Марсель Хиршер
Текст: Михаил Чесалин
Фото: Getty Images

Надежда умирает последней

Марсель Хиршер и Тина Мазе возглавляют общий зачёт в Кубке мира по горным лыжам перед чемпионатом мира, россияне – очень далеко от лидеров.
1 февраля 2013, пятница. 13:31. Другие

В горнолыжном сезоне после московского городского соревнования наступил небольшой перерыв. Следующий этап Кубка мира в немецком Гармиш-Партенкирхене начнётся только 23 февраля. Но это совершенно не означает, что спортсмены смогут на три с лишним недели забросить любимые лыжи в чулан. Ведь этот перерыв между этапами был специально организован, чтобы провести чемпионат мира в австрийском Шладминге. И, похоже, наступил наиболее удачный момент, чтобы проанализировать текущее положение дел в Кубке мира и спрогнозировать возможные результаты спортсменов на мировом форуме в Австрии. В Кубке мира уже было проведено 26 соревнований из 36, поэтому вполне можно делать выводы о проявившихся тенденциях, результатах многолетних лидеров и молодых горнолыжниках, которые отдыхать своим более опытным конкурентам не дают. И если на сегодняшний день среди мужчин борьба за победу в общем зачёте очень далека от своего завершения, то среди прекрасных лыжниц лидер уже очевиден.

Горнолыжный спорт. Кубок мира. Общий зачёт. Мужчины

1. Марсель Хиршер (Австрия) – 1135.
2. Аксель Лунд Свиндаль (Норвегия) – 921.
3. Феликс Нойройтер (Германия) – 776.
4. Тед Лигети (США) – 736.
5. Ивица Костелич (Хорватия) – 705…
68. Александр Хорошилов (Россия) – 72.

Горнолыжный спорт. Кубок мира. Общий зачёт. Женщины

1. Тина Мазе (Словения) – 1694.
2. Мария Хёфль-Риш (Германия) – 806.
3. Линдси Вонн (США) – 740.
4. Анна Феннингер (Австрия) – 704.
5. Катрин Цеттель (Австрия) – 697…
92. Анна Сорокина (Россия) – 15.

Одного взгляда на таблицу достаточно, чтобы сделать вывод о грядущей победе словенской лыжницы Тины Мазе. Обладательница двух серебряных медалей Олимпийских игр, золота чемпионата мира, дебютировавшая на этапах Кубка мира ещё в прошлом тысячелетии, пока ни разу в своей карьере не побеждала в общем зачёте. До сих пор лучшим результатом словенской спортсменки было второе место, заработанное в прошлом году. Однако сейчас не приходится сомневаться, что этот показатель будет улучшен: отрыв Тины от ближайшей конкурентки просто колоссальный – более чем двукратный. И даже если Мазе пропустит все оставшиеся этапы Кубка мира, она вполне может остаться на первом месте, настолько велик её очковый запас. Полагаю, что словенская лыжница в такой ситуации может спокойно готовиться к чемпионату мира и претендовать там на самые высокие места.

Борьба за первое место закончена, но кто займёт вторую строчку – большой вопрос. Претенденток на победу сразу несколько, среди них и олимпийские чемпионки Мария Хёфль-Риш или Линдси Вонн, и спортсменки не избалованные победами: Анна Феннингер или Микаэла Шиффрин. Причём самое удивительное, что, например, Шиффрин вообще проводит свой первый полноценный сезон в Кубке мира, а уже успела записать на свой счёт три победы и шестое место в Кубке мира с некритичным отставанием от лидеров. Феннингер на высшем уровнем пребывает дольше, но победы начали приходить к австрийской лыжнице лишь в прошлом году. На данный момент в послужном списке спортсменки значатся две медали чемпионата мира-2011 и две победы на этапах Кубка мира, последняя из которых датируется декабрём прошлого года. Как знать, может, именно этим девушкам предстоит в этом сезоне отодвинуть от медалей своих более мастеровитых и опытных конкуренток.

Что до российской команды, то её результаты вряд ли могут кого-то всерьёз порадовать. Анна Сорокина – единственная, кто выступает на Кубке мира. Правда, до московских соревнований на её счету не было ни одного очка. Лишь право на выступление в родных стенах позволило россиянке открыть свой лицевой счёт, и подняться на 92-е место в общем рейтинге. Естественно, что никаких шансов на высокие места ни в зачёте Кубка мира, ни на чемпионате мира, ни, скорее всего, на Олимпиаде в Сочи у наших горнолыжниц не будет, ведь даже на Кубке Европы россиянки не попадают в топ-50 в общем зачёте и в топ-20 в отдельных дисциплинах.

В мужской команде ситуация обстоит чуть лучше, но до медалей всё равно пока очень далеко, хотя надежда умирает последней. Лидер нашей горнолыжной братии Александр Хорошилов хотя бы регулярно выступает на этапах Кубка мира, и до московских соревнований он уже имел в своём багаже небольшой очковый запас. Впрочем, 68-е место в общем рейтинге перед чемпионатом мира не сулит Александру ничего хорошего. Хотя, как мы видели в Москве, Хорошилов смог дать бой даже Ивице Костеличу. Уступил, но выглядел достойно. Может, удастся что-то подобное продемонстрировать и на чемпионате мира в Австрии? Если говорить о резерве, выступающем в Кубке Европы, то особенно выделяются Степан Зуев и Павел Трихичев. Оба неплохо выступают на соревнованиях по гигантскому слалому, а Степан и вовсе в соответствующем зачёте держится на втором месте. Так что не всё так безнадёжно, как кажется на первый взгляд.

А вообще, дать бой Костеличу – не самый большой подвиг. Сегодня Ивица уже явно не тот, кто выигрывал Кубок мира в 2011 году, хотя, например, в январе в своей любимой комбинации в Кицбюэле хорват вновь стал первым. Поэтому, несмотря на то что в таблице он находится лишь на пятой строчке, на чемпионате мира в слаломе и комбинации он вполне способен зацепиться за медали. Готовы к победам и лидеры общего зачёта: Марсель Хиршер и Аксель Лунд Свиндаль. И если норвежец выигрывал в своей карьере всё, что только можно, включая и Олимпийские игры, то австриец в собственной копилке имеет только прошлогодний Кубок мира. Поэтому нет никаких сомнений, что на чемпионате мира в родных стенах, а также на Олимпиаде в Сочи Хиршер будет изо всех сил стремиться к золотым медалям. Тем более что из-за травмы колена главный соперник Марселя Беат Фойц из Швейцарии вынужден пропустить целый сезон, и появится ли он в Сочи – неизвестно.

Чемпионат мира по горнолыжному спорту стартует уже 5 февраля и продлится почти две недели. Для кого-то эти дни станут триумфальными, для кого-то разочаровывающими, но только после мирового форума можно будет делать выводы, которые определят программы подготовки, ведь счёт времени до начала Олимпиады уже пойдёт на месяцы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент