Александр Зубков – серебряный призёр ЧМ
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Зубков: это последняя победа немцев

Александр Зубков – о злополучной третьей попытке, напылении на немецких коньках, новом девизе перед Сочи и собственном экипаже.
3 февраля 2013, воскресенье. 17:08. Другие
– Александр, рано ещё итоги сезона подводить после серебряных наград чемпионата мира?
– Мы ещё поборемся. Конечно, прекрасно понимали, что экипаж Арндта вытащит свою заготовку на второй день. Это были коньки – в очередной раз. Убежать от нас на старте на пять сотых секунды — это что-то нереальное. Посмотрите, они в первый день не смогли опередить нас, не получалось ничего, поэтому очевидно, что пришлось химичить и вытаскивать своё традиционное оружие, которое они всегда вытаскивают.

– Мы уже у вас спрашивали, тем не менее, когда у нас появится нечто подобное?
– Будем работать, а что остаётся, если техническая комиссия не принимает наши протесты и апелляции? Придумаем что-нибудь, для того чтобы в Сочи добиться нужного результата.


– А через пару недель в Сочи будете их морально убивать?
– Мы всегда бились и бьёмся с ними. Постараемся доказать, что на данный момент мы сильнее в четвёрках.

– Сойдя с подиума, вы достаточно громко сказали Арндту: "Это ваша последняя победа". Может быть, эта фраза станет девизом в Сочи?
– Однозначно.

– Если возвращаться к самим спускам, каким остались довольны больше других?
– Не знаю, сложная гонка была. Третий заезд получился очень тяжёлым – это факт. Понимали, что нужно будет отыгрывать, но не думали, что придётся так много.

– То есть плохой разгон в третьей попытке вас не выбил из колеи?
– Нет, мы работали, исходя из результата, чётко выполняя задачу тренеров, помощников Пьера Людерса, хорошо отработать на старте и чётко пройти по треку. Небольшой сбой у нас был, но это потеря максимум одной десятой секунды. У всего остального сами понимаете откуда ноги растут.

– А вы изначально какую задачу перед собой ставили?
– Естественно, хотели выиграть. Я стоял перед заключительной попыткой рядом с бобом Арндта и всё прекрасно видел. Немцы улыбались, ибо в третьей попытке сделали своё дело. Разумеется, мы не сдавались, пытались ликвидировать отставание и, считаю, продемонстрировали всем, что способны бороться с ними даже на обычных коньках и проиграть лишь 0,11.

– Но вы ведь и серебром наверняка тоже остались довольны?
– Конечно. Вырвали его на зубах. Американцы очень быстро проехали в решающей попытке (четвёрка Холкомба показала лучшее время 1.04,65 и вырвала бронзу у швейцарских экипажей. — Прим. "Чемпионат.com"). Фактически у нас не было ни единого шанса на ошибку.

– Вроде бы, вы их и не сделали?
– Постарались. Ребята молодцы, надо отдать им должное, отработали на старте здорово. На трассе же проблем, вроде бы, не возникало. Безусловно, второе место тоже отличный результат. Мы добились того, к чему шли. Что касается немцев, то если они не перестанут играть в закрытую, мы в следующем году обязательно им ответим схожим образом.

– Сбор, который команда проводила в Санкт-Морице в январе, пошёл на пользу?
– Естественно. Мы ведь провели здесь 19 заездов, больше кого бы то ни было, все нюансы трассы изучили. Вы всё сами видели накануне, конкурентов в двух первых попытках убили напрочь. Они не знали, что с нами делать. Все были в шоке. Главный тренер немцев Кристоф Ланген стоял и явно недоумевал, как российский экипаж смог стать лучшим.

– О чём говорил перед гонками тренер Флориан Линдер, какую новую философию он принёс в команду?
– Самое главное – очень быстрая посадка на старте и первая, выходная, скорость. И мы это показывали на протяжении всех заездов и этим "убивали" всех. Немцы не могли ничего сделать – вы видели, что первые пять этапов Кубка мира мы выиграли в одну калитку. И немцы просто не понимали, что творится.

– Время разгона, которое экипаж показал на чемпионате мира, это максимальный на сегодня результат или его ещё можно улучшить, сбросив сотку-другую?
– Нет, мы будем работать, потому что есть ещё потенциал и тренеры говорят, что мы далеко не идеально работаем. Две-три сотки секунды ещё можно найти. Полагаю, что в следующем году ребята будут намного сильнее и покажут, на что они способны.

– Насколько важен для вас предстоящий этап кубка мира в Сочи?
– Он будет очень важен, потому что мы будем биться за победу в Кубке мира. Это будет, конечно, очень тяжело, но мы будем делать всё возможное.


– Если говорить откровенно, что для вас было важнее – чемпионат мира или этап Кубка мира в Сочи?
– Безусловно, первое.

– В Сочи у вас будет преимущество, поскольку трасса обкатана вами?
– Думаю, что да. Потому что организаторы должны сделать всё возможное, чтобы показать: мы выступаем дома. Это делают все, и мы тоже должны это сделать.

– Четвёрка образца нынешнего сезона похожа на олимпийский, сочинский, экипаж?
– Я думаю, что да. Скорее всего, это будет олимпийский экипаж – главное, чтобы удалось обойтись без травм. Ребята великолепно отработали весь сезон.

– Что вам скажет сын, как думаете? Он вообще уже говорит?
– Да, пытается, но очень мало. Он всегда рад, когда папа что-нибудь выигрывает, любой медали.

– Значит, повесите ему на шею, как увидите?
– Конечно, как без этого. Он у меня сильный, выдержит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →