Али Картер стал победителем турнира в Берлине
Текст: Илья Рывлин

"Капитан" Картер взял Берлин

В Берлине завершился рейтинговый турнир German Masters. Победу одержал англичанин Али Картер по прозвищу Капитан.
5 февраля 2013, вторник. 13:00. Другие
В берлинском "Темподроме" состоялся шестой рейтинговый турнир по снукеру — German Masters. В отличие от других крупных соревнований, он прошёл в весьма сжатые сроки — всего за пять дней. При этом организаторы ещё успели провести несколько встреч квалификации. В основном все матчи квалификационных раундов были сыграны 28-30 ноября в Шеффилде, но поскольку существовала вероятность, что какие-то топ-игроки просто не доедут до Берлина и проиграют в предварительном раунде, то было принято решение перенести отдельные игры на немецкую землю.

Снукер. German Masters. Рейтинговый турнир. Берлин, Германия

Призовой фонд — £ 300 тыс. Приз победителя — £ 60 тыс. Максимальный брейк — 144 (Майкл Холт).

Финал. Али Картер (Англия) — Марко Фу (Гонконг) — 9:6. Наивысший брейк — 121:104. Сенчури — 2:1. Полусотенные серии — 5:3.
Конкуренция в мэйн-туре достаточно высока, чтобы даже в квалификации игроки топ-10 порой сталкивались с серьёзными трудностями. Так, например, Джон Хиггинс сенсационно уступил англичанину Петеру Лайнсу. Едва не проиграл Дин Джуньху. Китаец традиционно трудно играет против своих соотечественников. Вот и Лю Чуан навязал лидеру китайского снукера борьбу, повёл 4:3, но всё же пропустил Дина в основную сетку. С большими приключениями столкнулся и Джадд Трамп — англичанин тоже выиграл лишь в контровой партии, его соперником был Джеймс Уоттана.

На арене "Темподром" в первые дни турнира одновременно проходило по пять матчей. Единственный телевизионный стол расположен в центре зала, а вокруг него буквой "О" поставлены ещё четыре. Телезрители почти при каждом крупном плане получают возможность видеть какой-то из соседних столов, а в паузах операторы специально направляют объективы на другие матчи и показывают игроков и монитор со счётом. Снукеристы, которые ожидают выхода к столу, тоже имеют возможность отвлечься и посмотреть за тем, как выступают их потенциальные соперники по следующим кругам.

Один из самых популярных игроков мира — Джадд Трамп — вновь не сумел подтвердить свой высокий статус. Напомним, что он занимает второе место в рейтинге. В декабре он проиграл в первом круге UK Championship, на "Мастерсе" уступил во втором матче, а в Берлине вновь не прошёл стартовый раунд. В игре с Энтони Хэмильтоном его наивысший брейк составил всего 60 очков. Джадд, проигрывая 2:4, довёл дело до контровой, но там уступил 38:71.

Картер: Финал получился тяжёлым. Мы оба очень сильно хотели выиграть. Хотели показать настоящее снукерное шоу ради болельщиков. Арена здесь потрясающая. Я рад, что именно мне удалось одержать победу.
Ещё из неожиданностей первого круга отметим поражения Марка Уильямса, Стюарта Бинэма и Стивена Магуайра. Ещё удивительнее, что три игрока топ-10 смогли совместными усилиями выиграть всего два фрейма. Уильямса со счётом 5:1 обыграл Майкл Холт, который в первой же партии отметился брейком в 144 очка. Он так и остался лучшим на турнире.

Центральной игрой 1/8 финала стало противостояние Марка Селби и Дина Джуньху. Оба довольно уверенно победили в первом круге, поэтому можно было рассчитывать на качественный снукер в их очной встрече. Оба очень серийны, и в восьми фреймах было зафиксировано шесть брейков в 55 очков и больше, но до сенчури никто не добрался. Селби выглядел в дебюте лучше и повёл 4:1, хотя три фрейма Марк вырвал в равной борьбе, а один и вовсе на дополнительном чёрном — 66:59, 61:55 и 67:60. Дин продолжил бороться и под ноль взял две партии, однако Селби всё же выиграл 5:3.

Просто потрясающий по качеству снукер показал Барри Хоукинс во встрече с Марком Алленом. Он провёл две сотенные серии и ещё две, которые позволили ему одним подходом выиграть фрейм — в 72 и 90 очков. Аллен мало что мог поделать и в итоге довольствовался всего одной выигранной партией. Неплохой матч получился и у Грэма Дотта с Шоном Мёрфи, только тут интрига присутствовала на протяжении всех девяти фреймов — контровую выиграл Шон, что позволило ему выйти в четвертьфинал.

Яркое впечатление произвёл Нил Робертсон. Он выиграл три матча в Германии, отдав в сумме всего два фрейма. Впрочем, надо заметить, что соперники ему попались весьма среднего уровня. А вот в 1/4 Нил играл как раз с Мёрфи. Англичанин повёл 2:1, но затем австралиец довольно уверенно взял три фрейма кряду. Шон сумел прибавить и под ноль взял седьмую и восьмую партии, при этом сотенными сериями. Но в решающем фрейме Робертсон всё-таки оказался сильнее.

Довольно незаметно завершилась победная серия Марка Селби из 20 подряд успешных матчей на официальных турнирах. Игры Лиги чемпионов и тем более шуточного "шут-аута" в расчёт не берутся. А незаметно, потому что все четвертьфиналы проходили одновременно, и игра Селби с Хоукинсом осталась вне показа. Марк взял всего один фрейм, да и то найдя снукер на розовом. Барри прошёл двух топ-игроков со счётом 5:1, но в полуфинале уступил в интересном матче Марко Фу 4:6. Другой полуфинал совсем не вышел. Али Картер обыграл Нила Робертсона 6:2, но австралиец был не похож сам на себя. Лишь при счёте 1:5 ему удалась первая серия за 50 очков, а Картер и вовсе ни разу не дошёл до полусотенной серии.

В решающей встрече Али сумел прибавить. Фу, правда, лучше начал матч и закономерно выиграл первую сессию 5:3, при этом счёт мог быть и более крупным. Во второй половине и фортуна была на стороне Картера, и Марко, отличающийся отличными отыгрышами, раз за разом не уводил биток за блокерную линию или подставлял простые шары. Впрочем, и Али показал приличный снукер. До финала у него не было ни одного сенчури, а в главном матче — сразу два. Фу после перерыва выиграл лишь фрейм и уступил со счётом 6:9. Картер одержал свою третью рейтинговую победу.

Погоня за новыми титулами начнётся уже 11 февраля — в Ньюпорте стартует Открытый чемпионат Уэльса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →