Эстафетные составы ЧМ-2013 по биатлону
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Смешанная эстафета: ставки сделаны

Обзор составов команд смешанной эстафеты чемпионата мира по биатлону в Нове-Место. Что изменилось после Рупольдинга?
7 февраля 2013, четверг. 15:30. Другие
В среду вечером стали известны имена всех участников смешанной эстафеты, которая сегодня будет открывать чемпионат мира по биатлону в Нове-Место. И надо сказать, что лишь немногие составы претерпели существенные изменения по сравнению с прошлогодним стартом в рамках мирового первенства в Рупольдинге. Так, в сборной Норвегии единственная замена произошла на третьем этапе, где вместо Уле-Эйнара Бьорндалена побежит Тарьей Бё. Это значит, что шансы Великого и Ужасного пополнить свою медальную копилку ещё одной наградой главного старта сводятся к одной лишь классической мужской эстафете, поскольку последние три года свои новые титулы и призы 18-кратный чемпион мира зарабатывает исключительно благодаря командным усилиям. А отстаивать звание победителей будут: Тура Бергер, Сюннёве Сулемдаль, Тарьей Бё и Эмиль Хегле Свендсен. Четвёрка убедительная, особенно если Сулемдаль сумеет справиться со стрельбой.

Россияне и вовсе обошлись без изменений: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Антон Шипулин и Дмитрий Малышко. Лишь стартовый порядок стал иным. И если сравнивать расстановку по этапам всех команд, то ключевым должен стать второй. За него у нас отвечает Ольга Вилухина, у норвежцев – Сюннёве Сулемдаль, в сборной Германии – Мириам Гёсснер, в команде Франции – Мари Дорен-Абер, словенцы выставили – Тею Грегорин, чехи – Габриэлу Соукалову. Задача одних не "застрелиться" вчистую, других – по максимуму не отстать, поскольку рассчитывать на какие-либо серьёзные секунды форы по итогам первого этапа вряд ли стоит. Вероятнее всего, на первую смену лидеры прикатят довольно большой и дружной компанией, а вот ко второй просветы могут оказаться уже довольно внушительными. И отыграть их будет довольно сложно, поскольку у мужчин ходом соперники практически равны. Следовательно, рассчитывать на какие-либо изменения можно будет только за счёт работы на огневых рубежах.

Свою счастливую рупольдингскую четвёрку сохранили и словенцы, серебряные призёры прошлогоднего первенства. У них даже расстановка спортсменов осталась прежней – Андреа Мали, Тея Грегорин, Клемен Бауэр и Яков Фак. Правда, в начале этого сезона её успехи выглядели гораздо скромнее: в Эстерсунде они заняли только шестое место, поймав практически полутораминутное отставание после первого этапа, ликвидировать которое возможности не было. При этом на штрафные круги команда не заходила.

В составе французской сборной, как и у норвежцев, одна замена, и также на третьем этапе. Вместо Симона Фуркада, забежавшего в Рупольдинге на штрафной круг и разом похоронившего все медальные притязания команды, тренеры предпочли заявить Алексиса Бёфа, который активно пытается выйти из тени Мартена Фуркада и занимает высокое девятое место в общем зачёте. В Рупольдинге сборная Франции финишировала лишь на 11-й позиции, показав худший результат в истории, поэтому жажда реванша в Нове-Место у них особенно сильна.
А мы в свою очередь жаждем увидеть медальное сражение Дмитрия Малышко с Мартеном Фуркадом и Эмилем Хегле Свендсеном, чтобы уж если вкусить победы, так с полным чувством, а не за счёт каких-то неудач соперников. Тем более что в мужской эстафете до этих баталий ребята решили дело не доводить и пообещали привезти Малышко двухминутный задел к четвёртому этапу. Всё это, конечно, шутки, но должна российская команда побороться за медаль в смешанной эстафете даже при таком высоком уровне конкуренции и подтвердить статус фаворита соревнований.

Возвращаясь к составам, заметим, что сборная Германии претерпела изменения наполовину. Из прежней четвёрки остались лишь Андреа Хенкель и Андреас Бирнбахер, на месте Магдалены Нойнер давно и прочно обосновалась Мири Гёсснер, а вот невезучего Пайффера, упустившего золото прошлогоднего чемпионата, сменил Симон Шемпп. В Рупольдинге весь скоростной потенциал в лице Нойнер ушёл на то, чтобы компенсировать минутный проигрыш Андреа. Но сейчас гораздо интереснее, на что будут направлены старания летучей Гёсснер в Нове-Место. Варианта всего три: отыгрыш такого же неспешного начала, реабилитация за собственные ошибки на стрельбище или же стремительный уход в отрыв от соперников. В последнем случае сборная может оказаться как никогда близко не только к медалям вообще, но и к победе.

Две замены сделаны и в команде хозяев соревнований – сборной Чехии. На старт первой гонки из прежнего состава выйдут лишь Вероника Виткова и Ондржей Моравец. Габриэла Соукалова совершенно обоснованно займёт место Барборы Томешовой, но на этом чехи не остановились и решили заодно сменить Михала Шлезингра, с которым команда поднялась на третью ступень пьедестала в Эстерсунде, на Ярослава Соукупа. Эксперимент весьма смелый особенно с учётом того, что Шлезингр в этом сезоне выступает гораздо лучше Соукупа.

В завершении стоит сказать, что единственной командой, которая фактически манкировала смешанной эстафетой, стала сборная Украины. Ввиду отсутствия медальных притязаний в данной дисциплине тренерский штаб решил поберечь лидеров – сестёр Семеренко и Елену Пидгрушную, выставив только начинающую осваиваться в Кубке мира Юлию Джиму и Наталью Бурдыгу. А теперь считает часы и ждём старта чемпионата мира и смешанной эстафеты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →