В Санкт-Морице стартовал чемпионат мира по бобслею
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

200 евро за 80 секунд удовольствия

Спецкор "Чемпионат.com" в Санкт-Морице делится первыми впечатлениями от знакомства с самой старой бобслейной трассой в мире.
25 января 2013, пятница. 19:00. Другие
"По сравнению с другими отелями в Санкт-Морице у нас всё скромно, не могу порой даже отойти перекусить", – улыбнулся управляющий Sport Stille Hotel Андре, извиняясь за своё пятиминутное отсутствие на стойке регистрации. "Ничего страшного. На респектабельный дворец Badrutt’s Palace с панорамным видом на Энгадинские Альпы и озеро, стоимость простого двухместного делюкса в котором составляет около 700 евро мы губы и не раскатывали", – нашёлся в ответ ваш покорный слуга, прежде чем прослушал курс молодого бойца.

И в самом деле, подумаешь, в номерах прохладно, негде развернуться, не предусмотрены адаптеры для местных розеток, а в вынесенных в предбанник душевых и туалетах могут проявиться первые признаки клаустрофобии. Зато в баре при гостинице всегда есть горячий глинтвейн, за стенкой – более искушённые коллеги, готовые обменяться опытом и поделиться фотографиями, а из окна открывается такой вид, что обо всех проблемах забываешь сразу.

Sport Stille Hotel

Sport Stille Hotel


Правда, тем, кто решит последовать примеру и добраться до ослепляющего в прямом смысле слова своей красотой пункта назначения – известного горнолыжного курорта Санкт-Мориц (вне зависимости от цели), — придётся потратить целый световой день. Причём путешествие на экспрессе из Цюриха с пересадкой в Куре займёт у вас гораздо больше времени, нежели перелёт из Москвы. Но удовольствие оно доставит гораздо больше, можете поверить на слово.

Пока поезда будут бесшумно петлять по тоннелям, краям обрывов и мостам над пропастями, вы успеете вдоволь оценить невозмутимую гладь озёр, прозрачные горные речушки, кристально чистый снег, принарядившиеся им на склонах ели и, разумеется, окутывающий вершины туман, позволяющий фантазии основательно разгуляться. Словом, если вы не прикорнёте, разомлев у обогревателя, то фотоаппарат из рук не выпустите до конца поездки абсолютно точно. Даже когда окончательно стемнеет, а пейзаж придётся домысливать.

Тем не менее рассмотреть место будущих ристалищ на подъезде к столице зимних Олимпиад 1928 и 1948 годов удастся без труда, ибо один из её участков проходит непосредственно под настилом железнодорожного полотна. Ещё одна особенность трассы Olympia Bob Run заключается в том, что, в отличие от большинства других, на которых проходят этапы Кубка мира, а также континентальные и планетарные чемпионаты, она является естественной, то есть каждую зиму километровый "холодильник" формируется заново, для чего требуется по пять тысяч кубометров снега и воды.

Вид на Санкт-Мориц с гор

Вид на Санкт-Мориц с гор


"Летом вы не обнаружите на этом месте ни единого признака жёлоба, даже если захотите. Только горную дорожку и рассекающих по ней велосипедистов, – смеётся Моника, одна из двух барышень, заведующих скромным пресс-центром. – Так что не упустите возможности спуститься в бобе в свободное от соревнований время. Цены, безусловно, кусаются, но впечатления, должна признаться, ни с чем не сравнимые. Будет чем похвастать перед друзьями по возвращении из командировки".

Возможно, и несравнимое, но на одну зарплату, как говаривал персонаж одного известного фильма, на подобном "такси" действительно не разъездишься. Шутка ли, длящееся менее полутора минут наслаждение на скорости 135 км в час обойдётся любому желающему ни много ни мало в 200 евро. Тем не менее желающих, оставить часть своего состояния, по слухам достаточно. И это неудивительно – ведь сюда рвутся в сезон покататься на лыжах не только простые смертные со средним доходом, но и миллиардеры, входящие в топ-100 журнала "Форбс".

Последние при этом вряд ли наслышаны о том, что их умопомрачительные виллы с бассейнами на крышах расположены в непосредственной близости от того самого места, где в 1884 году и состоялись первые официальные соревнования по бобслею. В те времена гонки проводились непосредственно на покрытых снегом улицах города, благо что скорости были на порядок меньше. Сам боб представлял собой деревянную платформу, установленную на две тележки с полозьями. Передняя была поворотной, и с её помощью осуществлялось управление.

Трасса Olympia Bob Run

Трасса Olympia Bob Run


Теперь всё иначе – достаточно сказать, что спортсмены ощущают перегрузки сравнимые с теми, что испытывают гонщики Формулы-1, а их средства передвижения, благодаря стараниям инженеров, конструкторов и дизайнеров, превратились в произведения искусства равные стоимости новенькой BMW X5 стандартной комплектации. И, судя по всему, это далеко не предел гонки технологий и вооружений, цена которым – медали высшей пробы.

Увы, в бобах-двойках среди женщин рассчитывать на оные российским болельщикам не приходится – попадание в десятку лучших на стартовавшем в пятницу чемпионате мира будет сродни успеху. Так, по итогам первых двух заездов наши девушки расположились на 13-м и 15-м местах соответственно – Анастасия Тамбовцева и Людмила Удобкина с промежуточно-суммарными 2.17,93 (+1,87), а Ольга Стульнева и Маргарита Измайлова с 2.18,33 (+2,27).

"Если бы не низкий посев, наверняка выступили бы успешнее, – призналась в микст-зоне Тамбовцева. – На натуральной, подтаивающей трассе чем позже выходишь на старт, тем больше шансов продемонстрировать лучшее время. Впрочем, с себя ответственности тоже не снимаем, ведь разбегались не лучшим образом (в обеих попытках наша лучшая пара продемонстрировала лишь 19-е разгоны – 5,76 и 5,77 соответственно). Что ж, постараемся, завтра учесть ошибки и улучшить результаты, благо что отрывы от соперниц не столь внушительные".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →