В эстафетах наши биатлонисты выиграли три медали
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Эстафетный эпилог

Российские девушки одержали победы в эстафете на первенстве мира по биатлону, а юниоры и юниорки ограничились бронзовыми наградами.
1 февраля 2013, пятница. 19:45. Другие
В заключительные два дня юниорского чемпионата мира по биатлону прошли эстафеты, в которых российские команды выступили с переменным успехом. У девушек основные надежды возлагались на последний этап, на котором выпало стартовать Ульяне Кайшевой, получившей шанс стать первой в истории абсолютной чемпионкой мира среди девушек. Однако у российского трио не всё складывалась гладко. Призёр спринтерской гонки Светлана Миронова не обошлась без сложностей на огневых рубежах и передала эстафету восьмой в 50 секундах от лидера – сборной Казахстана. Однако сопоставимых по уровню с Галиной Вишневской спортсменок у наших ближайших соседей не нашлось.

Традиционным биатлонным державам, таким как Германия и Норвегия, также не хватило стабильности состава. Первых подвела Юлия Пайпер, получившая два круга уже на самом первом рубеже. Скандинавкам не повезло с Ингвилд Сангесланн, которая повторила подвиг немки на втором этапе. Блестяще справилась со своим этапом Виктория Сливко, которая уже после "стойки" вышла в лидеры. Однако соперницы из команд Украины, Швейцарии и Франции находились в непосредственной близости. На последнем этапе Ульяна Кайшева сняла все вопросы относительно победителя, хотя украинка Анастасия Меркушина оказала
Юниорский чемпионат мира. Обертиллиах (Австрия)

Девушки. Эстафета 3х6 км.

1. Россия (Миронова, Сливко, Кайшева) (0+11) 55.06,6 2. Украина (0+5) +28,6 3. Швейцария (0+6) +1.42,3.

Юноши. Эстафета 3х7,5 км.
1. Норвегия (Ненсетер, Рёрвик, Гуригард) (0+6) 59.58,5 2. Германия (0+7) +8,3 3. Франция (1+9) +1.23,5. 4. Россия (Дедюхин, Латыпов, Поварницын) (1+10) +1.47,2.

Юниорки. Эстафета 3х6 км.
1. Германия (Пройсс, Хинц, Дальмайер) (0+1) 52.39,4 2. Украина (Бригинец, Гиленко, Варвинец) (1+7) +2.03,4 3. Россия (В. Перминова, Подчуфарова, Анкудинова) (2+9) +2.24,8 4. Норвегия (2+5) +2.39,2 5. Швейцария (1+3) +2.46,7 6. Болгария (3+10) +3.00,3.

Юниоры. Эстафета 4х7,5 км.
1. Норвегия (Олвик, Богетвейт, В. Йермунсхауг, Й. Бё) (2+11) 1:18.33,2 2. Франция (Дюмон, Легран, Шавутье, Филлон Майе) (0+6) +14, 3. Россия (Махамбетов, Логинов, Чернышов, Цветков) (2+14) +50,0 4. Италия (1+10) +2.07,1 5. Украина (2+9) +2.31,7 6. Чехия (1+16) +3.13,0.
достойное сопротивление. В борьбе за третье место француженку Шло Шевалье подвела стрельба, и бронза досталась швейцаркам. Для альпийской республики это первый крупный успех в женском биатлоне.

Для юношей, чей состав сейчас объективно слабее, хорошим результатом была бы любая медаль, но поставленная задача осложнилась уже на первом этапе. Подвёл лучший снайпер в нашей команде Александр Дедюхин, попавший на штрафной круг. Первый этап он завершил 11-м, и только чудо могло позволить изменить ситуацию. Эдуард Латыпов за счёт отличной скорости вернул россиян в шестёрку лучших, но до тройки призёров по-прежнему было далеко. Особенно острой получилась борьба за победу между командами Норвегии и Германии. Их лидеры Вемунд Гуригард и Никлас Хомберг отправились на финальный этап одновременно.

Два промаха Хомберга на "лёжке" предопределили судьбу гонки. Последующие попытки немца догнать лидеров успехом уже не увенчались. Француз Фабьен Клод вновь не справился со стрельбой, но даже с кругом штрафа сохранил третью позицию. Россиянам оставалось бороться за "деревянную" медаль с поляками, и Александр Поварницын с блеском справился с этой задачей, убежав на последнем круге от Матеуша Яника. Для российских юношей это второй безмедальный чемпионат кряду.

Похоже, кризис в немецком женском биатлоне подходит к концу, уж больно мощная команда подобралась у юниорок. Сегодня немки смяли всех соперниц буквально с первого этапа, который бежала Франциска Пройсс. На втором рубеже она создала задел в полминуты, который и удержала до финиша. Виктория Перминова уходила на финишный круг на второй позиции, но не сумела правильно разложить силы по дистанции и передала эстафету пятой, пропустив вперёд команды Словакии, Эстонии и Болгарии.

Ольга Подчуфарова в очередной раз не справилась со стрельбой на второй половине дистанции. Видимо, мыслями спортсменка находится уже где-то в расположении основной сборной в Нове-Место и не может должным образом сконцентрироваться. На последнем круге ей удалось вплотную приблизиться к тройке лидеров, но задача по добыче медалей легла на плечи финишёрки Елены Анкудиновой. Немки тем временем усилиями Ванессы Хинц ещё больше упрочили преимущество.

Последний этап стал бенефисом Лауры Дальмайер. Одна из главных героинь этого чемпионата обошлась на рубежах без дополнительных патронов, а на дистанции показала лучший ход. Украинка Ирина Варвинец и болгарка Десислава Стоянова слишком увлеклись междоусобным противостоянием и дружно ушли на
штрафные круги, позволив включиться в борьбу за награды россиянкам и канадкам. Анкудинова имела все шансы завоевать серебро, но также не обошлась без посещения штрафного круга и пропустила вперёд украинку. Героическими усилиями на последнем круге Хильде Фенне вытащила сборную Норвегии на четвёртое место, но двумя промахами на "лёжке" оставила большие вопросы относительно своего попадания в состав взрослой эстафетной команды.

Наши ребята юниоры перед стартом рассчитывали на большее, чем бронзовые медали, которые им уже покорялись в прошлом году, однако ошибки в стрельбе не позволили бороться за победу, причём сбой дали наш лидер Александр Логинов и Тимур Махамбетов. Тем не менее Махамбетов передал эстафету четвёртым и основных соперников далеко не отпустил. Логинов сразу же бросился в погоню, и ко второй стрельбе настиг лидера – норвежца Ховарда Богетвейта. Круг штрафа вынудил россиянина вновь догонять, с чем он справился весьма успешно, опередив немца и вплотную приблизившись к французу.

Александр Чернышов первые два круга уверенно держался в группе лидеров, а на финиш отправился в компании норвежца Вегарда Йермунсхауга и француза Дани Шавутье. С последним Александр и прибыл на передачу эстафеты, однако норвежец сделал 25-секундный задел для лидера своей команды Йоханнеса Бё. Максим Цветков попытался скооперироваться с Кентеном Фаллоном Майе и поначалу сократил отставание от Бё, но на решающей "стойке" норвежец не дрогнул, сохранив лидерство, в то время как россиянин уступил в противоборстве французу. В итоге – опять бронза.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →