Тура Бергер
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Вокруг подиума

Наш спецкор поучаствовал в стрелковом турнире, стал свидетелем украинского триумфа и поделился поводом для оптимизма для россиян.
10 февраля 2013, воскресенье. 16:15. Другие
Про выступление российской сборной сейчас и захочешь плохое сказать – не сможешь. По числу медалей мы пока ничем не отличаемся от Бразилии и Новой Зеландии, от этого никуда не денешься, но паниковать пока ещё рано. Это тот самый случай, когда количество неизбежно перейдёт в качество, осталось только дождаться, когда это случится. Пока же настроение в команде позитивное. Евгений Устюгов с улыбкой идёт на допинг-контроль за несколько часов до гонки, а Ольга Зайцева делает пробежки вдоль вереницы российских болельщиков, тянущихся на стадион от автобусной остановки.


В первый выходной турнира организаторы сделали журналистам несколько подарков в виде праздничного ужина, выступления популярной чешской группы Karel Gott Cover Band, а главное турнира по стрельбе, где помимо точности нужно было справиться с мишенями как можно быстрее. Во втором качестве ваш корреспондент был на уровне лучших, а вот в первом лишь начал за здравие. После двух точных попаданий три выстрела кряду ушли в молоко. Тут сначала сказались азарт и спешка, а затем досада от промахов. Из более 60 участников лишь 14 счастливчиков смогли закрыть все мишени, хотя задача была гораздо проще, чем у биатлонистов. Попадать нужно было в 11-сантиметровую мишень для стрельбы стоя из положения лёжа, и это безо всяких физических нагрузок.

Российский контингент в целом выступил достойно. В клуб "зеро" попали четверо представителей наших СМИ, а убедительную победу одержал подполковник запаса Евгений Дзичковский, закрывший установку за 25 секунд. Главным же судьёй соревнований стал известный в недавнем прошлом швейцарский биатлонист Маттиас Зиммен. Думаю, после такого полезного опыта ни у кого не возникнет желание обвинять в неумении стрелять даже Мири Гёсснер или Клемена Бауэра.

В мужском спринте погодные условия были близки к идеальным, а потому в борьбе за победу обошлось без сюрпризов. Эмиль Хегле Свендсен увеличил отрыв от Мартена Фуркада по числу золотых медалей в Нове-Место. Однако главное внимание публики привлекли не они, а Уле-Эйнар Бьорндален, которого от долгожданной победы отделил всего один неточный выстрел. Подвергаемый всё большей волне критики "король биатлона" посрамил скептиков и подошёл к чемпионату мира в оптимальной форме. До поры до времени идеальной получалась и стрельба.

В этом году у меня было не так много возможностей наблюдать за стрельбой Уле-Эйнара, но на "стойке" норвежец выбрал тот же порядок закрытия мишеней, что и в лучшие годы. После третьего выстрела слева направо он переключился на пятую мишень, а затем вернулся на четвёртую. Тут-то и произошла досадная осечка, от которой дрогнул весь стадион. От ненависти до любви путь тоже недолог. Ещё несколько лет назад все кроме персональных болельщиков были бы рады осечке прославленного норвежца, но сейчас народу хотелось бы, чтобы упорство легендарного биатлониста было вознаграждено.

Уле-Эйнар Бьорндален

Уле-Эйнар Бьорндален


Украинцы стали единственной командой, не выставившей на смешанную эстафету оптимальный состав. В тот момент никто и не мог представить, какой результат даст этот тренерский ход, который можно сравнить с жертвой пешки, приведшей к выигрышу более крупной фигуры. В последний раз две украинки стояли на подиуме личной гонки чемпионата мира в 1999 году, когда в их составе были две топовые биатлонистки — Елена Зубрилова и Елена Петрова. Но если тогда это было непредсказуемо, то сейчас стало громом среди ясного неба даже для главного творца этого успеха Григория Шамрая (в отличие от России украинцы не испытывают дефицита отечественных специалистов, готовых и способных возглавить команду). Неужели и теперь Вольфганг Пихлер считает Украину более богатой на таланты, нежели Россия?

На торжественную церемонию награждения украинская сборная прибыла в полном составе во главе с президентом федерации Владимиром Брынзаком, чей телефон практически не смолкал от поздравлений, и добродушным главным тренером Василием Карленко. В отличие от интернет-воинов невидимого фронта, российские болельщики в Нове-Место от души поздравляли братьев-украинцев, ещё до конца не веривших своему счастью. Впрочем, и наши спортсмены не были лишними на этом празднике жизни. Дмитрий Малышко, Ольга Зайцева и Ольга Вилухина получили памятные призы от оргкомитета, а стоя на сцене рядом с подиумом, нет-нет да искоса поглядывали в его направлении, готовясь на следующий день сделать долгожданный шаг наверх.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →