Ольга Зайцева
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Место невезения: в 1,5 секунды от бронзы

Тура Бергер выиграла гонку преследования на ЧМ по биатлону, Кристина Палка – вторая, Елена Пидгрушная – третья. Зайцева снова четвёртая.
10 февраля 2013, воскресенье. 20:45. Другие

В мужской гонке преследования наконец случилось то, чего мы все так ждали с самого начала чемпионата мира. Россияне Антон Шипулин и Дмитрий Малышко подтвердили, что представляют передовые силы отечественного биатлона, и до финальной трети заключительного круга претендовали не только на бронзу, но и на медали более ценной пробы. Однако Свендсен с Фуркадом оказались сильнее. Пока эта четвёрка катила вместе, экономя силы на финишный спурт, теплилась надежда на какой-то иной исход, хотя поводов для неё, откровенно говоря, было не много. Норвежец с французом вновь показали себя мастерами подобных разделок, Шипулин хоть и постарался поддержать их рывок, взрывной силы нужного уровня ещё не накопил. Снова бронза, как и год назад в Рупольдинге. Бронза важная, говорящая о том, что хуже, чем в год назад, уже точно не будет. К тому же первая медаль всегда имеет особую ценность, поскольку позволяет избавиться от бесконечного «надо». Шипулин медальный почин сделал, а там, глядишь, и остальные подтянутся. Например, Малышко, который уже шесть рубежей прошёл на ноль, поэтому думается, что не мытьём, так катаньем свою награду Дмитрий в Нове-Место также возьмёт.

Биатлон. Чемпионат мира. Нове-Место (Чехия), 10 февраля
Женщины. Гонка преследования. 10 км, четыре огневых рубежа


1. (2-я в спринте). Тура Бергер (Норвегия) – 28.48,4 (3 штрафных круга).
2. (7). Кристина Палка (Польша) – отставание 18,5 (2).
3. (1). Елена Пидгрушная (Украина) – + 21,5 (2).
4. (4). Ольга Зайцева – + 23,0 (3).
5. (27). Екатерина Глазырина – + 45,4 (0)…
22. (5). Ольга Вилухина – + 2.04,7 (4)…
29. (15). Екатерина Шумилова (все – Россия) – + 2.28,6 (4).

Девушки также имели все шансы выступить не хуже, чем в Рупольдинге. Но вновь оказались не у дел. Начали, как и ожидалось. На первых метрах дистанции Тура Бергер «съела» Елену Пидгрушную, а Ольга Зайцева, опередив Виту Семеренко, отыграла 9 секунд стартового отставания. К первому огневому рубежу от 25 секунд форы не осталось и половины. Да какой половины? На выходе со стрельбища трио лидеров: Бергер, Пидгрушную и Зайцеву разделяли менее пяти секунд. К сожалению, не смогла поддержать предложенный темп Ольга Вилухина. Резвое начало стоило Ольге младшей двух промахов на «лёжке». Не справилась и Семеренко: также два мимо и откат на девятую позицию. Говоря о второй волне преследовательниц, стоит отметить Анастасию Кузьмину, которая с нулём сумела отыграть 10 позиций.

Одна после второй стрельбы подобраться к лидерам сумела не Анастасия, а представительница Польши Кристина Палка. За счёт отменной работы что на первой, что на второй «лёжке» Палка зацепилась за Бергер и Зайцевой, которые, промахнувшись по разу, бросились догонять столь же безупречную, как и полька, Пидгрушную. Шли ва-банк, не экономя ни на чём, и к «стойке» отрыва как не бывало. Между тем ветер на рубеже, а ещё в большей степени накал борьбы не позволил никому из этой четвёрки сработать чисто. Вторым выстрелом сработали, как под копирку, мимо. После чего Бергер и Пидгрушная отправили по ещё одному патрону «в молоко», а вот Зайцева и Палка больше не ошибались. Ольга первой сорвалась с рубежа и, быстро преодолев штрафной круг, возглавила гонку.

По-спортивному раздосадованная четвёртым местом в спринте и голодная до побед, Зайцева летела к заключительной «стойке», выгрызая секунды преимущества у преследовательниц. Желая сработать точно, Ольга долго переживала порыв, но тем не менее без осечки не обошлась. Промазала и Кристина Палка, но стреляла польская биатлонистка быстрее и сумела уйти на заключительный круг впереди Ольги, но лишь на десятые доли секунды. А чуть позади этой польско-российской дуэли прибыла на рубеж Тура Бергер и ещё раз доказала важность заключительной стрельбы. Закрыв все пять мишеней, норвежка перешла в сверхзвуковой режим и унеслась к победе. Видно, командные успехи и впрямь вдохновляют, но пока не россиян.

На первой части заключительного круга Зайцева быстро прошла Кристину Палку, но сил идти до конца в столь же высоком темпе у Ольги не хватило. Вскоре к ней смогла приблизиться другая норвежская биатлонистка – Анн-Кристин Офедт Флатланн, которая затем, не удержавшись на одном из виражей, упала и в результате помешала россиянке сразиться за бронзу с подоспевшей Еленой Пидгрушной. Ольга боролась до последних метров, но в очередной раз Украина оставила Россию без медалей. И в очередной раз досадные даже не 1,7, а 1,5 секунды… И это, пожалуй, была одна из самых драматичных развязок на текущем чемпионате мира. Зайцева опять оказалась на расстоянии выстрела от чемпионского титула…

Не смогла помочь в этой борьбе и Ольга Вилухина, бронзовый призёр прошлогоднего преследования. Четыре промаха 2-0-2-0 в условиях накопившейся усталости позволили ей финишировать лишь на 22-й позиции. Зато Екатерина Глазырина совершила мощнейший прорыв наверх! Вот уж кому оказались нипочём ни ветер, ни другие гоночные перипетии. Клуб «зеро» позволил Екатерине переместиться с 27-й на 5-ю позицию, вслед за Ольгой Зайцевой. Аналогичный рывок продемонстрировала и Андреа Хенкель, также разменявшая 33-е место на цветы. Екатерина Шумилова продержалась лишь половину гонки. «Лёжка» была пройдена успешно, а вот «стойка», к сожалению, ей не покорилась. В итоге с 15-го места Екатерина опустилась в конец третьего десятка, финишировав лишь 29-й.

Как видно, у женщин праздник упорно не хочет заглянуть на российскую улицу. Ликует Норвегия – абсолютный триумфатор сегодняшнего дня, собирающая золотой запас турнира, радуется Польша, не избалованная столь высокими наградами, и в очередной раз поднимается на пьедестал почёта Украина. Россия снова рядом, снова в цветах, но не за ними ведь приехали!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →