Фавориты покуражились на славу
Текст: Михаил Чесалин
Фото: Максим Богодвид РИА "Новости"

Фавориты покуражились на славу

Во второй день чемпионата мира по хоккею с мячом Россия, Швеция и Финляндия одержали крупные победы, забив соперникам 42 гола на троих.
29 января 2013, вторник. 12:00 Другие

Дебютные матчи для сильных команд часто становятся проблемой не только в хоккее с мячом, но и во многих других командных видах спорта. Стартовое волнение, недостаток отработанных командных взаимодействий, желание выложиться на поле – всё это может сыграть с сильной командой злую шутку в первой встрече турнира, особенно если соперник попадается непростой. Похоже, именно поэтому стартовый матч нашей сборной вызвал у болельщиков так много вопросов. Не выглядели, впрочем, непобедимыми и шведы с финнами, которые играли между собой.

Чемпионат мира. Матчи 2-го дня

Финляндия – Белоруссия – 21:2
Голы:
Кумпуойя, 5, 9, 14, 58, 76; Хауска, 7, 44; Луккарила, 10, 37; Лаакконен, 20, 27; Мойсала, 35, 50; Рюткенен, 49, 56, 62, 72; Экман, 70; Аалтонен, 45, 85; Ларссон, 90 – Савченко, 31; Козлов, 41.

Норвегия – Россия – 0:12
Голы:
Захаров, 6; Рязанцев, 33, 72; Ларионов, 36, 88; Бушуев, 42; Иванушкин, 45, 48, 52; Ломанов, 54, 86; Бондаренко, 56;

Швеция – Казахстан – 9:2.
Голы:
Эсплунд, 18; Берлин, 30; Нильссон, 33, 51, 62, 90; Лефстедт, 54, 71; Андерссон, 79 – Завидовский, 27; Почкунов, 68.

Но во второй день, когда стартовый мандраж прошёл, а трём названным командам достались соперники послабее, они показали всю свою силу, отгрузив в чужие ворота на всех больше четырёх десятков мячей.

Финны, накануне проигравшие шведам, но ещё не оставившие надежды обыграть, например, Россию и побороться за второе место, просто не имели морального права проиграть слабейшей команде турнира – Белоруссии. Но та игра, которую показали скандинавы, просто поразила своей мощью и нацеленностью на ворота соперника. Было даже удивительно, что финская команда, даже начав экономить силы, всё равно забивала. Голевая лавина не прекращалась с первых до последних секунд, лишь 20-й гол номинальные хозяева забивали довольно долго – почти 10 минут, учитывая, что за это время Марко Лайтинен ещё и не забил пенальти. Другие игроки команды были чуть более удачливы: Кумпуойя забил в отчётной встрече целых пять голов, а Рюткинен – четыре.

Сложно что-то говорить о матче, который закончился со счётом 21:2. Разозлённые финны просто не оставили белорусам никаких шансов. При этом нельзя сказать, чтобы наши соседи не сопротивлялись натиску соперника. Но куда там сопротивляться, когда уже к 10-й минуте четырежды начинаешь с центра поля, а лидер и не думает успокаиваться. Сборной Белоруссии можно только посочувствовать, хотя, например, тренер проигравшей команды воспринял поражение с долей юмора, отметив особое желание финнов биться все 90 минут и посетовав на сложный матч накануне. Но очевидно, что следующий соперник финнов им так разгуляться не позволит. Наша команда показала, что тоже готова забивать, но может похвастать ещё и тем, что не пропускает.

Разгром, учинённый норвежской команде, которая уже, похоже, свой маленький финал выиграла в первый же день, стал плодом нескольких новых экспериментальных решений в атаке и спокойных и уверенных действий в обороне. Михаил Юрьев прекрасно осознавал, что в первой встрече его подопечные сыграли не блестяще, поэтому в матче с несложным соперником обратил внимание команды на дисциплину в обороне и отсутствие технического брака. По большому счёту, россияне задачу выполнили, и результат матча – 12:0 – стал тому весомым подтверждением.

Однако, несмотря на счёт, голы нашей команде давались с большим трудом, особенно в первом тайме. Ребята во главе с появившимся на поле Сергеем Ломановым довольно быстро распечатали чужие ворота и довели счёт до крупного, но первые четыре мяча всё же были забиты с угловых ударов. Захаров, Ларионов и Рязанцев поразили ворота сразу после передачи от угла поля, а Бушуев оказался в точке, куда мяч отскочил от вратаря. Алексей не прозевал момент и открыл счёт своим голам на чемпионатах мира.

Лишь после того как игра была сделана, россияне начали забивать с игры. Вот здесь-то как раз и пригодился Сергей Ломанов, чувствующий себя в скоростных атаках как рыба в воде. Передача капитана на Евгения Иванушкина в дополнительное время стала голевой, но это не было последним результативным действием Сергея. Во втором тайме норвежцы заметно подсели, и нашим скоростным форвардам уже не стоило большого труда исполнять великолепные разрезающие передачи и замыкать их прекрасными ударами. Иванушкин забивает второй и третий мячи подряд, его на острие атаки подменяет Ломанов, сделавший дубль и забивший красивейший гол, находясь спиной к воротам соперника, по второму голу забивают Рязанцев и Ларионов. Но, пожалуй, самым главным становится тот факт, что наша оборона не позволила ни одной из редких контратак норвежцев превратиться в гол. Итог – впечатляющая сухая победа россиян и отличное настроение перед важным матчем с командой Финляндии.

Чемпионат мира. Группа А

1. Россия – 2 игры; 6 очков.

2. Швеция – 2; 6.

3. Финляндия – 2; 3.

4. Норвегия – 2; 3.

5. Казахстан – 2; 0.

6. Белоруссия – 2; 0.

После того как Россия и Финляндия устроили такое голевое пиршество, шведам ничего не оставалось, кроме как продолжить банкет. Соперник, правда, у них был самый серьёзный. Казахстан способен потрепать нервы кому угодно, что он доказал и на предыдущем мировом форуме, и в первом матче с нашей командой. Но против шведов казахи всё же не устояли, хотя и держались с фаворитами на равных довольно долго. В итоге же всё закончилось для самой южной команды чемпионата плачевно – разгромным поражением 2:9.

Шведы, откровенно говоря, многого своему сопернику не позволяли. Фавориты действовали на более высоких скоростях, уверенно контролировали мяч, но в течение первого получаса игры никак не могли воплотить своё преимущество в серьёзный перевес. Открыла счёт скандинавская команда на 18-й минуте – Эсплунд получил разрезающую передачу от партнёра и без труда переиграл голкипера. Но Казахстан на исходе получаса сумел отыграться: Завидовский получил красивую передачу от Бронникова и не мешкая сравнял счёт. Впрочем, это, похоже, и разозлило шведскую команду: Берлин и Нильссон забили по голу до перерыва и оторвались от соперников в счёте. А во втором тайме казахи чуть подсели и уже ничего противопоставить скоростным действиям шведов не смогли. Сергей Почкунов, конечно, забил красивый гол в дальнюю девятку, но это произошло уже при счёте 6:1 и не помешало фаворитам ещё трижды поразить ворота соперника. В итоге Нильссон стал автором четырёх из девяти голов, забитых шведской командой, которая, как и Россия, одерживает вторую победу подряд, но по разнице мячей остаётся на втором месте – после нашей сборной.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент