В ожидании пятого кольца
Фото: Андрей Иванов
Текст: Андрей Иванов

В ожидании пятого кольца

Наш корреспондент побывал на этапе Кубка мира по шорт-треку, оценил готовность "Айсберга" и ощутил прелести будущей олимпийской погоды.
2 февраля 2013, суббота. 13:03. Другие
Три самолёта отправляются из аэропорта Шереметьево в Сочи практически в одно время. Свободных мест нет ни на одном, а ведь на дворе вовсе не июль или август, за иллюминатором нашего "СУ" снег и три градуса мороза. Зима в самом разгаре, крещенские морозы понемногу уступают своё место февральским метелям, однако таковы реалии Сочи-2013. До зимней Олимпиады остался год: тестовые предолимпийские соревнования, традиционно проводящиеся в будущей столице Игр по всем видам спорта, сменяют друг друга с калейдоскопической быстротой, привлекая на Красную Поляну и в Имеретинскую долину спортсменов и болельщиков из всех уголков планеты. Ажиотаж, в общем.

Ещё на регистрации внимание к себе привлекает шумная сборная Финляндии по лыжным гонкам. Сдача лыж в багаж затягивается: судя по их количеству, финны собираются взять трассу "Лауры" как минимум числом. Здесь же и представители сборной страны Суоми по двоеборью: их выдаёт нестандартный размер лыж для прыжков с трамплина. Два хмурых человека с внушительного вида коробкой оказываются "техниками" сборной Великобритании по шорт-треку. Они направляются в "Айсберг", везут коньки. Уже в самолёте сталкиваюсь с представителями сборной России по регби. Они на участие в зимней Олимпиаде не претендуют: 2 февраля наша команда стартует в Кубке европейских наций, а первый матч с испанцами проведёт, конечно, в том же Сочи.

Прогноз погоды, переданный из пилотной рубки, радует только наполовину – восемь градусов тепла и дождь. Делаю вывод: примерно то же самое будет и во время Олимпиады. В аэропорту нас караулит армада волонтёров, а непременная табличка "А кому такси недорого", пусть и в официальном варианте, сиротливо смотрится на фоне трёх других: FIS Cross country World Cup, FIS Nordic combined World Cup и Samsung ISU World Cup Short Track. Собственно, именно последняя меня и интересует больше всего, в качестве гостя компании Samsung я прибыл поближе познакомится именно с этим видом спорта. Шорт-трек как-то неожиданно становится нашей серьёзной медальной надеждой, а потому моё внимание приковано именно к нему. Обещанный дождь, кстати, так и не пошёл.

В преддверии старта пятого этапа Кубка мира компания Samsung, являющаяся генеральным партнёром и главным другом шорт-трека проводит мультимедийную пресс-конференцию, на которой Джан Санг Хо, президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ, рассказал о достигнутых успехах, запущенных олимпийских активностях и непременном желании и дальше крепко дружить с Международным олимпийским комитетом, а также представил новых членов команды Samsung – бронзового призёра чемпионата Европы по фигурному катанию Елизавету Туктамышеву и трёхкратную чемпионку мира по шорт-треку Татьяну Бородулину. Лиза находящаяся в Москве, посредством телемоста поделилась своими впечатлениями от выступления в Загребе: "Чемпионат Европы меня не удивил. Конечно, по сравнению с первенством страны я немного волновалась, особенно в короткой программе. В произвольной всё было гораздо проще, я рада, что смогла выступить удачно и завоевать медаль. Для меня большая честь участвовать в проекте популяризации Олимпийских игр в Сочи. Олимпиада – это мечта, которая ведёт тысячи спортсменов по всему миру. Это то, что нас объединяет".

Татьяна Бородулина теперь член команды "Самсунг"

Татьяна Бородулина теперь член команды "Самсунг"


Таня, спешно вырванная из процесса подготовки к завтрашним стартам, поблагодарила компанию Samsung за поддержку и похвалила олимпийскую арену: "Айсберг" – одна из лучших арен, где мне приходилось выступать. Подготовка льда на высоком уровне, отлично развита технологическая база. Мне очень нравится и сама арена, и её лёд, и вообще олимпийский парк. Приятно даже просто находиться там, а тем более соревноваться". В завершение мероприятия обе девушки получили по наиновейшему смартфону Samsung, Бородулина попала в плотное кольцо журналистов, из которого её с огромным трудом вызволил пресс-атташе СКР. До первого забега в рамках домашнего Кубка мира у Татьяны оставалось менее двадцати часов.

На следующее утро мы отправляемся в "Айсберг" – ледовую арену, которой во время Игр предстоит принимать соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. Опыт проникновения "за периметр" Олимпийского парка у меня уже имеется: с нетерпением жду, изменилось ли что-то за три прошедших месяца. Vip-аккредитация гостя компании Samsung не помогла избежать проблем, лишь с третьей попытки меня направляют в нужную "проходную". На досмотре недоразумений не возникло, однако, как оказалось, основное веселье ещё впереди.

Перед водителем, высадившим нас, гостеприимно поднялся шлагбаум, но, после того как автобус всеми четырьмя колёсами заехал на "особо важную территорию", оказалось, что мы совершили попытку провезти недосмотренный багаж (ничего удивительного, сразу после посещения "Айсберга" мы должны были отправиться в аэропорт), который должен быть немедленно и досконально изучен. Попытка достигнуть консенсуса с мрачными людьми в форме провалилась, а предложенный вариант, в котором автобус просто выехал бы и подождал нас снаружи, был категорически отвергнут. С формулировкой — "раз уж заехал, будем всё сканировать". Специальный человек с криком: "Я за ним присматриваю" рванул к нашему несчастному автобусу, видимо, всерьёз опасаясь, что водитель сейчас даст газу, бросит своих вип-пассажиров на растерзание секьюрити и скроется на необъятной территории Олимпийского парка. Тяжело в учении, легко в бою? Очень хочется надеяться, что заключительный год учения даром не пропадёт.

Предварительные забеги пятого этапа Кубка мира по шорт-треку в "Айсберге"

Предварительные забеги пятого этапа Кубка мира по шорт-треку в "Айсберге"


Внутри самого "Айсберга", практически готового к полноценному функционированию, было пустынно. Как в коридорах, так и на трибунах, что, впрочем, неудивительно – утро буднего дня. Жизнь кипела только на льду, где вовсю шли предварительные забеги. Посмотреть на Виктора Ана не удалось, лидер сборной России должен был выступать во второй половине дня, зато во всей красе показали себя Татьяна Бородулина и рекордсмен мира Владимир Григорьев, без каких-либо проблем квалифицировавшиеся в четвертьфиналы Samsung ISU World Cup Short Track… Процесс подготовки льда, повторявшийся после каждого забега, выглядел весьма колоритно. Волонтёры тщательно обрабатывали оба виража: сначала ехал человек со щёткой, затем счастливый обладатель сразу двух леек щедро орошал из них лёд. Лишняя вода тут же убиралась всё той же щёткой, но последнее слово всё равно оставалось за поливальщиком.

В кардинальных случаях, особенно после падения кого-то из участников, на подмогу приходило приспособление, издалека неотличимое от огнетушителя, но на самом деле являвшееся портативным замораживателем. Неповторимый колорит всему действу добавлял телеоператор в зимнем маскхалате, располагавшийся в самом центре арены и временами идеально походивший на советского разведчика, сошедшего с экрана какого-нибудь фильма о Великой Отечественной войне. Да, всё это шорт-трек, господа. Вид спорта, в котором мы точно будем претендовать на олимпийское золото.

Обещанный ещё два дня назад дождь всё-таки начался, причём в самый неподходящий момент. Расстояние от "Айсберга" до нашего "отсканированного" автобуса, тем не менее почему-то всё равно дожидавшегося нас за периметром, пришлось преодолевать в ускоренном темпе, пряча технику от прямого попадания влаги. Как раз в момент нашего отбытия приехал Виктор Ан с партнёрами по команде и отправился уверенно выигрывать четвертьфинальный эстафетный забег. А прямо перед входом в сочинский аэропорт кипела работа. Мастера устанавливали главный символ Олимпиады – пять колец. На момент нашего прибытия их было всего четыре, что весьма символично демонстрировало стадию подготовки к Играм. Всего через пять дней начнётся последний год подготовки к Олимпийским играм-2014. Сделано уже очень много, можно даже сказать – невероятно много, но до тех пор, пока пятое кольцо окончательно не займёт своё место в композиции, правильно оценить весь масштаб проделанной работы невозможно. Так что давай, Сочи. Устанавливай последнее кольцо.

Для Сочи пришло время устанавливать последнее олимпийское кольцо

Для Сочи пришло время устанавливать последнее олимпийское кольцо

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →