Стартует чемпионат мира по бобслею и скелетону
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Момент истины в Санкт-Морице

В швейцарском Санкт-Морице стартует чемпионат мира по бобслею и скелетону. Россияне едут туда с надеждами на золотые медали.
25 января 2013, пятница. 13:00. Другие
Зимний сезон во многих видах спорта подходит к своей кульминации. Не исключение – бобслей и скелетон, где атлеты совсем недавно разыграли медали чемпионата Европы, а теперь готовы побороться и за награды мирового первенства. Где-то лидеры уже определились, и им остаётся лишь формально закрепить за собой право на золото чемпионата мира, а где-то борьба будет разгораться нешуточная.
Бобслей и скелетон. Чемпионат Мира. Санкт-Мориц
Расписание соревнований

25 января

13:00. Бобслей. Женщины. Первая попытка.
14.45. Бобслей. Женщины. Вторая попытка.

26 января
11:45. Бобслей. Мужчины. Двойки. Первая попытка.
13:35. Бобслей. Мужчины. Двойки. Вторая попытка.
15:45. Бобслей. Женщины. Третья попытка.
17.10. Бобслей. Женщины. Четвёртая попытка.

27 января
12:00. Бобслей. Мужчины. Двойки. Третья попытка.
14:00. Бобслей. Мужчины. Двойки. Четвёртая попытка.
16:30. Командная гонка.

31 января
12:00. Скелетон. Женщины. Первая попытка.
13:45. Скелетон. Женщины. Вторая попытка.

1 февраля
12:00. Скелетон. Женщины. Третья попытка.
13:45. Скелетон. Женщины. Четвёртая попытка.
16:00. Скелетон. Мужчины. Первая попытка.
17:45. Скелетон. Мужчины. Вторая попытка.

2 февраля
12:00. Бобслей. Мужчины. Четвёрки. Первая попытка.
13:45. Бобслей. Мужчины. Четвёрки. Вторая попытка.
16:15. Скелетон. Мужчины. Третья попытка.
17:55. Скелетон. Мужчины. Четвёртая попытка.

3 февраля
13:00. Бобслей. Мужчины. Четвёрки. Третья попытка.
14:45. Бобслей. Мужчины. Четвёрки. Четвёртая попытка.
Всё-таки чемпионат мира в предолимпийский сезон – это не просто титул, это солидный показатель уровня готовности атлета к Олимпиаде, которую, разумеется, все участники соревнований держат в уме. Но пока до Сочи остаётся целый год, а атлеты впервые в этом сезоне навестили знаменитый швейцарский городок Санкт-Мориц. Это название знакомо не только бобслеистам, но и любителям спортивной истории. Дело в том, что с этим швейцарским городком связано огромное множество занимательных фактов и историй, и любой уважающий себя любитель бобслея непременно осведомлён о них.

Во-первых, трасса в Санкт-Морице не только считается старейшей в мире, что само по себе уже довольно необычно. Это место вообще связывают с рождением бобслея. Говорят, что первым экспериментировать с управляемыми санями начал англичанин Вильсон Смит, но его опытный образец сложно было назвать бобом, скорее, это были двое связанных саней с элементами управления. Но человеческий интерес к технике не имеет границ, и кузнец из Санкт-Морица, которого звали Кристиан Матис, построил более совершенное средство передвижения, считающееся самым первым бобом.

Подобный технический успех вдохновил британских туристов, посещавших Санкт-Мориц, и было решено организовать первый в мире спортивный клуб такого рода. Впоследствии, собрав необходимое количество денежных средств и построив трассу, этот клуб в 1904 году провёл на ней первые соревнования. Но самое удивительное, что спустя более чем 100 лет трасса не только осталась единственной натуральной, на которой по-прежнему проводятся соревнования самого высокого уровня, но и то, что маршрут практически не изменился. Да, возросшие требования к безопасности пилотов заставили организаторов установить дополнительные защитные конструкции и уменьшить радиус поворотов, но эти изменения можно считать незначительными. Фактически в 2013 году спортсмены будут спускаться по той же трассе, по которой спускались первые бобслеисты.

Чемпионат мира в 2013 году – далеко не первое серьёзное соревнование, которое примет Санкт-Мориц. Более того, на этой трассе было разыграно больше всего медалей, чем где бы то ни было. Достаточно сказать, что стартующее мировое первенство будет уже 22-м, а следующий чемпионат Европы может стать 16-м. Кроме того, трасса имеет и славную олимпийскую историю – в 1928 и 1948 годах именно на ней определялись олимпийские чемпионы. Интересно также, что в 1928 году в олимпийской программе были представлены бобы-пятёрки, правда, в первый и последний раз.

Стартующий чемпионат мира, как и обычно, призван определить лучших спортсменов по итогам сезона. Причём возможность случайного результата практически сведена к минимуму. Дело в том, что в отличие от обычного этапа Кубка мира в Санкт-Морице в каждом виде будет проводиться не две, а четыре попытки. Соответственно, случайная ошибка или, наоборот, блестящий результат будут иметь меньший вес в общей сумме, а значит, и на результат будут влиять в меньшей степени. Именно из-за четырёх попыток турнир будет длиться практически две недели, из которых семь дней соревновательные. Кто же станет теми счастливчиками, которые после своих стартов станут обладателями титула чемпиона мира, покажет время. Но делать свои прогнозы никто не запрещает, поэтому попробуем предположить, как смогут выступить наши спортсмены в Швейцарии.

Недавний чемпионат Европы в Иглсе, откровенно говоря, спутал нам все карты. Лишь скелетонисты выступили стабильно, поэтому с них и начнём. Александр Третьяков вновь должен просто показать всё, на что он способен. Догнать Мартинса Дукурса будет невероятно тяжело, но постараться сделать это нужно, ведь латыш не робот и в этом сезоне уже проигрывал. Сергей Чудинов в свою очередь доказал, что способен биться и за медали, дело осталось за малым: обойти двух немцев и Томаса Дукурса. Думается, что успехи наших скелетонистов на чемпионате Европы не случайны, похоже, что Вилли Шнайдер грамотно подвёл свою команду к главным стартам сезона. Принимая во внимание этот факт, можно предположить, что наши мужчины вполне способны завоевать и две медали на чемпионате мира.

Чего ожидать от девушек, совершенно непонятно. По ходу сезона они не особенно часто радовали болельщиков своими успехами, а в Иглсе чуть не заняли весь пьедестал почёта. Впрочем, несмотря на отличную готовность россиянок, будем оценивать их шансы на медали очень осторожно, поскольку лучше получать приятные сюрпризы, когда прогнозы не сбываются в лучшую строну. Поэтому предположим, что наши девушки по ходу соревнований будут недалеко от медальной тройки, а получат ли они награды чемпионата мира, решит лишь пара десятых долей секунды.

Что касается бобслея, то результаты чемпионата Европы удивили неприятно. Девушки не смогли пробраться поближе к наградам, да и мужчины, на которых все рассчитывали, остались за пределами призовой тройки как в двойках, так и в четвёрках. Главный тренер команды Пьер Людерс подчеркнул, что недоволен итогами чемпионата Европы и будет проведена вся необходимая работа для того, чтобы исправить ситуацию.
В женском бобслее сиюминутными мера точно ничего исправить не получится и борьба за золото будет проходить без участия россиянок, а вот мужчины во главе с опытнейшим Александром Зубковым должны собраться и настроиться на победу. Самому Зубкову ведь уже приходилось побеждать на чемпионате мира – в 2011 году в паре с Алексеем Воеводой. И, кажется, в соревнованиях четвёрок у опытнейшего россиянина есть шанс повторить своё достижение. Главные соперники у первой команды страны – время и собственная психология. Если совладать с ними так, как, например, это было на этапе Кубка мира в Кёнигзее, то и Максимилиан Арндт, и Беат Хефти останутся далеко позади. Впрочем, есть уверенность, что квартет Зубкова в Санкт-Морице без медали не останется. Лидер нашей команды не раз подчёркивал, что в этом сезоне для него главный старт – чемпионат мира. Без сомнения, опытный атлет подойдёт к нему во всеоружии и постарается не только выиграть соревнования квартетов, но и в парах посостязаться с Беатом Хефти, который на родной трассе, при поддержке своих болельщиков имеет наибольшие шансы на победу в дуэтах.

В прошлом году на чемпионате мира в Лэйк-Плесиде российская команда не выиграла ни одной медали. Это отчасти и послужило причиной смена руководства в команде. По ходу сезона и бобслеисты, и скелетонисты демонстрировали неплохие результаты, но всё это не будет иметь никакого значения, если не подтвердить свою силу на чемпионате мира. Именно соревнования в Санкт-Морице станут своего рода лакмусовой бумажкой, по которой можно будет оценивать результаты работы команды за целый год. Так что впереди момент истины, последняя серьёзнейшая проверка сил перед Олимпийскими играми в Сочи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →