Послесловие к ЧМ по бобслею в Санкт-Морице
Фото: Лев Савари
Текст: Лев Савари

"Лучше гор могут быть только горы..."

Спецкор "Чемпионат.com", вернувшись из Санкт-Морица, делится впечатлениями о чемпионате мира по бобслею и скелетону.
5 февраля 2013, вторник. 23:30. Другие
В Москве снег не столь прекрасен, как в Санкт-Морице, под каким углом на него ни смотри. Это первое, что приходит в голову при оценке пейзажа после возвращения в Белокаменную. Однако удивляться этому не стоит, пусть в столичных каменных джунглях мелкие кристаллы льда и играют всеми цветами радуги, но ровно до той поры, пока не превращаются в подобие забытой в холодильнике овсяной каши. На склонах и у подножия Энгадинских Альп они образуют куда более изящную массу, не меняющую своего молочного цвета вплоть до весны, укутывающую лапы елей подобно заботливо подоткнутым матерями одеялам и хрустящую столь аппетитно, что невольно вспоминаешь подсохшее крумаке.

Памятник скелетонисту

Памятник скелетонисту

Футуристический дом Нормана Фостера

Футуристический дом Нормана Фостера

И это только тем, кто не бывал в горах, кажется, что роль осадков в этой картине второстепенна, на самом же деле они являются зимой тем самым музыкальным сопровождением, без которого впечатление о респектабельном курорте не сложится. Отнюдь не меха, драгоценности и предметы роскоши правят балом в этой швейцарской "забытой богом глуши", до которой можно добраться по включённой в список всемирного наследия ЮНЕСКО железной дороге, а исключительно снег. Не будь его, ничто иное не заставило бы вас продирать глаза в семь утра и отправляться на поиски приключений, основательно утеплившись. Причём вне зависимости от того, собираетесь ли вы кататься на лыжах, коньках и сноуборде, гулять по манящим окрестностям, наблюдать вместе с миллионерами за скачками на замёрзшем озере или… освещать чемпионат мира по бобслею.

Последнее, к слову, не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь помимо раннего начала соревнований – где там до 8:50 первоклассному футболу и баскетболу с их 23:45 – вы сталкиваетесь с жутким холодом и обжигающим ветром (в первые три дня температура опускалась до минус 22 градусов), а также испытываете дискомфорт от созерцания самого вида спорта. Ведь будь то сани или боб-четвёрка, вы видите его в лучшем случае пару секунд. И то если стоите на трибуне, возведённой напротив подковообразного виража – единственного места на протяжении всей трассы кроме старта и финиша, где установлены экраны. Если же вы захотите прогуляться вдоль извилистого, как змея, жёлоба и совершенно случайно не утонете в метровых сугробах, то останетесь в полном неведении относительно происходящего.

Сосульки на крыше дома

Сосульки на крыше дома

Уходящий в чащу поезд

Уходящий в чащу поезд

Разумеется, пока кто-нибудь из представителей Германии или Швейцарии не финиширует с лучшим временем дня, пусть то в большинстве случаев и будет промежуточным. Тогда есть шанс услышать, как далеко внизу зайдётся малочисленная группа поддержки соотечественников. Впрочем, можно засвидетельствовать сей факт и лично. Причём даже с камерой наперевес, аккурат на бортике у финишных створок. Естественно, обзаведясь соответствующей аккредитацией и воспользовавшись советом обычно неохотно делящихся точками для "стрельбы" коллег-фотографов, предварительно снабдивших вас профессиональной аппаратурой. К слову, вечером последние за бокалом розового вина помогут вам постичь истину своего премудрого искусства и удивить бильд-редактора.

Только в эти минуты можно будет осознать, насколько тяжёл их труд. Тем более что разомлеть после семи-восьми часов пребывания на воздухе, однажды присев, проще пареной репы. Где уж тут до выявления того самого заветного снимка нужной резкости из пары-тройки-десятка подобных, не заснуть бы у монитора. Спасут разве что горячие споры о корректности напыления на лезвиях бобов "бундесманншафт" (последних, по слухам, в распоряжении техников сборной Германии аж около сотни, причём все они обкатываются вовсе не примами, а честолюбивыми дублёрами на домашних трассах), прямолинейности Александра Зубкова, искренности Александра Третьякова, изяществе легкоатлетки-бобслеистки Лори Джонс или предпочтениях Пьера Людерса.

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан

Скачки на озере Санкт-Мориц

Скачки на озере Санкт-Мориц

Впрочем, после того как солнце исчезает за пиками, предоставляя возможность морозу усеять карнизы домов сосульками, а глухая полярная ночь спускается на "деревню миллионеров", других тем для обсуждения более чем достаточно. Например, как можно оставить без внимания предложение, сделанное во время одной из церемоний награждения Элане Майерс партнёром по национальной команде Ником Тэйлором; обойти вниманием удивительную любезность нашей красноярской звёздочки – скелетонистки Ольги Потылицыной, которую величают с лёгкой руки приятеля на скандинавский манер Хельгой; и оценить 13-е место правящего князя Монако и герцога Валентинуа Альбера Александра Луи Пьера Гримальди из 14 возможных в "исторической гонке"?

Причём доступ к телу Его Светлости был абсолютно свободным, чем не преминули воспользоваться охочие до автографов и совместных портретов журналисты. А вот на официальный приём, устроенный в самом шикарном из имеющихся отелей столицы двух зимних Олимпиад наряду с Инсбруком и Лейк-Плэсидом, представителей СМИ не позвали, предложив им взамен пообщаться в спокойной обстановке с пилотами и наставниками, проживающими в расположенной по соседству Понтрезине – скромной коммуне, чьё население не превышает и двух тысяч человек и преимущественно занято в сфере обслуживания, а также провести свободное время в музеях местного художника Джованни Сегантини, специализировавшегося на горных пейзажах, или посетив скачки на замёрзшем озере Санкт-Мориц.

Вид на горную гряду Дьволица

Вид на горную гряду Дьволица

Вид на ледник Мортерач

Вид на ледник Мортерач

В свободные же от соревнований дни каждый желающий имел возможность совершить прогулку на лыжах подле одной из самых живописных горных гряд кантона – Дьволицы, отправиться полюбоваться долинным ледником Мортерач в массиве Бернина между верховьями рек Инн и Адда или испытать на прочность собственную дыхалку при подъёме на пик Корвач, где расположены сразу два четырёхтысячника. Стоит ли объяснять, что после каждого, даже самого скромного восхождения бессознательно возвращаешься к бессмертным строчкам Высоцкого, спускаясь вниз "с покорённых вершин, оставляя в горах своё сердце".

Очевидно, для того, чтобы позже, ожидая очереди на взлёт борта, следующего по маршруту Цюрих — Москва, задуматься о вечном, проникшись советами героини песни Эмили Санде Read All About It, и заснуть с улыбкой на лице, повторяя фразу "die bahn ist frei" ("трасса свободна" – в пер. с немецкого), когда стюардесса попросит пристегнуть ремни…
Отель в горах

Отель в горах

Домик в горах

Домик в горах

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →