Вольфганг Пихлер
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Пихлер: подготовку к Сочи мы проработали успешно

Старший тренер женской сборной России прокомментировал невезение, назвал подготовку сборной успешной и поведал о ближайших планах команды.
11 февраля 2013, понедельник. 18:00. Другие
Во второй выходной чемпионата мира спецкор "Чемпионат.com" побеседовал со старшим тренером женской сборной России Вольфгангом Пихлером. Несмотря на отсутствие медалей, к работе немецкого тренера на заключительном этапе подготовки сложно предъявить претензии. Не в невезении же его обвинять?

— Вольфганг, как команда справляется с полосой невезения на старте чемпионата?
— Все переживают по-разному, но в целом в команде позитивное, боевое настроение. Как я говорил ещё вчера, наше время придёт в следующих трёх гонках. Сегодня у нас день отдыха, и многие спортсменки освобождены от тренировок и отдыхают эмоционально и физически. Завтра мы будем в полной концентрации на оставшиеся соревнования. На вторую половину чемпионата я смотрю с оптимизмом, что подсказывает мне тренерский опыт. Вчера у нас произошёл несчастный случай, в результате которого мы потеряли медаль.
Наше время придёт в следующих трёх гонках. Сегодня у нас день отдыха, и многие спортсменки освобождены от тренировок и отдыхают эмоционально и физически. Завтра мы будем в полной концентрации на оставшиеся соревнования. На вторую половину чемпионата я смотрю с оптимизмом, что подсказывает мне тренерский опыт.

— Павел Ростовцев, услышав о падении Зайцевой, не мог сдержать эмоций и буквально согнулся пополам. А как вы отреагировали на это известие?
— Я старался держать голову трезвой, но для меня это тоже был большой удар. Я более опытный тренер, а Павел ещё молод и не всегда способен сдерживать свои эмоции. Конечно, тренер национальной сборной должен отстаивать своих спортсменок, но делать это корректно. Для нас случившееся стало катастрофой, и многие выразили нам сочувствие. До этого мы отлично пробежали смешанную эстафету и спринт, где также должны были быть медали, но пока мы не можем до них дотянуться.

— В вашей тренерской карьере были случаи, когда из-за подобных обстоятельств ваши подопечные теряли медали?
— На Олимпиаде в Турине шведская сборная уступила бронзовые медали в эстафете французам. Тогда Карл-Юхан Бергман должен был обходить Рафаэля Пуаре на финише, он выигрывал у него 10 метров на финишной прямой, но споткнулся и упустил медаль. Меня радует уровень спортивной формы сборной России на чемпионате мира, потому что в начале сезона и по его ходу мы получали много различной критики. Поверьте, это очень непросто — подвести команду в оптимальном состоянии к главному старту.

— Вы верили в то, что вам это удастся, или это получилось случайно?
— Конечно, я весь сезон оставался спокоен и всегда говорил, что всё идёт по плану. Для Екатерины Глазыриной четыре ноля на первом чемпионате мира – это большой успех. Ольга Вилухина ещё тоже молодая спортсменка, поэтому не всегда справляется со своим волнением. Мы должны постоянно думать о том, что в Сочи психологически нам будет ещё сложнее. Меня радует, как спортсменки справляются со стрельбой и как переносят это напряжение.

— Глазырина сказала, что сначала её не планировали ставить в индивидуальную гонку. После её успеха в гонке с четырьмя рубежами вы не измените своего решения?
— Если у кого-то из спортсменов получается хорошо выступать, то, конечно, её место в гонке никто не заберёт.

— Что сейчас происходит со Слепцовой?
— Сейчас она находится в Уфе и проведёт там сбор до 23 февраля, после чего присоединится к основной команде в Сочи. Для нас важен спортивный принцип, а в Осрблье на этапе Кубка IBU хорошие результаты показала Анастасия Загоруйко. Если бы мы сейчас поставили в индивидуальную гонку Слепцову, получили бы массу критики и обвинения в необъективности, ведь Загоруйко проявила себя ярче. Светлану мы проверим на этапе Кубка мира в Сочи. Для сборной России было бы хорошо, если бы мы подобрали ещё одну-двух перспективных спортсменок и добавили бы их к тем девушкам, которые уже работают с нами.

В отличие от других стран, у нас есть солидный резерв к Сочи. Я думал, что норвежцы заявят Хильде Фенне, а немцы Лауру Дальмайер. Мы также пытались включить в заявку на чемпионат Ольгу Подчуфарову, но она заболела и в лучшем случае поедет на учебно-тренировочный сбор в Сочи и пробежит там. Мы помним, что наша главная цель – Олимпийские игры. В этом наша разница с другими странами. Это будет первая Олимпиада в России, поэтому она имеет особое значение для всех нас.

— Вас сильно расстроило выступление Малышко?
— Я считаю, что он получил полезный опыт на будущее. Сейчас против нас уже нет особой критики, потому что все адекватно оценивают нашу работу.

— Можете сказать, что в этом году вы уже наработали схему подготовки к Олимпиаде?
— Идея в этом году была в том, чтобы попробовать подводку именно к этим срокам. В следующем сезоне мы добавим среднегорной подготовки в летний период. Я считаю, что базовый вариант подготовки в этом году мы проработали успешно и теперь должны его только корректировать к Сочи.

— В Сочи очень сложная трасса. Намерены ли вы добавить в тренировочный процесс элементы горнолыжной подготовки?
— Конечно. Мы пропустим этап Кубка мира в Холменколлене, где выступит группа Леонида Гурьева, а в Сочи будем отрабатывать все элементы работы на этой трассе.

— Пропуск этапа в Холменколлене не помешает в борьбе за Кубок наций?
— Во-первых, мы теряем только одну гонку – женский спринт. Во-вторых, в прошлом году мы выиграли Кубок наций, но он оказался никому не нужен. Для всех остальных стран это отличное достижение, но русские максималисты и, кроме золотых медалей, всё остальное считают второстепенным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →