Елена Пидгрушная
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Пидгрушная: в России меня бы убрали на Кубок IBU

Елена Пидгрушная рассказала о неожиданной победе, перенесённой болезни, поддержке главы федерации и проблемах россиянок.
9 февраля 2013, суббота. 23:00. Другие
Две медали в женском спринте стали наивысшим достижением украинского биатлона в 21-м веке. Ранее лишь в 1999 году Елена Зубрилова и Елена Петрова сделали победный дубль в масс-старте, а украинская команда завоевала три золотых медали. Спецкор "Чемпионат.com" пообщался с главной героиней дня Еленой Пидгрушной.

— Это ваша первая в карьере победа. Насколько вы сами удивлены ей?
— Конечно, это неожиданный результат для меня и для тренеров тоже. Конечно, мы надеялись на хорошее выступление, и я мечтала о золоте чемпионата мира, но не думала, что это случится уже сегодня. Так что эта гонка стала для меня приятным сюрпризом.

— Успех в Антхольце придал вам уверенности на чемпионат мира?
— Я бы не сказала, что у меня была большая уверенность, так как сразу после Антхольца я приболела. Поэтому я даже не надеялась на высокие места. Мне пришлось пропустить несколько тренировочных дней, и только к чемпионату мира я смогла выполнять нормальную работу и выйти на этот результат. Большое спасибо тренерам, которые сумели вернуть меня в строй в кратчайшие
Ключом к победе стала моя чистая стрельба. Однако ходом я тоже сегодня довольна. Он позволил мне поупираться на финишном круге и вырвать эту победу. Лыжи тоже сегодня хорошо ехали. Видимо, сошлись все звёзды в мою пользу.
сроки.

— Что стало ключом к вашей победе?
— Прежде всего это чистая стрельба. Однако ходом я тоже сегодня довольна. Он позволил мне поупираться на финишном круге и вырвать эту победу. Лыжи тоже сегодня хорошо ехали. Видимо, сошлись все звёзды в мою пользу. Меня сейчас просто переполняют эмоции.

— Уходя с последнего рубежа, вы знали, как идёте?
— Сначала я соперничала с Витой и видела, что она и вторую стрельбу прошла на ноль. Она шла за мной, и я слышала, как тренеры поддерживали её, а я понимала, что и она идёт на призовые места. Поэтому настраивала себя на чистую стрельбу. Уходя со "стойки", я видела, что иду первой, поэтому понимала, что на последнем круге всё в моих руках. Нужно было отработать на максимуме и не расслабляться ни на спуске, ни на поворотах.

— Ожидание после финиша было томительным?
— Да. Лишь когда Тура финишировала, я осознала, что могу победить, потому что большинство соперниц или финишировали, или "застрелились". Тогда я поняла, что победа моя.

— Силы есть на завтрашнюю гонку?
— Сейчас я думаю, как бы мне сделать заминку, восстановить здоровье, пройти допинг-контроль и успеть на награждение. Когда спать, я не знаю.

— Какой вы представляли свою первую победу на чемпионате мира?
— Я просто мечтала о золоте, пусть даже в эстафете. Сегодня же мне просто хотелось хорошо пробежать, потому что к нам приехал президент федерации Владимир Брынзак. Он любит говорить, что всё начинается со спринта. Он него зависят и преследование, и масс-старт.
На нас давит то, что нас мало, а результат надо показывать. Но когда каждый тренер работает с каждым спортсменом индивидуально, хочется выступить на пять с плюсом. Поэтому мы всегда стараемся, но не всегда получается. В российской же команде, если у тебя не получится, сразу увезут на Кубок IBU и найдут замену. Может быть, у вас в команде и меня бы убрали после трёх неудачных стартов.
В этом сезоне он мне несколько раз напоминал об этом, потому что после Эстерсунда у меня спринты не получались, постоянно заходила на штрафные круги. Владимир Михайлович постоянно звонил мне, настраивал, и в Антхольце получилось занять четвёртое место. Сегодня я понимала, что от стрельбы будет зависеть всё.

— Смешанной эстафетой вы умышленно пожертвовали или ещё не восстановились от болезни?
— Было много факторов, но ключевой назвать я не могу. Этот вопрос лучше адресовать тренерам.

— Вы расстроились, что вас не поставили?
— Совсем нет. Я понимаю, что впереди ещё много стартов: три этапа Кубка мира, а болезнь надо победить до конца.

— Настя Кузьмина как-то сказала, что болезнь помогла ей отойти от нагрузок и хорошо подготовиться к чемпионату мира. У вас тот же случай?
— Наверное, да. Возможно, надо было побольше отдохнуть.

— Чего не хватает российским девчонкам?
— Мне кажется, ваши девушки достойны побед, но в российской команде очень сильное психологическое давление. Побед от спортсменов буквально требуют. Мы смотрим со стороны, поэтому не в курсе внутренних проблем, но нам кажется, что он них слишком много требуют, а у нас в команде атмосфера более мягкая.

— А как вы справляетесь с таким напряжением?
— На нас давит то, что нас мало, а результат надо показывать. Но когда каждый тренер работает с каждым спортсменом индивидуально, хочется выступить на пять с плюсом. Поэтому мы всегда стараемся, но не всегда получается. В российской же команде, если у тебя не получится, сразу увезут на Кубок IBU и найдут замену. Может быть, у вас в команде и меня бы убрали после трёх неудачных стартов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →