Эмиль Хегле Свендсен
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Свендсен: выхожу на старт, только чтобы побеждать

Эмиль Свендсен рассказал о двух победах в Нове-Место, давлении на команду, преображении Бьорндалена и противостоянии с Мартеном Фуркадом.
9 февраля 2013, суббота. 20:15. Другие
Второй соревновательный день на чемпионате мира по биатлону в Нове-Место принёс вторую золотую медаль сборной Норвегии и её лидеру — Эмилю Хегле Свендсену. Норвежец, пробывший большую часть сезона в тени Мартена Фуркада, всерьёз настроен на чемпионате мира взять убедительный реванш, о чём он заявил в беседе со спецкором "Чемпионат.com".

— Эмиль, для вас это уже вторая золотая медаль в Чехии. Местная трасса вам идеально подходит?
— Действительно, условия для гонки здесь превосходные. Мне нравится трасса, потому что она быстрая, а я люблю скорость.

— В прошлом году вы выиграли здесь этап Кубка мира. Этот факт облегчил вам противостояние с Мартеном Фуркадом?
— Конечно, любое наше противостояние даётся нам нелегко, и
Я максималист, поэтому ожидаю победу в каждой гонке, другое дело, что не нужно отрываться от реальности. Мартен – действующий чемпион мира, поэтому у него крайне сложно выиграть на заказ. Для этого надо много работать и ставить реалистичные цели. Но, конечно, каждый раз я выхожу на старт, чтобы побеждать.
та моя победа осталась далеко в прошлом. Я старался делать то же, что и в смешанной эстафете на рубеже и на трассе.

— Старт чемпионата мира превзошёл ожидания?
— Я максималист, поэтому ожидаю победу в каждой гонке, другое дело, что не нужно отрываться от реальности. Мартен – действующий чемпион мира, поэтому у него крайне сложно выиграть на заказ. Для этого надо много работать и ставить реалистичные цели. Но, конечно, каждый раз я выхожу на старт, чтобы побеждать.

— Насколько велико давление со стороны прессы и спортивной общественности на норвежскую команду? Россияне, к примеру, жалуются на его чрезмерность.
— Конечно, давление присутствует, но когда ты хорошо выступаешь и уверен в себе, на давление не обращаешь внимания. Я же стараюсь быть лучшим, а потому не должен бояться таких вещей.

— Каким вам видится сценарий завтрашнего преследования?
— Ожидаю продолжения нашего жёсткого противостояния с Мартеном. Также, думаю, в борьбу за победу могут вмешаться ещё три-четыре парня.

— Что вы думаете о ваших соседях по подиуму?
— Яков – фантастический спортсмен, входит в тройку лучших спортсменов мира на сегодня. Мартен – мой главный соперник. У меня нет к нему личной неприязни. Он совершенный спортсмен, с которым мне интересно состязаться.

— В чём разница между вами и Мартеном?
— Мне кажется, у нас общие сильные и слабые стороны. Мы оба прекрасные лыжники и добываем свои
Выступление Бьорндалена стало приятным сюрпризом. Здорово, что он вернулся на свой уровень. Мне кажется, завтра он сможет побороться за медаль и обязательно поможет нам в эстафете. Ему сегодня не повезло с последним выстрелом, но, надеюсь, удача к нему вернется, он заставит замолчать своих критиков.
победы на трассе.

— Успешное выступление Уле-Эйнара Бьорндалена вас удивило?
— Честно говоря, стало приятным сюрпризом. Здорово, что он вернулся на свой уровень. Мне кажется, завтра он сможет побороться за медаль и обязательно поможет нам в эстафете. Ему сегодня не повезло с последним выстрелом, но, надеюсь, удача к нему вернется, он заставит замолчать своих критиков.

— Двух золотых медалей на чемпионате мира для вас достаточно?
— Это великолепный результат, но впереди ещё много гонок, где мне также хочется побороться за победу. В преследовании я буду бороться только за победу, потому что выйду на старт под первым номером.

— Когда вам наконец удастся отстрелять чисто?
— А у меня нет необходимости стрелять чисто. Видите, я и так побеждаю.

— Вам нравится новая форма французской команды?
— Красивая, мне нравится. Но поскольку я норвежец, мне милее наши цвета и наша форма.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →