Ольга Зайцева
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Место невезения: в 1,5 секунды от бронзы

Тура Бергер выиграла гонку преследования на ЧМ по биатлону, Кристина Палка – вторая, Елена Пидгрушная – третья. Зайцева снова четвёртая.
10 февраля 2013, воскресенье. 20:45. Другие
В мужской гонке преследования наконец случилось то, чего мы все так ждали с самого начала чемпионата мира. Россияне Антон Шипулин и Дмитрий Малышко подтвердили, что представляют передовые силы отечественного биатлона, и до финальной трети заключительного круга претендовали не только на бронзу, но и на медали более ценной пробы. Однако Свендсен с Фуркадом оказались сильнее. Пока эта четвёрка катила вместе, экономя силы на финишный спурт, теплилась надежда на какой-то иной исход, хотя поводов для неё, откровенно говоря, было не много. Норвежец с французом вновь показали себя мастерами подобных разделок, Шипулин хоть и постарался поддержать их рывок, взрывной силы нужного уровня ещё не накопил. Снова бронза, как и год назад в Рупольдинге. Бронза важная, говорящая о том, что хуже, чем в год назад, уже точно не будет. К тому же первая медаль всегда имеет особую ценность, поскольку позволяет избавиться от бесконечного "надо". Шипулин медальный почин сделал, а там, глядишь, и остальные подтянутся. Например, Малышко, который уже шесть рубежей прошёл на ноль, поэтому думается, что не мытьём, так катаньем свою награду Дмитрий в Нове-Место также возьмёт.

Биатлон. Чемпионат мира. Нове-Место (Чехия), 10 февраля
Женщины. Гонка преследования. 10 км, четыре огневых рубежа


1. (2-я в спринте). Тура Бергер (Норвегия) – 28.48,4 (3 штрафных круга).
2. (7). Кристина Палка (Польша) – отставание 18,5 (2).
3. (1). Елена Пидгрушная (Украина) – + 21,5 (2).
4. (4). Ольга Зайцева – + 23,0 (3).
5. (27). Екатерина Глазырина – + 45,4 (0)…
22. (5). Ольга Вилухина – + 2.04,7 (4)…
29. (15). Екатерина Шумилова (все – Россия) – + 2.28,6 (4).
Девушки также имели все шансы выступить не хуже, чем в Рупольдинге. Но вновь оказались не у дел. Начали, как и ожидалось. На первых метрах дистанции Тура Бергер "съела" Елену Пидгрушную, а Ольга Зайцева, опередив Виту Семеренко, отыграла 9 секунд стартового отставания. К первому огневому рубежу от 25 секунд форы не осталось и половины. Да какой половины? На выходе со стрельбища трио лидеров: Бергер, Пидгрушную и Зайцеву разделяли менее пяти секунд. К сожалению, не смогла поддержать предложенный темп Ольга Вилухина. Резвое начало стоило Ольге младшей двух промахов на "лёжке". Не справилась и Семеренко: также два мимо и откат на девятую позицию. Говоря о второй волне преследовательниц, стоит отметить Анастасию Кузьмину, которая с нулём сумела отыграть 10 позиций.

Одна после второй стрельбы подобраться к лидерам сумела не Анастасия, а представительница Польши Кристина Палка. За счёт отменной работы что на первой, что на второй "лёжке" Палка зацепилась за Бергер и Зайцевой, которые, промахнувшись по разу, бросились догонять столь же безупречную, как и полька, Пидгрушную. Шли ва-банк, не экономя ни на чём, и к "стойке" отрыва как не бывало. Между тем ветер на рубеже, а ещё в большей степени накал борьбы не позволил никому из этой четвёрки сработать чисто. Вторым выстрелом сработали, как под копирку, мимо. После чего Бергер и Пидгрушная отправили по ещё одному патрону "в молоко", а вот Зайцева и Палка больше не ошибались. Ольга первой сорвалась с рубежа и, быстро преодолев штрафной круг, возглавила гонку.

По-спортивному раздосадованная четвёртым местом в спринте и голодная до побед, Зайцева летела к заключительной "стойке", выгрызая секунды преимущества у преследовательниц. Желая сработать точно, Ольга долго переживала порыв, но тем не менее без осечки не обошлась. Промазала и Кристина Палка, но стреляла польская биатлонистка быстрее и сумела уйти на заключительный круг впереди Ольги, но лишь на десятые доли секунды. А чуть позади этой польско-российской дуэли прибыла на рубеж Тура Бергер и ещё раз доказала важность заключительной стрельбы. Закрыв все пять мишеней, норвежка перешла в сверхзвуковой режим и унеслась к победе. Видно, командные успехи и впрямь вдохновляют, но пока не россиян.

На первой части заключительного круга Зайцева быстро прошла Кристину Палку, но сил идти до конца в столь же высоком темпе у Ольги не хватило. Вскоре к ней смогла приблизиться другая норвежская биатлонистка – Анн-Кристин Офедт Флатланн, которая затем, не удержавшись на одном из виражей, упала и в результате помешала россиянке сразиться за бронзу с подоспевшей Еленой Пидгрушной. Ольга боролась до последних метров, но в очередной раз Украина оставила Россию без медалей. И в очередной раз досадные даже не 1,7, а 1,5 секунды… И это, пожалуй, была одна из самых драматичных развязок на текущем чемпионате мира. Зайцева опять оказалась на расстоянии выстрела от чемпионского титула…

Не смогла помочь в этой борьбе и Ольга Вилухина, бронзовый призёр прошлогоднего преследования. Четыре промаха 2-0-2-0 в условиях накопившейся усталости позволили ей финишировать лишь на 22-й позиции. Зато Екатерина Глазырина совершила мощнейший прорыв наверх! Вот уж кому оказались нипочём ни ветер, ни другие гоночные перипетии. Клуб "зеро" позволил Екатерине переместиться с 27-й на 5-ю позицию, вслед за Ольгой Зайцевой. Аналогичный рывок продемонстрировала и Андреа Хенкель, также разменявшая 33-е место на цветы. Екатерина Шумилова продержалась лишь половину гонки. "Лёжка" была пройдена успешно, а вот "стойка", к сожалению, ей не покорилась. В итоге с 15-го места Екатерина опустилась в конец третьего десятка, финишировав лишь 29-й.

Как видно, у женщин праздник упорно не хочет заглянуть на российскую улицу. Ликует Норвегия – абсолютный триумфатор сегодняшнего дня, собирающая золотой запас турнира, радуется Польша, не избалованная столь высокими наградами, и в очередной раз поднимается на пьедестал почёта Украина. Россия снова рядом, снова в цветах, но не за ними ведь приехали!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →