Россия — Казахстан — 6:4
Фото: worldbandy.com
Текст: Михаил Чесалин

Первый день – первые проблемы

В первый день чемпионата мира по хоккею с мячом Россия, Норвегия и Швеция одержали закономерные победы над своими соперниками.
28 января 2013, понедельник. 12:30. Другие
Вот и закончились томительные часы ожидания чемпионата мира по хоккею с мячом. Главный турнир года стартовал сразу тремя встречами, и все они закончились победами фаворитов, хотя во всех проигравшая команда оказывала достойное сопротивление и старалась не сдаваться до последнего. Но победителям не стоит расслабляться, а проигравшим отчаиваться – впереди ещё целых четыре встречи, и сложившуюся ситуацию всегда можно изменить.

Хоккей с мячом. Чемпионат Мира. Матчи 1-го дня

Швеция – Финляндия – 5:3
Голы:
Эриксон, 8; Вест, 42; Нильссон, 53, 66; Берлин, 72 – Льюкконен, 25; Лаакконен, 28; Хилтунен, 81.

Норвегия – Белоруссия – 5:2
Голы:
Крас, 20; Дженсен, 44; Ставис, 68; Борге, 74; Листад, 90 – Савченко, 57; Свиридов, 63.

Россия – Казахстан – 6:4
Голы:
Иванушкин, 9, 20, 48; Рязанцев, 27, 60; Ларионов, 45 – Бронников, 4; Насонов, 23, 54; Горчаков, 43.
Шведская команда, конечно, вряд ли захочет что-то менять. Пусть первый матч турнира с неудобной командой Финляндии и сложился для хозяев не так хорошо, как хотелось бы, но победа всё равно была одержана, три очка заработаны, а необходимая информация об игре команды и возможностях её улучшения главным тренером получена. Так что шведы могут чувствовать себя удовлетворёнными, несмотря на то что своих болельщиков они заставили понервничать.

Хотя начиналось всё довольно гладко. Швеция спокойно прибрала инициативу к своим рукам и на правах негостеприимного хозяина пошла к чужим воротам открывать счёт. Финны некоторое время сдерживали неторопливый натиск хозяев, но на восьмой минуте всё же пропустили: Ханс Андерссон с фланга отдал передачу на Стефана Эриксона, а тот не мешкая одним движением переправил мяч в сетку чужих ворот. Есть первый гол на чемпионате мира!

Шведы, забив, чуть сбавили обороты, а финны, наоборот, начали вынашивать планы по восстановлению равновесной ситуации. И даже удаление одного из игроков не помешало команде воплотить эти планы в жизнь в меньшинстве, чего хозяева, похоже, просто не ожидали. Аалтонен в скоростной атаке отдал пас в центр на Юхо Льюкконена, который не стал церемониться с обороной шведов, а просто точно и мощно пробил по воротам и сравнял счёт. Но удача на этом явно не собиралась покидать сборную Финляндии. В следующий раз она подсобила хозяевам с угловым. Сами Лаакконен после отличной подачи с угла поля смог хлёстким ударом поразить ворота соперника.

Первый тайм подходил к концу, а счёт на табло был по-прежнему 1:2. Шведам явно не по душе было такое развитие событий, поэтому их атака активизировалась, и ещё до перерыва им удалось выровнять ситуацию. Андреас Вест поразил ворота Марко Хераярви после розыгрыша углового. Вообще говоря, Швеция могла уже и вести в счёте, если бы не голкипер соперника, поймавший кураж и отражавший всё, что только можно было. А тогда, когда не справлялся Хераярви, ему на помощь приходила штанга, принимавшая удар на себя.

Впрочем, во втором тайме шведы включили повышенную передачу и усилили натиск на ворота соперника. Старания дали результат: хорошо знакомый нашим болельщикам Патрик Нильссон забил дважды – с углового и с игры. Затем пятый мяч в ворота финской команды отправил Даниэль Берлин, который может соперничать с Нильссоном по уровню известности в России. Счёт 5:2, казалось, никакой интриги нести в себе не может. Но не тут-то было. Финляндия до последнего не собиралась сдаваться. За 10 минут до конца встречи Хилтунен использовал ещё один угловой и отправил мяч в верхний угол ворот, сократив отставание до двух мячей, а на последних минутах шведы и вовсе остались вдевятером, но при помощи голкипера и арбитра, не увидевшего стопроцентный 12-метровый, шведам удалось отстоять свою победу. А ведь впереди ещё один непростой матч – на этот раз с Казахстаном.

Тем временем в соседней Норвегии проходил первый и единственный матч текущего чемпионата мира. Делили очки команды, которые иногда удостаиваются звания аутсайдеров, хотя сложно назвать таковыми команды, которые, скорее всего, станут пятой и шестой на мировом форуме: Норвегия и Белоруссия. Но между последним местом и предпоследним – огромная разница. Команда, оказавшаяся на шестой строчке, отправляется в группу В, поэтому и в нижней части турнирной таблицы будет кипеть нешуточная борьба.

Хоккей с мячом. Чемпионат мира. Положение команд в группе А.

1. Норвегия – 1 игра; 3 очка.
2. Россия – 1; 3.
3. Швеция – 1; 3.
4. Казахстан – 1; 0.
5. Финляндия – 1; 0.
6. Белоруссия – 1; 0.
И в свете этой борьбы первый же матч между прямыми конкурентами, возможно, будет иметь решающее значение. Ведь неизвестно, удастся ли норвежцам и белорусам обыграть ещё хоть кого-нибудь на этом чемпионате мира. Именно поэтому первый же матч для этих команд был сродни финалу. Но погода в Осло не обратила внимания на столь принципиальное противостояние, а продолжила беспощадно заваливать снегом ледовую арену. В связи с этим и было решено изменить формат матча, сделав три тайма по полчаса вместо положенных двух по 45 минут.

Неизвестно, повлияло ли это каким-то образом на исход матча, но можно сказать определённо, что в снегопад Норвегия смотрелась лучше и победила заслуженно. В первом тайме счёт открыл Крас, во втором своего соотечественника поддержал Дженсен. Было похоже, что хозяева спокойно доведут встречу до победы, но ко второму перерыву ситуация изменилась. За три минуты до свистка отличился Савченко, появление которого в непосредственной близости от ворот оказалось для норвежской обороны неожиданностью. А после отдыха Белоруссия и вовсе сравняла счёт: опытный Свиридов нанёс точный удар.

Норвежцам, чтобы не упасть в снег лицом прямо перед своими болельщиками, необходимо было срочно отыгрываться, пока площадка не превратилась в сугроб. И к сожалению наших соседей, им удалось сделать это довольно быстро. Через пять минут болельщиков порадовалМатиас Ставис, забивший гол. А ещё через пять минут он же сделал отличную подачу с угла поля, и его товарищ Борге не сплоховал с ударом. А в самой концовке Кристер Листад забил и пятый гол, установив окончательный счёт встречи – 5:2.

Наконец, последним матчем игрового дня было противостояние России и Казахстана. Многие игроки этих команд знают друг друга лично, поскольку довольно часто встречаются в рамках чемпионата России. Но на историю противостояний наших сборных это влияет не сильно. Авторитет звёзд нашей Суперлиги на представителей сборной Казахстана не давит, поэтому всё чаще и чаще эта команда оказывает нашей сборной достойное сопротивление.

А россиянам пока только предстоит сыграться, понять, что у них получается лучше, какие взаимодействия и связки стоит использовать чаще. Поэтому матч, можно сказать, получился по-настоящему стартовым: иногда сумбурным, иногда скомканным, но в целом неплохим. Главное, что три очка в свою копилку наша команда положила, остальное, будем надеяться, придёт к матчу со шведами само собой.

Тем не менее понервничать российским болельщикам в Венерсборге всё равно пришлось, ведь неприятности начались ещё до начала матча. Наш капитан Сергей Ломанов на тренировке в результате столкновения получил небольшую травму, которая, однако, заставила его воздержаться от участия в сегодняшнем матче. Да и в первые минуты на душе от игры россиян легче не стало. Особенно, когда пропустили первый гол. Защита упустила казаха Вячеслава Бронникова, и Юрию Викулину ничего не оставалось, как нарушать на нём правила в пределах радиуса. Пострадавший сам подошёл к точке и без проблем пробил Романа Черных. Не самое приятное начало матча для россиян.

Впрочем, ситуацию спас Евгений Иванушкин, забивший за 15 минут сразу два гола. Евгений сначала использовал передачу Александра Тюкавина, затем Юрия Шардакова и вывел нашу команду вперёд. Казалось, что, несмотря на отсутствие чётких командных взаимодействий, всё идёт, как надо. Но казахи нас просто так отпускать не собирались: Дмитрий Завидовский отправил в прорыв Александра Насонова и тот забил с довольного острого угла прямо под перекладину. Счёт сравнялся, всё пришлось начинать с нуля.

Теперь нашу команду благодаря своей феноменальной технике выручил ещё один лидер – Павел Рязанцев, подхвативший бесхозный мяч и пробивший наконец Андрея Рейна. Но умения отдавать передачи Дмитрия Завидовского никуда не делись, и он снабдил отличным пасом Сергея Горчакова, который вновь сравнял счёт. Поскольку произошло это за пару минут до окончания первого тайма, казахи чуть расслабились, за что и поплатились: Игорь Ларионов мощным и точным ударом установил окончательный счёт первого тайма – 4:3 в нашу пользу.

Второго тайма пришлось ждать с замиранием сердца: всё же игра нашей команды оставляла желать лучшего. Но ребята, похоже, успокоились в раздевалке, поняли, что могут победить и вышли на лёд уже в другом настроении. Начала ощущаться строгость и определённая уверенность в своих силах, хотя и технического брака тоже хватало. Впрочем, этого было достаточно, чтобы держать игровую ситуацию под своим контролем.

Евгений Иванушкин в начале второго тайма оформил хет-трик, воспользовавшись прекрасным пасом Максима Ишкельдина. А буквально в следующей атаке наша команда была обязана увеличивать отрыв в счёте до трёх мячей, но героические усилия Андрея Рейна не позволили голу состояться. Наоборот, вскоре отставание вновь сократили наши соседи: Насонов ударил по воротам Романа Черных, голкипер с ударом не справился, и на сердце вновь ёкнуло – счёт стал 5:4. Однако уже через пять минут Рязанцев вновь отвёл российскую команду на безопасное расстояние – 6:4. А затем травму получил Андрей Рейн и команды прекратили играть в бесшабашный и голевой хоккей. Казахи, похоже, устали, а наши ребята начали аккуратно подсушивать игру, стараясь не давать соперникам шансов.

Матч закончился победой российской команды со счётом 6:4, но в игровом плане у наших ребят пока не всё гладко. Пока не чувствуется, что наша сборная – единый, цельный коллектив. Судя по первому матчу, сборная России – набор ярких игроков, каждый из которых способен перевернуть ход встречи. Но если мы хотим обыграть шведов, то во время оставшихся трёх матчей нужно срочно работать над созданием сплочённого коллектива. Иначе о возвращении титула даже и говорить не стоит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →