100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Текст: Мила Волкова
Фото: AFP

Волосожар и Траньков – двукратные чемпионы Европы

Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли чемпионат Европы в парном катании. Евгений Плющенко снялся с соревнований из-за травмы.
25 января 2013, пятница. 01:30 Другие

В заметённом снегом Загребе бьётся горячее сердце – символ чемпионата Европы по фигурному катанию, который во второй раз принимает у себя столица Хорватии. Второй соревновательный день собрал под сводами ледовой арены Dom Sportova лучших одиночников Старого Света, представивших свою короткую программу. Главным героем, к которому было приковано всё внимание, был наш олимпийский чемпион и действующий чемпион континентального первенства Евгений Плющенко, получивший 17-й стартовый номер. Как и на предыдущем европейском форуме в Шеффилде, в короткой

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Загреб, Хорватия. 24 января
Мужчины. Короткая программа


1. Флоран Амодио (Франция) – 89,82 балла.
2. Хавьер Фернандес (Испания) – 88,80.
3. Бриан Жубер (Франция) – 83,93…
5. Сергей Воронов – 78,38.
6. Евгений Плющенко – 74,82.
7. Максим Ковтун (все – Россия) – 74,46.

программе Плющенко решил не рисковать и обойтись серией тройных прыжков. Напомним, что год назад это принесло ему второе место по итогам первого дня вслед за Артуром Гачинским, а последовавшая затем блестящая произвольная – седьмой чемпионский титул. На что-то подобное рассчитывали и сегодня, особенно с учётом того проката, что Евгений показал на чемпионате России в Сочи. Но человек предполагает, а спортивные реалии подчас оказываются совершенно иными.

Выступавший в третьей разминке подопечный Алексея Мишина сначала «на зубах» выехал после исполнения тройного лутца, а затем не справился с тройным акселем. Ошибка досадная и, по признанию самого спортсмена, непростительная. По замыслу на его месте должен был стоять четверной прыжок, но из-за травмы спортсмен и тренер решили заменить его тройным практически перед стартом. Рокировка не сработала. Плющенко просто не успел перестроиться. Каскад из риттберга и тулупа в сочетании с вращениями и дорожкой шагов скрасили впечатление и даже позволили нашему прославленному олимпионику возглавить турнирную таблицу, но лишь до выступления Хавьера Фернандеса, которого изначально прочили в основные соперники Евгению. Внимание на испанского фигуриста обратили ещё в позапрошлом сезоне после серии удачных выступлений на этапах Гран-при, а в этом он уже успел обыграть действующего чемпиона мира Патрика Чана. Фернандес относится к числу тех фигуристов, которые в равной степени техничны и артистичны, что и было явлено в Загребе. Он стал первым, кто успешно справился с четверным прыжком. Да и по компонентам он не только не уступил, но и пусть немного, но превзошёл Евгения Плющенко, заработав новый Season Best – 88,80 – и выиграв у нашего олимпийского чемпиона порядка 14 баллов.

Падение Евгения Плющенко

Падение Евгения Плющенко

Впоследствии в этот интервал поместилось ещё четыре спортсмена: Бриан Жубер, Михал Бржезина, Флоран Амодио и Сергей Воронов. Причём первые двое продемонстрировали свой лучший прокат в сезоне, видимо, на фоне ошибок главного конкурента, а Флоран Амодио и вовсе замахнулся на повторение успеха в Берне, обойдя на балл Хавьера Фернандеса в борьбе за малое золото в короткой программе. Лучшим из россиян стал Сергей Воронов, занявший пятое место, Ковтун – седьмой. Плющенко расположился между ними и, как вскоре стало известно, принял решение сняться с соревнований: «Сегодняшний прокат короткой программы показал: к сожалению, с существующими проблемами со здоровьем я не могу нормально кататься, в первую очередь – качественно выполнять прыжки. Теперь – к врачам, на

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Загреб (Хорватия), 24 января
Спортивные пары. Итоговая классификация


1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) – 212,45.
2. Алёна Савченко / Робин Шолковы (Германия) – 205,24.
3. Стефания Бёртон / Ондрей Хотарек (Италия) – 187,45…
5. Юко Кавагути / Александр Смирнов – 175,48.
6. Ксения Столбова / Фёдор Климов (обе пары – Россия) – 167,23.

обследование». Дальше честь страны предстоит отстаивать лишь Воронову и Ковтуну, продемонстрировавшим неплохие для себя результаты.

О дебюте Максима, пожалуй, стоит сказать отдельно, тем более что столько копий было сломано вокруг этого спортсмена и его включения в сборную на чемпионат Европы. Итак, общей картины Максим Ковтун не испортил: справился с каскадом тулупов четыре + три, чуть хуже с остальными прыжками, и лишь 0,36 уступил Евгению Плющенко. Правда, в основном благодаря технике и ошибкам Евгения, компоненты же подопечного Елены Буяновой и Татьяны Тарасовой весьма далеки от мировых лидеров. Отчасти это можно списать на дебют, отчасти — на связанный с этим зажим, но очевидное не скроешь: Максиму недостаёт пластики, эмоций, драйва, если хотите, такого, какой есть, например, у Флорана Амодио. Конечно, можно говорить о разности фактур, темпераментов, но речь не об этом. Главное – это эмоциональный заряд, послевкусие, которое оставляет выступление фигуриста. Будем надеяться, что это придёт с возрастом, ведь у Максима карьера в большом спорте только начинается. А для дебюта неплохо. Вот только медалей в этом виде программы у нас практически гарантированно не будет, потому как ни Максиму, ни Сергею до них не дотянуться. Увы…

Скрашивать неудачное начало дня предстояло парам, которые вели борьбу непосредственно за медали. После провала в короткой программе Ксении Столбовой с Фёдором Климовым и Юко Кавагути с Александром Смирновым нужно было идти ва-банк, чтобы как-то исправить положение. Отыграть нужно было 8 баллов, которые отделяли подопечных Тамары Москвиной от идущих на третьем месте Стефании Бёртон и Ондрея Хотарека. Задача не сказать чтобы совсем нерешаемая, но трудная, с учётом того как за последнее время прибавили итальянские фигуристы. Превзойти их можно было только в случае безупречного проката, которого, к сожалению, Юко с Александром опять не показали. Ошибки на параллельных прыжках и одном из выбросов поставили крест на возможной борьбе за бронзу. В итоге Кавагути и Смирнов завершили турнир на всё той же пятой позиции, уступив не только итальянской паре, но и фигуристам из Франции. Ксения Столбова и Фёдор Климов также не блистали, хоть и поднялись на две ступеньки вверх. Но что такое шестое место по сравнению с прошлогодней бронзой?

Ведущие борьбу за золото Татьяна Волосожар и Максим Траньков на этот раз выступали перед своим основными соперниками Алёной Савченко и Робином Шолковы, но это не помешало им одержать победу и отстоять свой чемпионский титул. Да, не всё вышло гладко, были помарки, но разве стоит сейчас об этом? На чемпионате Европы они были лучшими, безо всяких сомнений, и чтобы это понять, не нужно никаких дополнительных слов – они всё сказали на льду.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент