Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Юрий Усынин

Харбо-боул

В ночь на понедельник в Новом Орлеане определится обладатель Супербоула. За титул поспорят "Балтимор Рэйвенс" и "Сан-Франциско Фотинайнерс".
3 февраля 2013, воскресенье. 16:30 Другие

Остаются считанные часы до стартового удара в Супербоуле под номером 47, который озарят тысячи вспышек фотокамер. Луизианский «Супердоум» замер в ожидании великого матча. То, что он станет таким, нет никаких сомнений. Главная интрига, окутывающая матч вот уже почти две недели, с тех пор как узнали имена финалистов – кто выйдет победителем из схватки братьев Харбо. Рулевой «Балтимора» Джон Харбо предлагал журналистам поменьше обращать внимание на этот факт: «Давайте не будем акцентировать на нас внимание, да? Просто забудем. Все уже обсудили в прошлом году. Разве нет?». Да, в предыдущем сезоне команды уже встречались, и тогда верх взяли «Рэйвенс» со счетом 16-6. Но, как бы ни призывал Джон, меньше обращать внимание на их с братом дуэль не стали. Ведь, несмотря на схожесть коллективов — оба делают акцент на выносе, при этом имея отменную оборону, — братья такие разные по характеру. Спокойный и трезвомыслящий Джон против вспыльчивого и импульсивного Джима. Лед и пламя. Вы только посмотрите на их манеру общения с судьями: многим импонирует скромный и вежливый подход к общению с судьями старшего Джона. В то время как Джим порой, кажется, готов разорвать арбитра на куски.

Одна история очень показательно говорит о том, насколько Джим отдается своему делу. Говорят, что однажды он чуть ли не силком вытащил школьника из дома на улицу, чтобы поговорить с ним с глазу на глаз. «Я думаю, первое, что приходит на ум, когда встречаешь его, – энергия, которой он заражает всех окружающих», — это уже рассказ Каперника об их первой встрече. Джон, в отличие от своего брата, в подобных историях замечен не был. К тому же ему никогда не доводилось играть в НФЛ. Зато он многого добился на тренерском поприще: все пять лет, руководя «Балтимором», выводит их в плей-офф, трижды участвуя в финалах конференций. Джим, правда, старается не отставать от старшего брата: оба сезона «Сан-Франциско» под его руководством добирается до финала конференции.

Их встреча в решающем матче должна была состояться еще в прошлом сезоне. Но тогда им жутко не повезло: «Рэйвенс» отдали победу «Нью-Ингленду» не забив филд-гол в конце встречи, который должен был переводить ее в овертайм, а «Фотинайнерс» в этом самом овертайме, потеряв мяч на возврате, подписали себе смертный приговор. В этот раз судьба вернула им должок.

Путь команд к финалу получился очень разным. В случае «Балтимора» его можно охарактеризовать словом «преодоление». Пропустив два тачдауна на спецкомандах, которые, к слову, у них сильнейшие по итогам регулярного сезона, в игре с фаворитом всех букмекеров «Денвером», они не опустили рук и добились своего. В следующем раунде схлестнулись с другим фаворитом – «Нью-Инглендом». Но и тут команду соперников гнули Брэйди со товарищи, да не сломали: выстояв в первой половине игры, Льюис с партнерами впервые нанесли поражение Тому, когда тот вел в счете к перерыву. И теперь третий фаворит постсизона стоит на пути последнего крестового похода ветеранов «Балтимора» к трофею Ломбарди. Сломив сопротивление лучших атак лиги в последних двух раундах, в этот раз придется столкнуться лбами с отменной обороной, которую многие по праву называют сильнейшей в НФЛ. Для «Сан-Франциско» плей-офф прошел гораздо банальнее, но это далеко не означает, что более легко. В обоих матчах им противостояли отличные атакующие коллективы, которые тем не менее были достаточно уверенно переиграны южанами. «Грин Бэй», равно как и «Атланта», попытались было что-либо противопоставить красно-золотым, но в обоих случаях их усилий хватало лишь до перерыва, после которого «Фотинайнерс» вцеплялись в соперников мертвой хваткой, как удав, и больше не выпускали их из своих объятий. Интересно, как поведут себя команды, когда встретятся с оборонительным оппонентом сегодня в Новом Орлеане, учитывая, что на пути к Супербоулу им приходилось встречаться лишь с ярко атакующими коллективами.

Помимо этого у команд есть еще одно интересное сходство: истории этого сезона каждого из квотербеков сегодняшних оппонентов можно будет описать в отдельной книге. Путь Колина Каперника к Супербоулу — это настоящая история Золушки: начиная сезон запасным квотербеком, он и представить себе не мог, что будет выводить свою команду на поле в последнем матче сезона. Вытеснив из основы Алекса Смита и вынудив его искать новую команду на будущий год, он удивил своей игрой очень многих.

История Джо Флакко началась позже, ведь регулярный сезон он закончил лишь на 12-м месте по пасовому рейтингу. Свое чудо он по-настоящему начал творить лишь в плей-офф. И если победа над молодым да зеленым Лаком в первом раунде воспринималась как должное, то вот когда он поочередно переиграл на выезде Пэйтона Мэннинга и Тома Брэйди – тут уже все раскрыли рты от удивления. Мэннинга в этом сезоне перебросать смогли лишь в трех матчах, причем дважды это делал именно Флакко. Брэйди постигла та же участь: он проиграл своему сопернику обе дуэли в этом сезоне. К тому же в нынешнем плей-офф у Флакко нет ни одного перехвата. Вот так вот тихой сапой он перешел в разряд элитных квотербеков. Его хвалят со всех сторон: «Я думаю, что он пишет свою историю прямо сейчас. Джо потрясающий квотербек, и доказывает это в каждой игре. С блеском выходит из критических ситуаций и делает ошеломляющие розыгрыши» — это мнение Дэнниса Питты, его партнера по команде. «Лак – хороший квотербек, и Мэннинг – хороший квотербек, а Брэди – потрясающий квотербек. Все они великолепные игроки, но и Джо тоже великолепен. Он это доказал» — а это уже мнение Джона Харбо.

Если вспомнить историю последних Суперболулов, то не сложно прийти к выводу, который озвучивали многие: почти невозможно попасть в главный матч сезона, не имея элитного пасующего квотербека. Илай Мэннинг против Тома Брэди, Арон Роджерс против Бена Ротлисбергера, Дрю Бриз против Пейтона Мэннинга – такие вывески были в последних трех Супербоулах. Но что же мы видим? Средненький до недавнего времени Флакко играет блестяще, ведет за собой команду и уже хочет гигантский контракт, по которому он переплюнет даже самого Брэйди по зарплате. Каперник видится совершенно невозмутимым игроком. Такое ощущение, что он вообще никогда не нервничает. При этом благодаря ему атака «Фотинайнерс» стала гораздо более разнообразной.

В преддверии такого матча совершенно не хочется зацикливаться на статистике, цифрах. В данном случае на первый план выходят личности. И если на секундочку отбросить в сторону мысль о братском финале, то стоит вспомнить, что свое великую карьеру в этом матче закончит Рэй Льюис. Гора мышц, которая плачет перед матчами при исполнении гимна, уже не напоминает того терминатора, который устрашал соперников в былые годы. Но Льюис остается уникальным игроком, который может очень красиво закончить карьеру – победой в главном матче не просто футбольного сезона, а американского спорта вообще. Он поразительно разный: на поле мы видим агрессивного, жесткого игрока. Но, стоит увидеть его вне газона, и вы понимаете: всю агрессию он оставляет на стадионе. Как бы ни закончился Супербоул, он навсегда застолбил за собой место в списке величайших лайнбекеров в истории этой игры. И хотя его товарищ по команде Эд Рид уверяет, что Рэй может задержаться еще на сезон, в это не очень верится. У Льюиса уже есть за пазухой контракт с ESPN, так что он в любом случае не говорит футболу окончательное «прощай». Мы сможем и дальше наслаждаться им, путь теперь уже в костюме, а не в игровой форме.

Предсказывать, как пойдет игра в таком матче, – дело неблагодарное. Обе команды любят строить игру на выносе. В то время как история говорит нам о том, что ранинбеков, набиравших в Супербоуле 100 и более ярдов, не так уж и много: за последние 10 лет лишь троим удалось покорить этот гроссмейстерский рубеж.

Но Супербоул это не только то, что происходит на поле. Это колоссальное событие, оказывающее влияние на всю страну: порядка 120 миллионов американцев прильнут к экранам телевизоров воскресным вечером. Доходы телекомпании, показывающей игру, только от одной рекламы превысят астрономическую цифру в 250 миллионов долларов. Всего лишь 30-секундный ролик стоит четыре миллиона, но даже с таким ценником компании разбирают эфирное время как горячие пирожки. Так же город, принимающий это грандиозное событие, получает многомиллионную прибыль. По прогнозам, более пяти миллионов американцев в преддверии Супербоула озаботятся покупкой новых телевизоров. Цены на билеты начинаются от двух тысяч в иностранной валюте и заканчиваются почти двадцатью. В прошлом году во время матча был побит рекорд по числу сообщений в социальной сети Twitter: более 12 тысяч сообщений в секунду! А выступить в перерыве матча (между прочим, совершенно бесплатно) мечтают абсолютно все звезды американской сцены. Думаю, теперь ни у кого не будет сомнений, какое событие является для американцев №1.

Для одной из команд поражение станет первым в истории в решающем матче. «Сан-Франциско» жаждет вернуть славу 80-х, завоевав шестой титул, а «Балтимор» стремится во второй раз поднять над головой трофей Ломбарди. Обе команды проделали титанический труд, чтобы оказаться в раздевалке луизианского «Супердоума» 3 февраля 2013 года. Это будут не просто 60 минут игры в футбол, это будет поединок, по итогам которого история навсегда запомнит кого-то как победителя. Трофей уже ждет своего нового обладателя.

Два брата. Одна игра. Кто сделает ее своим звездным часом?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент