Евгений Иванушкин
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Иванушкин: есть чувство полного удовлетворения

Евгений Иванушкин поделился эмоциями от победы на чемпионате мира по хоккею с мячом и отметил, что многие зря не верили в сборную России.
5 февраля 2013, вторник. 19:00. Другие
– Евгений, расскажите, что творится на душе у игрока, который внёс неоценимый вклад в победу сборной России на чемпионате мира через два дня после финала?
– Есть чувство полного удовлетворения, которое я уже давненько не испытывал. Всё-таки это чемпионат мира, тем более на шведской, вражеской территории. И ещё когда в команду никто не верит.

– Можете ли вы сравнить эту победу с какой-либо ещё, одержанной вами на чемпионате мира, или они индивидуальны и сравнению не поддаются?
– Наверное, эту победу можно сравнить с моим первым чемпионатом мира, который мы выиграли в 2006 году. Тогда тоже играли в Швеции, в Стокгольме, и счёт был 3:2. Победа в этом году такая же, она тоже принесла очень много эмоций.

– Вы отметили, что в команду никто не верил. Действительно, было много сказано о том, что у нас команда молодая, несыгранная, что шведы мощнее, тем более у себя дома, тем более на крытых аренах. Это всё как-то сказывалось на настроении в команде? Мешало или, наоборот, вызывало желание доказать всем, что они ошибаются?
– Мы же тоже читали всё это,
Наверное, эту победу можно сравнить с моим первым чемпионатом мира, который мы выиграли в 2006 году. Тогда тоже играли в Швеции, в Стокгольме, и счёт был 3:2. Победа в этом году такая же, она тоже принесла очень много эмоций.
смотрели, разговаривали между собой. Решили во что бы то ни стало доказать, что люди, которые так считают, ошибаются. У нас это, как видите, получилось неплохо.

– А после первого матча с Казахстаном, который получился непростым для нашей команды, не возникло никаких опасений насчёт готовности команды к борьбе за первое место?
– У нас никаких опасений не возникло. Всё шло по плану, всё было нормально. Это была стартовая игра, было волнение, которое всегда присутствует, тем более в первой игре. Команда у нас молодая, много новых игроков. Но самое главное на чемпионате мира – выходить и побеждать в каждом матче, неважно, забиваешь ты 10 голов или 20. Мы выиграли, сделали работу над ошибками и поехали дальше. И к финалу, как видите, подошли в полной готовности, учли все свои недостатки, выявленные на предварительном этапе, в том числе и в матче со шведами. Игру в Гётеборге мы разбирали очень серьёзно, просматривали видео, много дискутировали с тренерами на эту тему.

– Ко второму матчу со шведами было сделано больше технико-тактических изменений или наша сборная смогла выиграть на морально-волевых качествах?
– Конечно, мы обсуждали, как играть против них, где их встречать, будем ли мы откатываться, играть в активный закат или в прессинг. Пытались договориться, чтобы как-то варьировать тактику. Сколько-то минут играть по одной схеме, сколько-то по другой, применять разные стили игры. В финале
Самое главное на чемпионате мира – выходить и побеждать в каждом матче, неважно, забиваешь ты 10 голов или 20. Мы выиграли, сделали работу над ошибками и поехали дальше. И к финалу, как видите, подошли в полной готовности, учли все свои недостатки.
это получилось.

– А что касается матчей с более слабыми соперниками, победы над ними с разницей в 10 или даже 20 голов расхолаживают команду?
– Расхолаживают, конечно. Но на чемпионате мира пытаешься не поддаваться этому, не растрачивать положительные эмоции, а стараться копить их к более серьёзным играм. Нужно спокойно относиться к таким результатам.

– В финале в какой-то момент показалось, что команда немного потеряла нить игры. Несколько нереализованных моментов в начале второго тайма, и шведы были близки к тому, чтобы перехватить инициативу. Почувствовали ли вы момент, когда нужно было что-то изменить в игре?
– Нет, такого не было. В принципе, мы действовали в верном ключе, всё было нормально. А шведы практически ничего не создали. Наша задача была – играть от обороны, в атаке уже как получится. Мы больше думали о том, как бы нам не забили, чем о том, как мы сами будем забивать. Мы знали, что как-нибудь всё равно забьём, главное было – не пропустить. С таким настроением мы и вышли на финал.

– Как забивать сборная России в финале показала, и вы в том числе. А отправлять судей в нокаут умеют немногие. Вы, наверное, поначалу и сами не поняли, что произошло в том эпизоде?
– Я не понял тогда ничего. После игры разговаривал с судейским комитетом, они просматривали, прокручивали этот момент несколько раз. Может, они должны были принять какое-то решение, но, как мне сказали,
Нас шведы пытались не только игрой одолеть, но и провокационными действиями. Как вы видели, даже стычка маленькая произошла. Пытались нас выбить из колеи, но как они ни пытались, мы до самой последней минуты вели себя сдержанно и не поддавались ни на какие провокации.
никакого злого умысла в моих действиях не увидели. Ни я не видел судью, ни судья меня. Потому и произошло такое недоразумение, случайный игровой момент.

– Момент-то действительно случайный, но на нерве игры он сказался очень сильно. Полагаю, эти 14 минут были самыми долгими в вашей жизни.
– Да-да (смеётся). Когда резервный судья пошёл переодеваться, нас просили оставить эмоции, играть сдержанно до финального свистка, чтобы только победить.

– Тем не менее определённая нервозность была. Пропущенный гол, три удаления. Не выбили из колеи все эти события, сохранялась ли холодная голова?
– Нас шведы пытались не только игрой одолеть, но и провокационными действиями. Как вы видели, даже стычка маленькая произошла. Пытались нас выбить из колеи, но как они ни пытались, мы до самой последней минуты вели себя сдержанно и не поддавались ни на какие провокации.

– Наградой за это и стали титулы чемпионов мира и медали. Кстати, Евгений, а где вы медаль будете хранить, если не секрет?
– Медали у меня всегда хранятся дома. Сын очень любит их надевать, примерять, поэтому они всегда дома, я ему их показываю. Он ведь у меня тоже хоккеист, правда, я его в шайбу отдал. Хочу, чтобы он всё это видел и к этому стремился.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →