Ульяна Кайшева
Фото: Евгений Тумашов РИА "Новости"
Текст: Александр Круглов

Попридержите коней

7 золотых медалей, абсолютное чемпионство Ульяны Кайшевой и ценные победы Александра Логинова и Ольги Подчуфаровой — в итогах юниорского ЧМ.
2 февраля 2013, суббота. 18:00. Другие
Биатлон становится настолько популярен, что от пытливых болельщицких глаз не ускользает ни один протокол даже юношеских межрегиональных соревнований. Что уж говорить о таком поистине глобальном смотре талантов, как прошедшее в Обертиллиахе мировое первенство, которое, чего уж кривить душой, получилось для наших ребят и девчонок на редкость успешным. Другой вопрос, как к этим успехам относиться. К примеру, в последние дни мне неоднократно звонили коллеги с радиостанций и печатных изданий с просьбой прокомментировать эти результаты и оценить уже сочинские перспективы Ульяны Кайшевой, Александра Логинова и Ольги Подчуфаровой.

По сути, именно фактор Кайшевой, выигравшей всё золото среди девушек, стал решающим в борьбе за победу в неофициальном медальном зачёте. Год назад российский резерв уступил молодой норвежской команде, но в этот раз наши ребята доказали, что хвалёные Хильде Фенне и Йоханнес Бё не так страшны, и по крайней мере у нас есть достойный резерв. Логинов на протяжении всего сезона был лидером российских юниоров и двумя яркими победами оправдал возлагавшиеся на него надежды. Несмотря на отдельные помарки в стрельбе, Александр показал себя зрелым и думающим спортсменом, грамотно распределяя силы по дистанции. Цветков в очередной раз показал умение выйти на пик формы к главному старту сезона, но немного не справился с грузом ответственности и из-за ошибок в стрельбе не смог защитить свои прошлогодние титулы.

У юниорок потенциально сильной представлялась вся команда, однако проявить себя в личных гонках смогла лишь Ольга Подчуфарова. Её противостояние с Лаурой Дальмайер стало украшением чемпионата. Неслучайно после гонки преследования обе спортсменки получили приглашение в основную сборную. Другое дело, что восприняли они его по-разному. Дальмайер только улучшила свои и без того завидные стрелковые показатели, а Подчуфарова не справилась со стрельбой в индивидуальной гонке и эстафете. Вообще, глядя на немецкую эстафетную тройку Дальмайер, Франциска Пройсс и Ванесса Хинц, понимаешь, что смена у бундесманшафт грядёт достойная и кто-то из этих звёздочек себя ещё обязательно проявит.

Второй год кряду без медалей остаются российские юноши, и, судя по всему, сверхталантов в этом поколении действительно нет. Хорошо хоть, плодовитые предыдущие годы будут способны закрыть эту дыру и сделать её незаметной в плане перспектив сборной. А там, глядишь, и кто-то новый подрастёт или талантливый лыжник Иван Печёнкин на второй год занятий биатлоном улучшит свою стрельбу и усилит юниорскую команду.

Оценивать особо пристально результаты девушек я бы не стал, так как зачастую победители юношеских соревнований в большинстве теряются уже в юниорках. Достаточно взять пример сестёр Ринген или немки Марен Хаммершмидт, которые пока не могут реализовать себя на взрослом уровне. Или кто сейчас вспомнит двукратную чемпионку мира среди девушек Марию Косинову?
Родись она на 10 лет позже, глядишь, и перепала бы ей часть славы Ульяны Кайшевой. С 2002 по 2007 год четыре из 12 чемпионок мира среди девушек в личных гонках сумели проявить себя на мировой арене. Среди них россиянки Светлана Слепцова, Ольга Вилухина, белоруска Дарья Домрачева и Мари-Лор Брюне из Франции.

Достижение Кайшевой – четыре золота из четырёх, конечно, уникально и никогда не будет превзойдено, но слишком уж большой резонанс оно вызвало и слишком большие авансы выдаются Ульяне в 18 лет, вплоть до того, что она способна уже в Сочи усилить основную сборную. Но ведь очевидно, что для этого придётся форсировать подготовку уже в следующем сезоне, а как это может отразиться на дальнейших перспективах спортсменки никто и не думает. Многие пытаются ставить в пример Магдалену Нойнер, которая также в 19 лет прошла в состав сборной Германии. Однако надо учитывать, что Нойнер в возрасте Кайшевой соревновалась не с девушками, где все дистанции гораздо короче, а с юниорками и взрослыми и была уже готова к такому повороту событий.

Конечно, амбиции и максимализм Ульяны сейчас радуют, но главное, чтобы сама спортсменка и её окружение реально оценивали текущие успехи и продолжали работать на перспективу, а не на сиюминутный результат. Последних примеров у нас было достаточно, но в последние годы мы не настолько богаты талантами, чтобы ими разбрасываться. Поэтому давайте дадим Ульяне ещё пару лет и посмотрим на её выступления в более конкурентной среде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →