Никита Крюков
Фото: Илья Питалев, "РИА Новости"
Текст: Александр Служаков

Крюков: не успел восстановиться, поэтому пятый

Александр Служаков пообщался с Никитой Крюковым и Алексеем Петуховым и выяснил, чего им не хватило для победы в сочинском спринте.
1 февраля 2013, пятница. 18:30. Другие

Сразу девять российских лыжников преодолели барьер квалификации в первый день этапа Кубка мира в Сочи, шестеро из них пробрались в полуфинальную стадию, и великолепное трио Никита Крюков, Алексей Петухов и Сергей Устюгов вышло в финал. То есть на целых 50 процентов решающий забег был российским. И надо же было такому случиться, что подиум от них ускользнул… В итоге 4-е, 5-е и 6-е места. Жутко обидно, но тут уж никуда не деться. Николай Морилов, Алексей Петухов и Никита Крюков попытались объяснить, почему же так произошло.

— Николай, почему не удалось отобраться в финал, казалось, условия для вас подходящие?
— На самом деле, сегодня хорошо выступил, боролся за попадание в финал, но немного не получилось. Получится в следующий раз. Состояния мне не хватило, такое бывает.

— Как оцениваете трассу, а именно коньковый спринтерский круг, который будет задействован в следующем году в спринтерской эстафете?
— Трасса отличная, хороший рельеф, и дистанция длинная для спринта. Для меня это очень хорошо. Мне нравится.

— Казалось, что у вас не так здорово катили лыжи на спуске...
— Может быть, в четвертьфинале немного не так, как нужно, они работали, но потом наши сервисмены всё исправили. В полуфинале было уже всё хорошо в этом плане.

— Собираетесь участвовать в спринтерской эстафете в воскресенье?
— Участвовать в классической спринтерской эстафете планирую, но пока не знаю, с кем побегу.

— Когда это определится?
— Думаю, что будет учитываться сегодняшнее выступление, а также состояние ребят на завтрашний день.

— Насколько сложно в местных условиях готовить лыжи?
— Лыжи отдают спортсмены за 10 минут до выхода на дистанцию, постоянно коррективы вносятся. В режиме реального времени на трассе тестируют все смазки, работают целые бригады. Целая лаборатория смазки — всё очень сложно.

— До чемпионата мира всего три недели, состав уже определён?
— В принципе, составы готовы, я так думаю, но я в эту кухню не вникал.

— Вы уверены, что поедете в Валь ди Фиемме?
— (Смеётся.) Я не знаю. Не уточнял этот вопрос.

— Как считаете, можно сравнивать условия в Сочи и в Валь ди Фиемме?
— Высоты в Италии чуть меньше, думаю, что там не будет таких снегопадов, как здесь. И как мне кажется, там подъёмы покороче. Не скажу, плюс это для меня или минус, главное — самому быть в хорошем состоянии!

Алексей Петухов, неделю назад победивший на чемпионате России на этой же трассе, был фаворитом и сегодня. Многие эксперты, учитывая длинный подъём перед финишем, отмечали, что он буквально скроен под Петухова. Однако в финале он стал лишь шестым. Как оказалось, Алексею помешала травма.

— Спина сегодня очень болела. День вообще трудным получился, буду готовиться к следующим стартам. А здесь круг, конечно, очень тяжёлый. Я шёл на пределе, выжимал из себя всё. Что смог, то и показал. В конце уже чувствовал, что подсел, выступал на обезболивающих.

— И всё-таки расскажите поподробнее о трассе, в следующем году здесь будут разыгрываться олимпийские медали...
— Трудный круг, сегодня ещё и погода сложнейшая… Но мне нравится!

— Силы остаются для того, чтобы пробежать спринтерскую эстафету?
— Сегодня всё будем решать. Посмотрим по самочувствию.

Алексей уже собирался идти на допинг-контроль, но норвежский журналист успел его спросить о том, как он относится к Петтеру Нортугу и его сегодняшней победе. Петухов на ходу бросил: «Strong man!»

Косвенно эти слова о великом норвежце подтвердил чуть позже и олимпийский чемпион Никита Крюков.

— Никита, ваш тренер Юрий Каминский сказал, что не получилось у вас побороться за победу из-за неудобной сетки. Слишком маленькие паузы у вас были между забегами…
— Бежал, кстати, ровно так же, как и на чемпионате России. Та же сетка у меня была. И опять, как и тогда, перед финалом почувствовал, что уже немного задыхаюсь. Возможно, моё пятое место и связано с тем, что не успел восстановиться. С другой стороны, Нортуг также бежал во второй половине сетки, но он смог в итоге победить.

— С такой сеткой можно бороться?
— Я думаю, что всё это тренируемо, лучше у тренеров спросить, как себя вести в такой ситуации. Летом будем работать над такой длиной подъёмов, которые есть здесь, в Сочи. Что-то постараемся сделать со временем восстановления в горных условиях.

— Насколько вам удобны именно длинные подъёмы, рельефные трассы?
— Конечно, на них очень тяжело бежать, даже если ты хорошо готов. А если плохо готов, то ещё сложнее. Зато на подъёмах можно оторваться и спокойно финишировать.

— Без навыков дистанционщиков на такой трассе не обойтись?
— Да, и в этой связи очень интересно будет посмотреть на спринтерскую эстафету. Наши тренеры собираются выставить две команды — одну чисто спринтерскую, а в другой будет два дистанционщика. Сравним. Этот вид на Олимпиаде будет очень тяжёлым. Сам собираюсь бежать спринтерскую эстафету, но не знаю, с кем поставят.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →