Ольга Зайцева
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Зайцева: падение лишило нас медали

Впечатления от выступления в гонке преследования на чемпионате мира – из уст Бергер, Палки, Пидгрушной и российских биатлонисток.
11 февраля 2013, понедельник. 00:00. Другие
В воскресенье в Нове-Место прошли две гонки преследования. Сначала состоялась мужская гонка, в которой сборная России завоевала первую медаль, а затем женская. С первого места стартовала украинка Елена Пидгрушная. Её быстро настигла Тура Бергер, а вскоре после первой стрельбы к ним присоединилась Ольга Зайцева. После второй "лёжки" единоличное лидерство вернула себе Пидгрушная, а позади неё образовалась группа преследования, в которую вошли Бергер, Зайцева и Кристина Палка. После третьего рубежа на первое место вышли Ольга и Кристина. Тура оставалась относительно недалеко. В итоге после того как Зайцева и Палка допустили по одному промаху на заключительном рубеже, норвежка воспользовалась своим шансом и вышла на первое место. На последнем круге Бергер не предоставила шансов оппоненткам, выиграв третью медаль на этом чемпионате. На счету Туры теперь два золото и ещё одно серебро, а ведь впереди ещё больше половины первенства. За второе место поначалу боролись Зайцева и Флатланн. Они обошли Палку, но на одном из поворотов норвежка рухнула и упала как раз под ноги Зайцевой. Анн-Кристин в итоге отстала очень серьёзно, а Ольга всё-таки ещё поборолась за третье место, но уступила на финише Пидгрушной. А вторую позицию заняла Палка, для которой это был самый существенный успех в карьере.

Биатлон. Чемпионат мира. Нове-Место (Чехия), 10 февраля
Женщины. Гонка преследования. 10 км, четыре огневых рубежа


1. (2-я в спринте). Тура Бергер (Норвегия) – 28.48,4 (3 штрафных круга).
2. (7). Кристина Палка (Польша) – отставание 18,5 (2).
3. (1). Елена Пидгрушная (Украина) – + 21,5 (2).
4. (4). Ольга Зайцева – + 23,0 (3).
5. (27). Екатерина Глазырина – + 45,4 (0)…
22. (5). Ольга Вилухина – + 2.04,7 (4)…
29. (15). Екатерина Шумилова (все – Россия) – + 2.28,6 (4).
Тура Бергер (Норвегия) – 1-е место:

"После промахов на первых трёх огневых рубежах я понимала, что только точная стрельба на последней "стойке" сохранит мои шансы на победу. Увидела, что девушки допустили по промаху, и смогла сосредоточиться и закрыть все мишени. Когда выходила со стадиона, то увидела, что они ещё на штрафном круге, поэтому задачей было удержать преимущество. Эмиль провёл фантастические гонки, но, возможно, я смогу догнать его по количеству золотых медалей на этом чемпионате мира, посмотрим. Вообще, для меня самое главное, что я хорошо выступаю и в каждой гонке показываю высокий результат. Здесь очень хороший стадион, и болельщики находятся близко к спортсменам. Завтра у меня будет выходной на весь день, даже не приеду на стадион. Немного потренируюсь во вторник, и, думаю, этого будет достаточно для подготовки к индивидуальной гонке".

Кристина Палка (Польша) – 2-е место:

"Это особенный день для меня. Я очень рада, что моё первое попадание на подиум случилось именно на чемпионате мира. Мне сейчас трудно передавать свои мысли от такого счастья. Давно я так не плакала, как сейчас. Раньше у меня были шансы на успех, но всё время чего-то не хватало: то одного выстрела, то скорости на последнем круге. Когда я пришла на рубеж, осознала, что смогу сегодня попасть на пьедестал, но для этого надо точно и быстро отстрелять. Я промахнулась последним выстрелом, после чего пошла на последнем круге изо всех сил.

Я чуть не врезалась в упавших девушек, но каким-то чудом смогла проскочить мимо. Мне жаль, что это произошло с Ольгой и Анн-Кристин. У них были реальные шансы выиграть медаль. Но я ничего не могу с этим поделать. Я счастлива, что избежала падения и сумела завоевать эту награду. Для этого мне всё равно пришлось бежать последние метры из последних сил, потому что соперницы были рядом".

Елена Пидгрушная (Украина) – 3-е место:

"Сейчас у меня шок, полнейший шок. Если вчера был просто шок, то сегодня он в два раза больше. Тем более что медаль сегодня завоевать мне удалось каким-то чудом. С последней стрельбы я реально выходила пятой. Шансы догнать, конечно, были, но не так уж и много. И я даже не была уверена в этом. На трассе Владимир Королькевич кричал мне, что я догоняю впереди идущих. Поэтому я, веря ему, упёрлась и работала на полную. Вышло так, что буквально я выезжаю за поворот, а передо мной уже вставали Зайцева и Флатланн. Я просто обошла двоих людей на ровном месте, и это конечно был шок. В тот момент я подумала, что теперь никак не отдам третье место и буду бороться до конца. Но, честно говоря, я всё равно не могла поверить и осознать, что я третья. Я не знаю, что там произошло у Анн-Кристин и Ольги, я не видела этой ситуации. До поворота они доехали, а вот там уже что-то произошло. Там небольшой спуск есть на повороте и, возможно, кто-то на льду из девчонок поскользнулся, и в результате одна зацепила другую. Не знаю, кто виноват".

Про выступление Ольги Зайцевой мы уже рассказали. Россиянка во второй гонке кряду оказалась на четвёртой позиции. Прекрасно выступила Екатерина Глазырина. Россиянка с идеальной стрельбой поднялась с 27-го места на пятое. Кстати вторую гонку кряду россиянки оккупировали две позиции следом за пьедесталом. По чистому времени гонки Глазырина была второй, уступив только Хенкель. Вилухина провела гонку не лучшим образом, совершив четыре промаха. Ольга с пятой позиции опустилась на 22-ю. Шумилова в какой-то момент поднималась в десятку, но вторая половина гонки для неё не сложилась. На последнем рубеже она совершила три осечки и в итоге финишировала на 29-м месте.

Ольга Зайцева (Россия) – 4-е место:

"Я упала в лесу. Анн-Кристин обгоняла меня со спуска, попала ногами на лед и упала прямо передо мной. Я в неё врезалась – не было возможности объехать её. У неё отстегнулась лыжа в этот момент, а у меня палка. Так случилось. Это падение лишило нас медали. Наверное, поборолись бы – но сейчас моё место четвёртое. Флатланн извинилась передо мной после гонки. Я не хочу на неё злиться — это ведь рабочий момент был, и она упала не специально. Такая ситуация, с которой ничего не поделаешь".

Екатерина Глазырина (Россия) – 5-е место:

"После спринта я расстроилась очень сильно. Приходилось концентрироваться на стрельбе в гонке преследования. Понимала, что только за счёт неё могу подняться выше. Стрельбой я, конечно, довольна – с нулём на рубеже прошла гонку. Ходом также довольна, в гонке преследования была контактная борьба — приходилось бороться с соперницами. Очень довольна своим выступлением. Я не видела тот момент, когда Анн-Кристин Флатланн упала перед Ольгой. Девчонки упали на последнем круге. Заметила только, как Флатланн стоит на одной лыже".

По материалам: biathlon.com.ua, biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →