого тайма арбитры выписывают второе двухминутное удаление нашему ведущему линейному Михаилу Чипурину. За счёт этого на перерыв Словения ушла, лидируя в счёте. Но, как оказалось, в первом тайме это были ещё цветочки.

Не откладывая дело в долгий ящик, скажу, что по итогам встречи россияне получили 11 двухминутых удалений, словенцы лишь пять. При этом три игрока сборной России схлопотали красные карточки. Сергей Горбок получил прямую красную в начале второго тайма, хотя в любой другой игре больше двух минут ему бы не дали. А тут сразу — красная… Правильно, зачем на поле гандболист, забивший в прошлом матче 11 мячей… Кстати, красную рефери достали сразу после того, как Россия наконец-то вновь вернула себе лидерство — 18:17.

Словенцы, видя, что происходит, не переставали симулировать ни на мгновение. Так получалось, что, по сути, каждая вторая их атака заканчивалась удалением у России. В тот момент, когда наши ребята вновь играли вчетвером, балканцы довели преимущество до пяти мячей — 23:18. Олегу Кулешову пришлось брать тайм-аут. Он с трудом подбирал слова, а что тут скажешь, когда такое происходит, но кое-какие фразы он произнёс: "Ребята, то, что нас плавят, это понятно, но у нас есть ещё 18 минут".

И парни услышали своего наставника. Они собрали волю в кулак и пошли вперёд. Правда, перед своим штурмом они потеряли Михаила Чипурина, которому выписали третий штраф. Егору Евдокимову теперь пришлось работать в линии, и поначалу он отлично справлялся. Именно его мячи позволили России снова поверить в себя.

Трижды россияне подбирались к Словении вплотную, но в последний момент всякий раз не везло. То Шишкарёв угодит в перекладину, то судьи не увидят, как держат Евдокимова… Но интрига сохранялась до последних секунд. Хотя за три минуты до конца мы вновь остались вчетвером, потеряв до финиша встречи и Егора Евдокимова. Нет, понятно, что наши парни были небезгрешны, они фолили. Но не бывает во встрече равных соперников соотношение удалений — 11:5. Не может такого быть.

Естественно, в большинстве Словения забила ещё, и за полторы минуты до конца они повели в два мяча — 27:25.
Но здесь в очередной раз проявил характер и лидерские качества Павел Атьман. Он пошёл на двух соперников, заработал-таки чистый пенальти, а также удаление для Доленеца. Забрезжила надежда, ведь Дибиров сделал счёт для нас 26:27, а через 10 секунд мы должны были оказаться в полном составе. Но здесь судьи совершили финальный аккорд. Они позволили атаковать словенцам более минуты. Даже после того, как они сами подняли руки, предупреждая балканцев о пассивности, свистеть не стали. В таких случаях атакующая команда понимает, что у них не более 7-8 секунд, словенцам дали 20. И в конце концов из сумасшедше сложной позиции Маргуч прошил Богданова. Это был конец. Шельменко тут же отыграл этот мяч. Но 20 оставшихся секунд словенцы легко убили.

После финального свистка Сергей Горбок, ни за что выгнанный с площадки, побежал разбираться с судьями. Его чудом оттащил Олег Кулешов. Сам наш главный тренер также многое успел высказать немцам, но тут появились секьюрити и встали на пути российского наставника.

Ребят, честное слово, хочется похвалить за характер. Они показали, что гандбол у нас жив, сборная боеспособна и может показывать современную, быструю и красивую игру. Ну а киллерам в жёлтых рубашках и говорить ничего не хочется. Их Германия в параллельной встрече проиграла испанцам. Вот и всё. Только скажите, кому нужен спорт, если победители известны заранее. Не удивлюсь, если герры Гейпель и Хельбиг кругленькую сумму поставили на победу словенцев, коэффициент был вполне себе хороший.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
1 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Нужно ли наказывать команды, забившие 20 голов в свои ворота в матче ЧР по хоккею с мячом?
Архив →