Аниуар Гедуев
Фото: http://www.wrestrus.ru
Текст: Александр Служаков

Гедуев: были мысли, чтобы закончить с борьбой

Победитель Гран-ири "Иван Ярыгин" — 2013 в весе до 74 кг. Аниуар Гедуев заявил, что готов выиграть у олимпийского чемпиона Бэрроуза.
26 января 2013, суббота. 21:00. Другие
— Аниуар, победа на Гран-при Ярыгина сама по себе престижна, но, возможно, она дала вам возможность стать первым номером сборной России?
— Для меня это очень важная победа. Но в Красноярске не боролся Денис Царгуш, который был лидером сборной России на протяжении последних лет. Не готов назвать себя первым номером. Надо выиграть у Дениса, чтобы делать громкие заявления, а к нему я отношусь с большим уважением, он сильный борец, но думаю, что у меня есть возможность победить его, жду встречи с ним.

— На Гран при Ярыгина не было Царгуша, но хватало великолепных борцов, тем не менее вы победили, это означает, что вы сильнее?
— На самом деле, мы все примерно одинакового уровня, в этот раз мне больше повезло, чем всем остальным. А ребята все достойные соперники.

— Но вы достойны того, чтобы поехать в составе сборной России на чемпионат Европы-2013?
— Я победил в Красноярске. У меня есть успешный опыт на турнирах за рубежом, победа в Кубке мира. Все критерии соблюдены. Надеюсь, что тренеры сборной считают так же. Но если нет, то буду готов к любым проверкам. Очень хочу проверить свои силы на таком турнире, как чемпионат Европы. Ведь я столько работал ради этой цели.

— После предолимпийского чемпионата России вы пропали из виду, что произошло?
— Подумывал закончить с борьбой. Испытываешь сильное разочарование, когда отдал для победы все силы, но стал жертвой несправедливости. После 3-го места в Санкт-Петербурге у меня опустились руки, лишь с течением времени пришёл в себя.

— Что помогло вновь поверить в себя?
— Несколько месяцев провёл дома в кругу семьи. Родные и друзья меня поддержали, помогли прийти в себя. В итоге в какой-то момент я решил, сдаваться нельзя. Вернулся в зал и приступил к работе. Сейчас я вспоминаю тот период спокойно, понимаю, что стал сильнее, в том числе благодаря пережитому.

— Денис Царгуш проиграл Джордану Бэрроузу на чемпионате мира-2011 и Олимпиаде-2012. Вы тоже проигрывали американцу, когда ездили в США. Неужели он непобедим?
— Он силён, с этим не поспоришь. Но думаю, что в следующий раз Денис у него обязательно выиграет. А я проиграл из-за разного уровня готовности. Это было в августе 2011 года на матчевой встрече сборных России и США в Нью-Йорке. Бэрроуз тогда уже почти вышел на пик формы к чемпионату мира, а я отходил от июльского чемпионата России. Думаю, что способен его победить без проблем!

— Ваш стиль борьбы нравится зрителям, вы частенько исполняете красивые броски, вот и на этот раз в финале положили на лопатки Сабо Хубежты. Туше – редкость в сегодняшней вольной борьбе. Как вам удаётся выигрывать чисто?
— Я просто люблю работать первым номером от себя, стараюсь навязывать сопернику свою борьбу, но и без заготовок не обойтись.
Но я хочу также заимствовать у Дениса Царгуша умение не делать в схватке лишних движений, он практически никогда не ошибается. Стоит порой работать по схеме – взял балл и наглухо закрылся, чтобы не дать сопернику отыграться.

— Многие специалисты отмечали, что именно прагматичный стиль борьбы Дениса Царгуша не позволил ему победить Бэрроуза…
— Главное — в крайности не впадать. Я уже давно перестал идти напролом в атаку, но и до жребия стараюсь не доводить. Нужна золотая середина, и я её ищу. Можно сказать, что я ещё нахожусь в поиске своего стиля.

— На нынешнем турнире боролись сразу два брата Хубежты, и обоих вы победили — с кем пришлось сложнее?
— Трудно оценивать, они оба сильные спортсмены. Да, они братья, но борются по-разному, их стили не похожи, под каждого нужно подстраиваться.

— Приз за победу на Гран-при вам вручал великий Бувайсар Сайтиев, наверное, особенно приятно получить награду от него?
— Безусловно, Бувайсар великий борец, многократный олимпийский чемпион. Многие стремятся к тому, чтобы достичь таких же высот, как и он.

— Учитывая, что он также боролся в весе до 74 кг, может быть, что-то попытаетесь перенять из его стиля?
— Нет, честно говоря, не стремлюсь быть на кого-то похожим, хотя, конечно, стараюсь постоянно совершенствовать свою борьбу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →