Эксклюзивное интервью Пьера Людерса
Фото: Екатерина Анохина
Текст: Лев Савари

Пьер Людерс. Ни слова о бобслее

Спецкор "Чемпионат.com" в Санкт-Морице пообщался с наставником сборной России по бобслею и узнал о нём почти всё, что ранее было неизвестно.
31 января 2013, четверг. 11:15. Другие
"Вы хотите побеседовать со мной? Но постойте, ведь чемпионат мира в разгаре, не рановато ли?" – удивился Пьер Людерс, когда ваш покорный слуга обратился к нему с просьбой о личном интервью. "Хорошо, я уделю вам полчаса в среду после обеда. На большее не рассчитывайте, у меня есть другие дела", – слегка сурово отчеканил наставник сборной России по бобслею после того, как я успел поочерёдно утвердительно и отрицательно кивнуть головой, отвечая на его вопросы, и внезапно поинтересовался: "А о чём мы будем говорить?". "Исключительно о вас, не упоминая о бобслее вовсе", – нашёлся автор этих строк и осуществил спустя сутки задуманное, ни разу не произнеся название вида спорта, в котором нынешний главком нашей национальной команды являлся одним из законодателей моды на рубеже веков.

"К СОЖАЛЕНИЮ, ИСТОРИЮ СВОЕЙ СЕМЬИ ЗНАЮ НЕ СТОЛЬ ХОРОШО"

– Пьер, расскажите о своей семье.
– Я потомок эмигрантов. Мои родители покинули Германию в 1958-м и 1961-м соответственно, перед тем как было закончено строительство Берлинской стены. Они перебрались в Канаду, где и живут с тех пор. Причины этого поступка, думаю, вам понятны.

– Это правда, что выбор пал на страну кленового листа из-за рекламной брошюры с броским заголовком "Посетите дикий север Канады"?
– Да (смеётся). Во всяком случае, мне рассказывали именно эту легенду.

– Вы владеете немецким в совершенстве?
– Совершенство — понятие абсолютное. Тем не менее, если учесть, что в родительском доме мы часто говорим на родном языке, да и по роду деятельности постоянно приходится практиковаться, очевидно, что на приличном уровне.

– Вы знаете историю своей семьи?
– К сожалению, не так хорошо, как хотел бы. Увы, после Второй Мировой войны многие контакты были утеряны, а в архивах информации почти не осталось. Так что, если мы сейчас с вами сядем и попробуем нарисовать генеалогическое древо, придётся остановиться на моих бабушках и дедушках.

"В ДЕТСТВЕ Я БЫЛ ЭДАКИМ ИСКАТЕЛЕМ ПРИКЛЮЧЕНИЙ"

– Какие воспоминания, связанные с детством, всплывают в голове чаще других?
– То, как я гонял на мотоцикле в пригороде Эдмонтона, где мы жили. Это, безусловно, самые яркие.

– Каким ребёнком вы были?
– Любопытным. Всегда, сколько себя помню, чем-нибудь интересовался. Был эдаким искателем приключений. Порой даже попадал в различные переплёты. Впрочем, как и любой мальчишка-непоседа. Главное, что не бедокурил по-крупному.

– Вспомните какую-нибудь любопытную историю?
– Как-то я вернулся домой не в то время, в которое должен был, потому что слишком долго катался на своём мотоцикле. Мама с папой волновались, а я не позвонил им и не предупредил, что задержусь. Когда вернулся домой, отец смерил меня таким взглядом, что стало всё понятно без лишних слов.

– Тренеры в легкоатлетической секции спокойно относились к вашему хобби?
– Вряд ли. Хотя виду и не подавали.

"МОИМ КУМИРОМ В ДЕТСТВЕ БЫЛ МАРК МЕССЬЕ"

– Полагаю, что помимо десятиборья, которым занимались, вы и к хоккею были неравнодушны?
– Попали в точку. Учитывая, что рос я в ту эпоху, когда "Ойлерз" демонстрировали лучший хоккей в своей истории, оставаться равнодушным было невозможно. Родители покупали сезонные абонементы, и мы посещали почти все домашние игры. Пять титулов за семь лет – это была сказка, а не детство. Можно было сойти с ума, наблюдая за игрой Уэйна Гретцки, Пола Коффи, Марка Мессье, Яри Курри и Гранта Фюра.

– Кто был вашим кумиром?
– Возможно, удивитесь, Марк Месье. Почему? Он сражался на льду, был лидером, а не только забивал голы и раздавал передачи. Сложно объяснить, это нужно чувствовать. Я в душе всегда был таким же, поэтому он был мне близок.

– Кто является лучшим канадским игроком в наше время, на ваш взгляд?
– Многие говорят, что Сидни Кросби, и, пожалуй, я соглашусь с этим мнением. Хотя мне кажется, что у нас появилось несколько талантливых молодых ребят, которые в скором времени заявят о себе.

Пьер Людерс

Пьер Людерс

"ИМПОНИРУЕТ, ЧТО СУПРУГА ВЕДЁТ СПОРТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ"

– Если позволите, вернёмся к семье. Как и где вы познакомились со своей супругой?
– Банально. Встретились в национальном олимпийском парке в Калгари во время тренировочных сборов. Сандра занималась велосипедным спортом, была спринтершей. Слово за слово, так всё и закрутилось (улыбается). Поженились мы в августе 1998-го, если память не изменяет. Воспитываем двух прекрасных дочек – Зои и Майю.

– Что вас подкупило в Сандре?
– Сложно выделить что-то конкретное. Вы просто встречаете кого-то и понимаете, что хотите встречаться с этим человеком как можно чаще, потому что он вам близок.

– Что вам импонирует в супруге после 15 лет совместной жизни?
– Она всегда оставалась спортивной и следила за собой – кому такое может не понравиться. Ну и, разумеется, я благодарен ей за то, что она меня всегда поддерживала. И пока я сам гонялся, и теперь, когда стал тренером.

"ИНОГДА СОВЕТУЮСЬ С РОДИТЕЛЯМИ, КАК ОТВЕТИТЬ ДОЧЕРЯМ"

– Сколько детей вы бы воспитали, если бы были миллиардером?
– Я бы не стал ничего менять, воспитывал бы тех двух, которые у меня уже есть. И дело не в деньгах. Это большая ответственность, ведь каждый ребёнок нуждается в любви. Чем больше детей, тем больше времени нужно им уделять. А с моей работой это получается не всегда, как вы понимаете.

– Есть ли вопрос, на который не смогли бы ответить собственным детям?
– Всегда пытаюсь найти слова для того, чтобы объяснить ту или иную вещь. Если же они меня ставят в тупик, то могу посоветоваться с родителями, как лучше поступить. Но это бывает редко.

– Качество, которое вы больше всего цените в женщинах?
– Пожалуй, независимость.

– А в мужчинах?
– Вы уверены, что этот вопрос предназначен мне (смеётся). Ну, хорошо, раз настаиваете – я люблю лидеров. Помните о Мессье?

– Какие люди раздражают больше всего?
– Я не люблю врунов и жуликов – людей, пытающихся играть не по правилам. Причём вне зависимости от того, где мне приходится с ними сталкиваться – в обычной жизни, во время соревнований или на отдыхе. Просто не перевариваю их.

"Я НЕ ГОНЮСЬ ЗА НОВЫМИ ВЕЯНИЯМИ МОДЫ И РОСКОШЬЮ"

– На что потратили бы миллиард долларов, если бы на принятие решения у вас были всего сутки?
– Господи, откуда у меня такие деньги могут взяться? Если бы мне разрешили, то положил бы их в банк, а потом на старости лет снимал бы набегающие проценты и наслаждался жизнью вместе со своей семьёй. И явно больше, чем один день (смеётся).

– То есть выкрутились бы. А вообще деньги для вас – это…
– Средства к существованию, не более того. Я достаточно известный человек, у меня неплохой заработок, но я стремился большую часть своей жизни к тому, чтобы стать олимпийским чемпионом, а отнюдь не к богатствам. Я не гонюсь за новыми веяниями моды – одеждой от кутюрье, гаджетами и другими предметами роскоши – я достаточно прост. Причём и в общении тоже.

– Продолжите фразу: лучше гор могут быть только…
– Любопытный вопрос (задумывается). Наверное, вершины гор.

Пьер Людерс и Лев Савари

Пьер Людерс и Лев Савари

"АЛКОГОЛЬ В ОТЛИЧИЕ ОТ МОЛОКА ПОЧТИ НЕ УПОТРЕБЛЯЮ"

– Без каких блюд вам сложно было бы прожить?
– Без сочного стейка с хрустящей корочкой и пиццы. И то и другое обожаю.

– Любимый напиток?
– Я большой любитель молока, во всех его проявлениях, в том числе и в коктейлях. Кстати говоря, в России мне сложно найти то молоко, к которому я привык – оно совсем другое. Даже по сравнению с Европой.

– А как насчёт алкоголя?
– Я почти не пью. Могу позволить себе иногда пиво или колу, но в целом отношусь спокойно. Я никогда не злоупотреблял – ни спиртными напитками, ни сигаретами. Даже в Интернете не зависал до беспамятства, предпочитал активный отдых.

– Опишите тремя словами, каким вы кажетесь людям?
– Решительный, серьёзный, страстно преданный своему делу.

– Есть черта, от которой хотели бы избавиться?
– Я бываю слишком эмоционален порой. Люблю, чтобы всё было правильно, по-моему. Порой становлюсь безумным, если что-то идёт не так. У меня непростой характер, но я быстро отхожу.

"СТАРАЮСЬ НЕ ЛГАТЬ И НЕ СТЕСНЯЮСЬ ВЫСКАЗЫВАТЬ СВОЁ МНЕНИЕ"

– Часто приходится лгать во благо?
– Стараюсь никого не обманывать, но, наверное, иногда случается (улыбается). А вообще, я сторонник правды. Когда меня спрашивают о чём-то, то открыто высказываю своё мнение. Если кого-то не устраивает ответ – это его проблемы. Даже в случае с представителями СМИ я стараюсь не хитрить – говорю всё, как оно есть на самом деле, и не пытаюсь что-то выдумать.
– Чему хотели бы научиться из того, чего не умеете?
– Наверное, постичь культуры разных стран, понять философию. Это не так просто, как может показаться. Мне было очень интересно в Японии. Теперь судьба занесла меня в Россию, и я пытаюсь познать эту страну, её жителей.

– И что вас больше всего поражает в данный момент?
– Если оставить в стороне богатейшую историю и наследие, то это решительность в ситуациях, когда кажется, что выхода уже нет. У вас не бывает проблем, которые нельзя решить. Это удивительно.

"С УДОВОЛЬСТВИЕМ БЫ ПООБЕДАЛ С УИНСТОНОМ ЧЕРЧИЛЛЕМ"

– Если не собой, то кем вам хотелось бы быть?
– Я никогда не мог ответить на этот вопрос себе, потому что не хотел быть кем-то другим. И сейчас тоже предпочёл бы остаться самим собой.

– Если бы вам представилась возможность провести целый день с любым человеком, кого бы выбрали?
– Обожаю этот вопрос. Как-то я на него уже отвечал. Без вариантов, сэр Уинстон Черчилль. С удовольствием бы с ним отобедал.

– Интересный выбор. Почему?
– Он был выдающимся государственным и политическим деятелем, лидером, у которого было чему поучиться. Например, умению мотивировать людей и заряжать их положительной энергией, дабы они могли справиться с трудностями.

– Вы увлекаетесь политикой?
– Нет, я индифферентен. Более того, я её ненавижу.

Пьер Людерс

Пьер Людерс

"ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА, КОТОРУЮ ПРОЧЁЛ, – БИОГРАФИЯ СТИВА ДЖОББСА"

– Какие три книги вы взяли бы с собой на необитаемый остров?
– Я не любил читать, у меня нет любимого автора, книги или персонажа, поэтому я не стал бы брать книги вовсе.

– Но вы ведь наверняка помните, какую последнюю книгу прочли?
– Я был уверен, что вы сейчас спросите меня об этом. Авторизованную биографию Стива Джоббса, написанную Уолтером Айзексоном.

– Почему вы решились прочесть её?
– Мне было интересно узнать об истории падений и взлётов, а также пути человека, изменившего жизнь всей планеты раз и навсегда исключительно благодаря собственным желаниям.

– Кто ваш любимый актёр?
– Роберт де Ниро. Он мастер мимики и жеста. Мне сложно будет назвать роль, которая бы ему не удалась. Чего стоят только гангстеры в его исполнении в "Крёстных отцах", "Однажды в Америке", "Непрощённых" и "Казино". Можно пересматривать до посинения, согласитесь.

– С радостью, ибо полностью разделяю ваш вкус. А что скажете насчёт актрисы? Может быть, Мерил Стрип?
– Без вариантов. Точно не она, но однозначный ответ сейчас дать затрудняюсь.

– Есть музыка, которая вас вдохновляет?
– Я всеяден, всё зависит от конкретной композиции. Тем не менее больше всего тяготею к тяжёлому року.

"САМЫЙ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ПОСТУПОК В ЖИЗНИ? РЕШЕНИЕ ЗАНЯТЬСЯ БОБСЛЕЕМ"

– Как вы предпочитаете отдыхать?
– Если я нахожусь рядом с семьёй, разумеется, львиную долю времени провожу с детьми. Мы любим активный отдых, различные игры на открытом воздухе вне зависимости от времени суток. Естественно, супруга не остаётся в стороне – иногда с ней вдвоём катаемся на велосипедах по горам. Если же погода не благоволит нам, то любим собираться вместе в гостиной и смотреть телевизор.

– Ваши дети занимаются каким-нибудь спортом?
– Да, конькобежным. Если я дома, то езжу смотреть на то, как они трудятся на тренировках или выступают на соревнованиях.

– Какой самый экстремальный поступок в жизни вы совершили?
– Принял решение заняться бобслеем (смеётся). В более опасные авантюры не ввязывался. Всё потому, что всегда люблю контролировать ситуацию. Вожу ли машину или катаюсь ли на роликовых коньках.

– Когда вы последний раз пускали скупую мужскую слезу?
– Пару месяцев тому назад, когда заболел мой отец. Я был расстроен и в какой-то момент позволил эмоциям возобладать над собой.

– Складывается впечатление, что вы эмоциональный человек?
– Да, вы правы. Скорее да, чем нет. Но я такой, какой есть.

"СТАРОСТЬ ХОТЕЛ БЫ ВСТРЕТИТЬ В ШВЕЙЦАРИИ"

– Вы согласны с тем, что мужчина не имеет права проявлять слабость на глазах у женщины?
– Нет, отнюдь. Это абсолютно нормально. Мы все разные, кто-то сентиментален, эмоционален и раним чуть больше, но при этом не перестаёт быть сильным. Во всяком случае, я не вижу ничего постыдного в мужских слезах.

– Что вы больше всего ненавидите?
– Проигрывать. Я всегда и во всём хотел быть лучшим – в школе, спорте, бизнесе.

– Детей воспитываете в том же духе?
– Нет. Мы с супругой просто объясняем, как достичь желаемого результата и делать всё по уму.

– О чём вы будете думать, когда это интервью закончится?
– О том, как помочь команде выступить успешно в соревнованиях бобов-четвёрок (улыбается).

– В какой стране вам хотелось бы встретить старость?
– Возможно в Швейцарии. Посмотрите в окно, какой замечательный вид открывается. Почему бы и нет? Меня здесь всё устраивает.

– Как вы хотели бы умереть?
– Быстро.

– Если бы вам довелось встретиться с богом, что бы вы у него спросили?
– Почему я предстал перед тобой?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →