Юрий Борзаковский
Фото: Григорий Сысоев, "РИА Новости"
Текст: Михаил Чесалин

"Русская зима" наступит в воскресенье

Руководители российской лёгкой атлетики и московского спорта на пресс-конференции презентовали 22-й московский турнир "Русская зима".
30 января 2013, среда. 21:30. Другие
В самом начале февраля в Москве в 22-й раз состоятся известные по всему миру легкоатлетические соревнования "Русская зима". Лучшие атлеты России, некоторые мировые звёзды приедут в столицу нашей страны, чтобы побороться за победу в престижном турнире, сулящую помимо хорошего настроения и медалей ещё и солидное денежное вознаграждение. Об этом и многом другом рассказывали участники пресс-конференции, посвящённой приближающемуся турниру. За столом на возвышении находились знаковые персоны российской лёгкой атлетики и московского спорта: главный тренер сборных команд России по лёгкой атлетике Валентин Маслаков, президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничев, директор соревнований Михаил Бутов, руководитель департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьёв, генеральный директор дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москомспорта Александр Полинский, пресс-секретарь компании Coca-Cola Владимир Кравцов и титулованные спортсмены Павел Тренихин и Анастасия Савченко.
Валентин Балахничев: "Русская зима" пройдёт уже в 22-й раз. Это соревнование – наше достояние, большая наша заслуга. Каждый год мы прибавляем, и "Русская зима" становится всё лучше и лучше.

Открыл пресс-конференцию президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничев, отметивший, что соревнования "Русская зима" – турнир с большой историей, поблагодаривший партнёров и рассказавший о проблеме привлечения звёзд на соревнования в Россию и возможном её решении: "Русская зима" пройдёт уже в 22-й раз. Это соревнование – наше достояние, большая наша заслуга. Каждый год мы прибавляем, и "Русская зима" становится всё лучше и лучше", – позитивно заметил Балахничев. "Мы и дальше будем работать, чтобы Москва видела лучших спортсменов, будем работать над призовым фондом, чтобы к нам приезжали звёзды первой величины. А сейчас он составляет порядка 180 тысяч долларов", – рассказал Валентин Васильевич о нюансах организации соревнований. С другой стороны, отвечая на один из вопросов, президент федерации заметил, что каждый спортсмен сам решает, приезжать ему на "Русскую зиму" или нет: "Эти соревнования коммерческие, а каждый выбирает свою программу подготовки к отборочному чемпионату России. Если он не приедет на чемпионат России, то это будет плохо, а предстоящий турнир – коммерческий".

Как обычно происходит на подобных пресс-конференциях, все необходимые акценты расставил Алексей Воробьёв, обративший внимание журналистов на числа и факты. "В соревнованиях примут участие более 170 спортсменов из 31 страны мира", – отметил чиновник. "Русская зима" станет своего рода прологом к важнейшему в истории нашей страны событию – чемпионату мира по лёгкой атлетике, который состоится этим летом. В течение двух с половиной часов поклонники "королевы спорта" будут свидетелями увлекательнейшей борьбы в беге на короткие и длинные дистанции, барьерном беге и прыжковых дисциплинах", – заключил Воробьёв.

Много важного рассказал и директор соревнований Михаил Бутов, отметивший наиболее любопытные дисциплины и поведавший о самом интересном событии "Русской зимы". "Сейчас расскажу о самом интересном. В рамках соревнований мы проведём забег на 600 метров, три круга. И надеемся, что будет побит мировой рекорд. Побежит Юрий Борзаковский, его соперником будет чемпион мира Мохамед Аман из Эфиопии, Тимоти Китум из Кении, наш молодой атлет Степан Поистоков", – создал интригу один из организаторов соревнований. "В женском шесте соберётся вся элита, не будет только Исинбаевой, которая приняла решение не выступать в зимнем сезоне, и травмированной Феофановой. Все остальные наши звёзды будут", – добавил Бутов.

Ждали, разумеется, и речи главного тренера сборной Валентина Маслакова. Валентин Михайлович первым делом отметил, что турнир будет важным этапом подготовки к домашнему чемпионату мира: "Этот год для нас будет особенным, и именно поэтому стоит рассматривать "Русскую зиму" как этап подготовки к мировому первенству. Ведь на домашнем чемпионате мира мы не можем выступить плохо, поэтому можно сравнивать этот сезон с олимпийским". Ко всему вышесказанному он добавил также несколько реплик о том, почему не приехали некоторые лидеры нашей национальной команды: "Андрей Сильнов травмирован и сейчас просто не выступает. Приглашали мы Ухова и Дмитрика, делали им хорошие предложения, но они отказались. И это не связано с организацией турнира", – подчеркнул Маслаков.

Высказались и присутствовавшие на пресс-конференции спортсмены. Анастасия Савченко порадовалась тому, что в России есть подобный турнир: "В "Русской зиме" я участвовала в прошлом году. В этом приедут сильные участницы, лидеры сезона. Я постараюсь побороться за высокие места, за личный рекорд. Здорово, что у нас есть такой хороший коммерческий старт". В свою очередь Павел Тренихин порадовался тому, что турнир привлекает большой интерес зрителей: "Нравится, что на этих соревнованиях всегда много народу. Конечно, не так много, как на футболе или хоккее, но всё равно приятно, когда тебя так поддерживают".

На "Русскую зиму" помимо уже упомянутых Савченко и Тренихина приедут более сотни россиян и большое количество атлетов из-за рубежа. Борзаковский, Полякова, Шубенков, Кривошапка, Поистогова, Соболева – неполный перечень спортсменов, претендующих на победу в Москве. Зрителям будет на что посмотреть, вполне возможны и мировые, и национальные рекорды, ведь за всю историю турниров было установлено несколько десятков мировых, континентальных и национальных достижений. Вероятно, что и в этом году списки рекордсменов пополнятся новыми именами, а уж медали-то гарантированно обретут своих обладателей в 13 видах программы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →