Пьер Людерс со своими подопечными
Фото: Михаил Мокрушин, "РИА Новости"
Текст: Лев Савари

Людерс: бобы перепутали, пока я писал протест

Пьер Людерс – об окраске коньков немецких бобов, дисквалификации экипажей Касьянова и Стульнева и шансах Зубкова на подиум.
26 января 2013, суббота. 22:30. Другие
– Пьер, объясните, пожалуйста, почему сразу два российских экипажа бобов-двоек по итогам субботних заездов были дисквалифицированы?
– Для начала я хотел бы заявить, что мы подали официальный протест на результаты немецких команд в связи с несоответствием окраски на коньках их бобов. Это продолжение той самой истории, что случилась неделей ранее на континентальном первенстве в Иглсе. Уже тогда было заметно: болиды "бундесманншафт" ведут на трассе себя иначе, в отличие от всех остальных. Разумеется, это вызвало удивление. Мы обсуждали этот вопрос с судьями и представителями ФИБТ всю прошедшую неделю, и они изменили протокол подготовки коньков перед соревнованиями.

– Но в Санкт-Морице, судя по всему, ситуация повторилась…
– Да. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что лезвия обесцвечены симметрично. И поскольку я лично был занят написанием протеста, то не смог вовремя оказаться у стартовых створок, бобы оказались перепутаны. Ситуация, как вы понимаете, прозрачна – пока мы пытались уличить соперников в том, что они нарушают правила, и суетились, не доглядели за собой. В итоге из-за возникшей суматохи сами и пострадали.

– Неужели в штабе сборной нет человека, способного подать протест, дабы вас не отвлекали от других дел?
– Дело в том, что именно капитан команды, коим является главный тренер, обязан подавать протест. Поясню: мы всего лишь хотим добиться справедливости, а не преследуем какие-то свои интересы, ибо правила должны оставаться для всех едиными.

– Кто-нибудь из представителей других команд поддержал вас?
– Да. Канадцы и американцы последовали нашему примеру.

– Хорошо, с протестом всё понятно, но неужели помимо вас некому было проследить за тем, чтобы пилоты сели в свои бобы? Неужели за этим больше никто не следит?
– Следят, разумеется. В том числе и судьи. Помимо обеспечения безопасности гонок в сферу их ответственности также входит проверка бобов и стартовых протоколов. Естественно, мы не снимаем ответственности с себя и понимаем, что допустили обидную ошибку, которая лишила наших пилотов возможности продолжить борьбу, но арбитры также обязаны контролировать происходящее на треке, а не допускать того, чтобы один пилот уезжал на болиде другого.

– Но, исходя из того, что вашу апелляцию по имевшему место недоразумению отклонили, получается, вся вина лежит только на представителях нашей сборной?
– Именно. Мне было любопытно, какое решение примет комиссия в связи с допущенной нами ошибкой, ведь по-хорошему ничего страшного не случилось, так как ни один из наших экипажей не извлёк из этого какой-либо пользы. Увы, похоже, на это никто не обратил внимания.

– Как считаете, когда будет рассмотрен ваш протест о несоответствии окраски на коньках немецких бобов?
– Сложно сказать. У нас есть на руках доказательства, как то фотография и свидетельства очевидцев. Плюс ко всему мы надеемся, что международная федерация учтёт тот факт, что ситуация повторяется, как я уже сказал.

– Как считаете, а итоговые результаты соревнований удастся опротестовать в том случае, если ваши доводы окажутся убедительными, или это уже будет произведено позже?
– Не знаю. Мы уже подали протест на основании того, что увидели сегодня. Для начала дождёмся вердикта по нему. Я возмущён, потому что на тренировках несколько команд показывали одинаковые результаты, и никто из общей массы не выделялся, однако как только начались соревнования, разница начала бросаться в глаза. Буду рад, если кто-то сможет нам объяснить, что всё-таки происходит.

– Ваши наблюдения и претензии касаются всех немецких экипажей или исключительно тандема Фридрих/Бекер?
– Я не хотел бы сейчас показывать пальцем на кого-то конкретно, но у меня есть подозрения и по другим дуэтам в том числе.

– Зубков в микст-зоне попросил не задавать ему вопросов о лезвиях немецких бобов. Вы давали ему, а также другим подопечным какие-то советы на этот счёт?
– Нет, это их личная инициатива, которая объяснима: пилот находится в разгаре соревновательного процесса, а от медали его после двух попыток отделяет всего три сотых секунды. Что касается меня, то у меня не было даже физической возможности с ним пообщаться до второго заезда, ибо я занимался подачей пресловутого протеста.

– Как считаете, насколько хорошие шансы у Зубкова завтра завоевать медаль и порадовать российских болельщиков, как он это неоднократно делал в начале сезона?
– Мне хотелось бы оставаться оптимистом и сказать вам, что у него всегда есть шанс победить, но в нынешней ситуации сделать это сложно. Можно отыграть четыре-пять сотых, внеся определённые поправки, но отставание от лидера на данный момент слишком велико. Хотя, безусловно, Александр – отличный пилот и сделает всё, что от него зависит, дабы выступить как можно лучше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →