Владислав Байцаев
Текст: Александр Служаков

Владикавказский боец Байцаев

В воскресенье в Красноярске завершился Голден Гран-при "Иван Ярыгин". О последнем дне соревнований рассказывает Александр Служаков.
28 января 2013, понедельник. 23:15. Другие
Вне всякого сомнения, главным событием последнего дня соревнований по вольной борьбе в рамках Гран-при "Иван Ярыгин" — 2013 стали схватки в весовой категории до 96 кг. Этот вес считается сильнейшим в России, в нём хватает великолепных мастеров. В числе главных фаворитов специалисты называли участника лондонской Олимпиады Абдусалама Гадисова, олимпийского чемпиона, четырёхкратного чемпиона мира Хаджимурата Гацалова и хозяина соревнований Юрия Белоновского.

Однако никто из них не добрался даже до финала. Виной тому совершенно сумасшедшее выступление юного Владислава Байцаева из Владикавказа. Чемпион мира среди юниоров наконец-то полностью освоился во взрослых соревнованиях и явил публике свой громадный потенциал. Ему удалось обескуражить титулованных соперников. На старте досталось от него Белоновскому, а затем и Гацалову. Олимпионик, впрочем, составил
Вольная борьба. Голден Гран-при "Иван Ярыгин" -2013
Мужчины


Весовая категория до 84 кг.
1. Анзор Уришев
2. Магомед Ибрагимов
3. Бекхан Куркиев (все — Россия) и Омар Магомедов (Белоруссия).

Весовая категория до 96 кг.
1. Владислав Байцаев
2. Анзор Болтукаев
3. Абдусалам Гадисов и Юрий Белоновский (все — Россия).

Весовая категория до 120 кг.
1. Магомед Нурасулов (Россия)
2. Мохаммадреза Азаршакиб (Иран)
3. Александр Хуцяновский (Украина) и Феликс Царикаев (Россия).
конкуренцию Байцаеву в полуфинале. Дело дошло до 3-го периода, где всё решил жребий. Повезло более молодому представителю Владикавказа, и он набрал решающий балл. Гацалов вновь не смог стать победителем ярыгинского турнира (в Красноярске за всю свою невероятную карьеру он победил лишь раз). После этого проигрыша Хаджимурат, сославшись на травму, решил не бороться за третье место. Утешительные медали, в итоге достались Белоновскому и Гадисову.

Ну а в решающей битве Байцаеву противостоял опытный, но невезучий Анзор Болтукаев из Грозного, который в первом раунде чисто победил Гадисова. Его напор на первой минуте стартового периода вылился в двухочковое преимущество, вот только удержать его он не смог. Байцаев постепенно освоился, сравнял счёт, что позволило ему повести. Однако развить преимущество Байцаеву не удалось, в более "сухом" раунде чаша весов склонилась на сторону Болтукаева.

Но молодого Байцаева эта локальная неудача не сломила. В решающем отрезке он сумел подловить утомлённого Болтукаева, прошёл в ноги, взял очко, которое затем с успехом смог удержать. В своём комментарии после победы Байцаев отметил, что 27 января 2013 года — один из лучших дней в его карьере, так как ему удалось победить очень сильных соперников, показав высокий уровень борьбы во всех схватках.

В двух других весовых категориях всё было не столь живо и искромётно. Двукратный чемпион Европы Анзор Уришев в весе до 84 кг, справившись со всеми своими травмами, вновь доказал, что он является лидером этого дивизиона. Его обычный соперник Альберт Саритов был не очень здорово готов к соревнованиям и уступил в первой же схватке Магомеду Ибрагимову, который прошёл весь путь до финала. Решающая схватка получилась в высшей степени напряжённой, но Уришев сумел проявить класс, не ошибался, а потому и победил.

В самой тяжёлой весовой категории до 120 кг было не так много ярких личностей — состав финальной пары
было довольно сложно предсказать. Билял Махов только приступил к тренировкам, в его отсутствие у других россиян появилась возможность проявить себя. И юный дагестанец Магомедгаджи Нурасулов не преминул воспользоваться шансом. В соперники по решающей схватке ему достался иранец Мохаммадреза Азаршакиб. При одном взгляде на этих парней было видно, насколько мощнее азиатский спортсмен, более уверенно он смотрелся и на ковре. Тем не менее в первых двух периодах победитель выявлялся при помощи жребия. Сначала Нурасулову удалось реализовать захват, а затем и иранцу. Азаршакиба здорово поддерживали, из Ирана прибыла большая делегация, в том числе и телевизионная бригада. Но то, что они увидели в третьем двухминутном отрезке, им не очень понравилось. Поначалу для их любимца всё складывалось хорошо, он взял балл, после чего Нурасулов был вынужден броситься в атаку. Пошла азартная борьба, и в один из моментов оба соперника оказались на ковре, судьи дали 3 балла россиянину. Иранцы попросили пересмотреть эпизод, но своего решения рефери так и не поменял. Азаршакиб был в бешенстве, он вышел за пределы ковра, отдав ещё 1 балл Нурасулову. Его можно понять: на трибунах многим показалось, что именно он сделал приём, однако у судей были свои мысли на этот счёт. В итоге Нурасулов стал чемпионом, а иранцу достались аплодисменты.

На церемонии закрытия турнира двум лучшим красноярским борцам Опану Сату и Анзору Уришеву от губернатора были вручены денежные призы — 350 и 300 тысяч рублей. Бесспорно, они их заслужили, оба показали яркую борьбу и справились со всеми оппонентами, в полной мере порадовав красноярскую публику.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →