А. Круглов и Ольга Медведцева о предстоящем ЧМ
Текст: Александр Круглов

"За золото в эстафете поборются парни и девушки"

В очередном выпуске биатлонной рубрики "Диалог обозревателей" — подведение итогов Антхольца и перспективы сборной России на ЧМ-2013.
24 января 2013, четверг. 22:00. Другие
Итоги этапа Кубка мира в Антхольце, подготовка к чемпионату мира и прогноз на выступление сборной России стали темами беседы обозревателя "Чемпионат.com" Александра Круглова и двукратной олимпийской чемпионки Ольги Медведцевой.

Александр Круглов: Январские результаты сборной России стали приятным сюрпризом для всех нас и насторожили наших конкурентов. В Рупольдинге и Антхольце я видел, насколько серьезно те же Фуркад и Свендсен воспринимают наших биатлонистов, как основных соперников. Столь сильной в новейшее время мужская сборная России была лишь в первые два года работы под руководством Владимира Аликина. Вопрос лишь в том, будут ли ребята столь же уверенно выглядеть на чемпионате мира, где давление увеличится в разы.

Ольга Медведцева: Хорошая форма ребят в январе – признак того, что в этот раз они подходят к чемпионату мира в отличном состоянии. Сейчас главное – не перегрузиться на заключительном этапе подготовки. Им нужно отдохнуть, а какую-либо
Медведцева: Когда со сборной работал мой муж, три серебра сочли позором. Значит, сейчас должны выступить намного лучше, чтобы счесть это успехом. Конечно, хочется долгожданного золота. В эстафете для этого есть отличные шансы.
серьёзную работу делать уже поздно. Я искренне рада январским результатам. Пусть Дима Малышко в Антерсельве был чуть тяжелее, тем не менее его результаты стабильны.

А.К. Малышко и Евгений Устюгов выглядят тяжеловато после отправки в горы во время этапа в Рупольдинге. Они объясняли этот опыт желанием сбить форму, а потом заново ее набрать. Однако подобные эксперименты на высоте не всегда дают нужный результат.

О.М. Насколько мне известно, это было мнение самих спортсменов. Тренер просто прислушался к ним и поддержал их. Для меня это хороший знак, что спортсмены сами думают и анализируют своё состояние. Сами себе они дурного не посоветуют, да и не сказала бы я, что после этого у них наступил сильный спад. Думаю, к Нове-Место они снова разбегутся.

А.К. Антон Шипулин разбежался уже сейчас. Мне кажется, выступление в любимом Антхольце, где для него идеально подходит трасса, пришлось очень кстати. Антон поверил в себя, расслабился и наконец отстрелял так, как он умеет. Теперь тренерам главное – сохранить его в таком психологическом состоянии уже сейчас и дать понять, что на него рассчитывают.

О.М. В любом случае этот успех придаст ему уверенности. Он немножко успокоится и поймёт, что все у него в порядке, а не так плохо, как казалось пару недель назад. На самом деле у каждого спортсмена бывают такие счастливые места, где они преображаются и показывают результаты вне зависимости от предыдущих стартов и своей формы. В Антхольце мне тоже всегда нравилось, там классно.

А.К. Кстати, я бы, чтобы не создавать излишнего напряжения, назвал состав на личные гонки чемпионата мира уже сейчас, как это сделали норвежцы. К примеру, в спринте и преследовании я бы поставил Шипулина, Малышко, Устюгова и Евгения Гараничева, а в индивидуальной гонке Гараничева и Малышко заменил бы на Андрея Маковеева и Алексея Волкова. Так все бы получили шанс себя проявить, готовились бы к своим дисциплинам и были бы
Круглов: Иногда мне, как герою известного анекдота, хочется обратиться к врачу "ухо – глаз", потому что я слышу от Пихлера о каком-то командном прогрессе, а вижу в каждой гонке внушительный проигрыш ходом даже со стороны лидеров.
спокойны.

О.М. С составом на спринт я согласна, а вот с тем, что нужно пропускать индивидуальную гонку, – не очень. Я бегала всю программу, как бы это тяжело ни было. А ребята молодые, быстро восстанавливаются. Дима Малышко – молодой, крепкий парень. Если силы есть и нормальное самочувствие, то он может бежать всю программу. Может, Андрею даже не хватит места в составе.

А.К. Последнее время у Маковеева неплохо идут индивидуальные гонки, а Волков с его стрельбой просто обязан бежать эту гонку. Они ненамного хуже готовы функционально, а за счёт специализации могут принести пользу, так что тут дело не только в желанном отдыхе.

О.К. Лёша как стрелок был бы полезнее, хотя у него и нет большого опыта выступлений на чемпионате мира. Мне кажется, Андрей не очень уверенно выступает в этом году, поэтому я не знаю, что он него ждать. Когда он выходит на старт, по нему видно, что он не уверен, что сегодня выступит так же здорово, как вчера.

А.К. Тем не менее мужская сборная вселяет оптимизм даже в закоренелых скептиков. Полагаю, ей должна покориться задача-минимум – выиграть по одной медали каждого достоинства, а при хорошем раскладе может быть и пара золотых и медаль в каждой гонке. Аппетит растёт во время еды. А вы, Ольга, какой результат посчитали бы успехом для ребят?

О.М. Когда со сборной работал мой муж, три серебра сочли позором. Значит, сейчас должны выступить намного лучше, чтобы счесть это успехом. Конечно, хочется долгожданного золота. В эстафете для этого есть отличные шансы. Очень хорошо, что наши не выиграли последние эстафеты. А то бывает, едешь на чемпионат мира и уже заранее вешаешь себе на шею медаль. А тут они финишировали вторыми, а значит, у них есть стимул стать первыми. Ребята могут бороться за золото в честной упорной борьбе, даже не дожидаясь ошибок соперников. Последняя эстафета в Антхольце получилась очень интересной. Думаю, и в личных гонках ребята способны, причём абсолютно каждый из них. Остаётся им только удачи пожелать.

А.К. В женской сборной о такой ситуации остаётся только мечтать. Иногда мне, как герою известного анекдота, хочется обратиться к врачу "ухо – глаз", потому что я слышу от Пихлера о каком-то командном прогрессе, а вижу в каждой гонке внушительный проигрыш ходом даже со стороны лидеров. Даже в эстафете, про которую он сказал "девочки побежали", девочки проигрывали соперницам по 20 секунд ходом на самой короткой дистанции. Мне кажется, уже не стоит ждать чуда, а остаётся уповать на ошибки соперниц и "чистую" стрельбу россиянок.

О.М. У меня небольшой оптимизм возник только после первого этапа, когда показалось, что в этом году всё будет не так печально, как в прошлом. У самой было внутреннее ощущение, что девчонки здорово подготовились. Даже Марина Коровина хорошо смотрелась и проиграла только из-за нехватки опыта. Сейчас я особо не анализирую, но итоговые результаты говорят сами за себя. Конкуренцию лидерам составляют только две Ольги, но и они с нулями заняли в спринте только шестое и девятое место. Какие причины такого спада в скорости, я сказать не могу. Зайцева меня обнадёживает. Она проверенный боец, и я верю, что она подведёт себя к главному старту в лучших кондициях. Остальным девчонкам сейчас нужно отдохнуть, набраться энергии, а тренироваться уже поздно. Если учитывать, что они загружены объемами, то сейчас нет смысла делать слишком много скоростной работы. Подходить к ней надо дозированно и обязательно отдыхать.

А.К. В Европе я заметил контраст между мужской и женской командами. Ребята уверены в своих силах, раскрепощены, откровенны в интервью. Они охотно делятся своими планами, в шутку делают смелые выпады в адрес соперников. Девчонки (за исключением опытной и спокойной Зайцевой) же скованны, как будто на них постоянно кто-то давит. Они уходят от ответов на прямые вопросы о подготовке, порой отделываются дежурными фразами и отводят глаза, как будто боятся сказать что-то лишнее. Мне кажется, это их только закрепощает. Хорошо хоть в Рупольдинге расслабились и сходили на дискотеку.

О.М. Конечно, девчонки чувствуют прессинг со стороны болельщиков, руководителей, журналистов. Наверняка они почитывают и Интернет, поэтому стараются закрыться от внешней среды. К тому же когда результат не такой, как хочется, что сказать в этой ситуации. Они работают и ждут. Всё равно основные разборы полётов будут после чемпионата мира. Только тогда можно будет конкретно говорить, хороша проделанная работа или плоха.

А.К. Пока главной надеждой у нас остаётся эстафета. Надежная четвёрка, где каждая из девушек способна хорошо пройти свой этап, у нас есть. Но эта четвёрка проехала все четыре этапа Кубка мира. Мне непонятно, почему Пихлер в угоду сиюминутному результату не проверил других девушек. Ту же Юрлову. Ведь на чемпионате мира может случиться всё: и болезнь, и травма. К чему приводил хаос с эстафетным составом на последних двух чемпионатах мира, мы помним.

О.М. Катя Юрлова уже бегала эстафеты и даже на чемпионате мира, поэтому для неё не будет проблемой заменить кого-то в эстафете. Психологически сильный спортсмен должен быть готов ко всему.
Медведцева: Девчонки чувствуют прессинг со стороны болельщиков, руководителей, журналистов. Наверняка они почитывают и Интернет, поэтому стараются закрыться от внешней среды. К тому же когда результат не такой, как хочется, что сказать в этой ситуации. Они работают и ждут.
Были ситуации, когда Сан Саныч Селифонов вечером говорил, что я не бегу эстафету, а наутро объявлял, что я бегу последний этап. И это на закате моей карьеры. А что сделаешь, тренер сказал – я побежала. Сейчас же всё равно тасовать не кем, состав набирают по спортивному принципу. Это у ребят кого ни возьми, все на ходу, а у девчонок и ставить-то больше некого. Когда мы бегали туринским составом, к нам никто не мог подтянуться и составить конкуренцию. Сейчас пожинаем плоды того времени, когда никто не вырос.

А.К. У немцев сейчас аналогичная проблема. За спинами мощной команды, с которой вы соперничали, тоже оказался провал. В прошлом году сборную на себе тащила Магдалена Нойнер, сейчас это делает Мири Гёсснер, но в целом уровень сборной заметно снизился. Мне даже иногда не хватает этого настоящего соперничества двух великих команд. С другой стороны, сейчас шансы на медали имеют полдюжины сборных. С Россией и Германией успешно конкурируют Франция и Норвегия и даже Украина и Чехия. А какая шикарная молодёжь у итальянок!

О.М. Немкам было очень тяжело пережить потерю сразу трёх лидеров после Ванкувера. Прогресс Гёсснер, конечно, заметен, но она настолько нестабильная, что я бы не рискнула поставить на неё на чемпионате мира. В отличие от Туры Бергер, от неё не знаешь, чего ожидать. Сегодня она первая, а завтра — 62-я.

А.К. Пихлер поставил задачу перед нашей командой выиграть три медали, в том числе одно золото. План, на первый взгляд, завышен, но достоин уважения. Если немецкий специалист вместе с девушками его достигнет, то буду готов снять перед ним шляпу; если задача не будет выполнена, а ему хватит мужества уйти, как это в своё время сделал Владимир Иерусалимский (светлая ему память), это тоже будет достойный поступок. Хочется быть оптимистом и верить, что золото будет и у женской команды, но где?

О.М. Я продолжу стоять на своем и считать, что самый худший результат для наших девушек в эстафете – второе место. В принципе, они способны бороться за победу. И Ольга Зайцева в прошлом году неплохо выступила в Нове-Место. Верю, что она способна бороться в контактных гонках, в индивидуальной гонке. Сколько раз Ольга выручала нашу сборную, поэтому не надо ставить на ней крест, она ещё обязательно себя проявит. Кате Шумиловой и Кате Глазыриной будет гораздо сложнее, потому что это их первый чемпионат мира. Я вспоминала свой первый чемпионат мира, как я тогда переживала, хотя кажется, что соперниц из сильных стран там меньше и легче забраться повыше. Чемпионат мира – это определённый уровень, поэтому давайте пожелаем девчонкам успешного дебюта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →