Дмитрий Труненков
Фото: Лев Савари, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

"Уважения к немцам не осталось никакого"

Зубков и Труненков – о скоростях немцев, собственном пилотировании, причинах неудачи и желании вернуть должок в соревнованиях четвёрок.
27 января 2013, воскресенье. 17:15. Другие
ЗУБКОВ: ПРОИГРЫВАТЬ ОБИДНО, НО ЭТО СПОРТ, ЧТО ПОДЕЛАТЬ

– Александр, что случилось, почему не удалось зацепиться за подиум?

– Мы рисковали. Думали поменять коньки. Это было объяснимо, ведь экипажи Фридриха и Хефти в первый день прилично оторвались. Мы подали протест накануне, но его отклонили. Что было сегодня, полагаю, вы прекрасно видели – все ехали примерно одинаково. Да, проигрывать обидно, но это спорт, что поделать. Будем думать, будем принимать решения.

– В чём конкретно заключался риск?
– Мы старались рисковать, потому что меняли коньки. Понимали, немцы выступят точно так же, как и накануне. Взгляните на результаты тандема Флорщютца, приехавшего на подиум без старта (Разгоны второго дуэта "бундесманншафт" в третьей и четвёртой попытке были 11-м и 9-м соответственно. – Прим. "Чемпионат.com"). И пока немецкая команда будет работать чисто над технической миссией, мы ничего противопоставить им не сможем.

– Ну а мы можем что-нибудь подобное со своими коньками придумать?
– Думаю, будем принимать какое-то решение по данному вопросу. Иначе выиграть очень тяжело.

– Есть замечательная русская поговорка, начинающаяся словами "с волками жить"…
– Да уж. Всё ведь видно, мы здорово выложились на старте (пара показала четвёртые разгоны в обеих попытках – 5,11 и 5,06 соответственно), но, по-моему, это было просто бессмысленно. Даже преимущества на этом участке трассы не хватило. Жаль, что не смогли порадовать наших болельщиков, тем не менее хочу их
поблагодарить за поддержку и попросить не забывать о нас в соревнованиях четвёрок. Постараемся выступить лучше.

– Протесты, которые подаёт команда, и дисквалификации партнёров сказываются на психологическом состоянии?
– Этим занимается главный тренер. Он ограждает нас от проблем, для того чтобы мы могли спокойно подготовиться к гонке. Считаю, он правильно делает.

ТРУНЕНКОВ: "СТАРТОВАЛИ ЗДОРОВО, НО СКОРОСТИ У БОБА НЕ БЫЛО"

– Дмитрий, в чём причины неудачи, на ваш взгляд?
– Мы сегодня выходили на старт с боевым настроем, до последнего верили, что будем бороться за призовую тройку. Но скорости у машины сегодня не было. Стартом остались довольны и в первом, и во втором заездах. Александр тоже сегодня хорошо пилотировал машину – вёл боб отлично, почти безошибочно.

– Но в четвёртой попытке вы бортом всё-таки зацепили жёлоб...
– Это в общем-то было не критично. Но в очередной раз скажу, что немцы и швейцарцы что-то явно делают с коньками. Они осуществляют некое напыление – потому что после того, как судьи "наждачкой" проходят коньки, у всех команд коньки матовые, а у них они просто блестят. Наш капитан Пьер Людерс вчера подал протест по этому поводу, его поддержали канадцы и американцы, но техническая комиссия международной федерации его отклонила.

– Вы сказали, что машина сегодня "не шла". Она именно "не шла" или проходила дистанцию медленнее, чем у главных конкурентов – Фридриха и Хефти?
– Машина шла медленнее, чем у конкурентов. Посмотрите, какие у них (соперников россиян) скорости – на километр-полтора выше, чем у нас. Об этом стоит задуматься… И с этим надо что-то делать, потому что они ведут нечестную борьбу. И у меня к ним как к соперникам уже никакого уважения не остаётся – они честно соревноваться не могут.

– Поражение дуэта Холкомба в борьбе за третье место из той же оперы?
– Ну да, похоже.

– Сильно расстроились?
– Есть немного, но у нас впереди ещё четвёрки. Нужно просто забыть о произошедшем, всё равно уже пройденный этап, подготовиться соответствующим образом и дать немцам бой вне зависимости от того, честно они будут бороться, или нет.

– По сравнению с субботними попытками было легче?
– Да, погода изменилась, стало значительно теплее и комфортнее, а соответственно и скорости возросли. Но при этом мне показалось, что вчера мы в обеих попытках прошли дистанцию лучше.

– По внутренним ощущениям, где лучше выступили – на континентальном первенстве в Иглсе или здесь, в Санкт-Морице?
– Да, как сравнивать, если трассы абсолютно разные. Да и уровень соревнований существенно различается. Мне сложно сопоставить их, простите.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →