Сергей Чепиков
Фото: Павел Лисицын РИА "Новости"
Текст: Мила Волкова

"Главное, что наши ребята борются на равных"

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков оценил форму и результаты выступления россиян на чемпионате мира в Нове-Место.
11 февраля 2013, понедельник. 20:30. Другие
На чемпионате мира по биатлону в чешском Нове-Место уже разыграно пять комплектов наград: в смешанной эстафете, спринте и преследовании. Безусловным лидером соревнований является сборная Норвегии, на её счету четыре золотые и одна серебряная медали, второе место занимает команда Украины, обладательница одной золотой и двух бронзовых медалей, замыкают тройку представители Франции, трижды становившиеся серебряными призёрами. Главными героями минувших стартов стали Эмиль Хегле Свендсен, Мартен Фуркад, Тура Бергер и Елена Пидгрушная.

В воскресенье медальный счёт удалось наконец открыть и россиянам.
Есть и борьба, интересные гонки. Например, мужская гонка преследования, где на финиш вышли одновременно четыре человека. Главное ведь то, что наши парни борются на равных, а не "золото-золото-золото". И борются за самые высокие позиции.
Благодаря успешному выступлению Антона Шипулина в преследовании, копилка сборной пополнилась трудовой бронзой. Теперь команда делит пятую позицию с Чехией и Словенией.

И несмотря на то, что спортсмены отстают от медального графика Рупольдинга, их форма и выступление в Нове-Место производят более сильное впечатление, чем на прошлогоднем чемпионате мира. Как мужская, так и женская команда ведут борьбу за призовую тройку в каждой гонке, закручивая соревновательную интригу до предела. Ребятам до более высоких мест немного не хватает "физики", девушкам – везения. Так, в спринте в трёх секундах от пьедестала оказались сразу две россиянки — Ольга Вилухина и Ольга Зайцева. А на следующий день в преследовании досадный гоночный инцидент помешал Зайцевой поддержать успех Шипулина.

В выдавшуюся двухдневную соревновательную паузу корреспондент "Чемпионат.com" попросил прокомментировать выступления россиян на мировом первенстве двукратного олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира по биатлону Сергея Чепикова.

— Сергей, как оцените выступление обеих команд в первых гонках чемпионата мира? Какой старт оказался самым запоминающимся?
— Конечно, хочется более яркого выступления, медального всплеска. Вместе с тем видно, что и ребята, и девочки стараются. Но это чемпионат мира, здесь все пытаются показать максимум. Пока есть четвёртые-пятые места. Как было подмечено – кучно, да не по месту. Но есть и борьба, интересные гонки. Например, мужская гонка преследования, где на финиш вышли одновременно четыре человека. Главное ведь то, что наши парни борются на равных, а не "золото-золото-золото". И борются за самые высокие позиции.

— Многие эксперты, да и сами ребята отмечали, что допустили в преследовании тактические ошибки. На ваш взгляд, мог ли у этой гонки быть иной результат?
— Возможно, где-то были какие-то тактические просчёты, но при этом наши ребята поигрывают ещё и функционально. В этом основная причина. Кто-то в один момент находится в лучшей спортивной форме, кто-то в другой. Антон Шипулин был лучшим на этапе Кубка мира в Антхольце, Дима Малышко – в Оберхофе. (В Оберхофе Дмитрий Малышко трижды поднимался на верхнюю ступень пьедестала почёта: в эстафете, спринте и преследовании. В Анхольце спринт и гонку преследования выиграл Антон Шипулин. – Прим. "Чемпионат.com".) Сейчас Эмиль Хегле Свендсен сильнее всех остальных. Не всегда можно в точности угадать с пиком спортивной формы.

— То есть с психологическим зажимом или давлением чемпионата это не связано?
— Нет. Выход на пик формы зависит от множества разных факторов и очень индивидуален. Вплоть до биоритмов. Но пока не будем делать каких-то категоричных выводов. Надеюсь, что нам на этом чемпионате мира ещё повезёт.

— В отличие от первой половины сезона, в Нове-Место можно говорить о конкурентоспособности не только мужской, но и женской команды.
— Да, результаты девушек заметно растут. Екатерина Глазырина очень хорошо пробежала в преследовании. Это говорит о том, что тренерский штаб женской сборной движется в правильном направлении. Хотя до лидеров Бергер, Гёсснер пока далековато.

— Можно ли сказать, что такой благоприятный эффект дал горный сбор?
— Вполне возможно. Самое главное, что в каждой гонке интрига сохраняется до финиша. И даже в отсутствие золотых медалей болельщики получают большое количество эмоций и адреналина.

— Особенно от выступлений Ольги Зайцевой, если говорить о девушках. Форма отличная, но не хватает удачи. Два четвёртых места: в паре секунд от медали и на расстоянии выстрела от победы…
— В этом весь биатлон.
В этом весь биатлон. Одного выстрела до призов не хватает не только Ольге Зайцевой, но и тем, кто входит в первую восьмёрку. А что касается бронзы, то везёт сильнейшим. Но видно было, как Ольга боролась, и до медали не хватило ей самую малость.
Одного выстрела до призов не хватает не только Ольге Зайцевой, но и тем, кто входит в первую восьмёрку. А что касается бронзы, то везёт сильнейшим. Но видно было, как Ольга боролась, и до медали не хватило ей самую малость.

— Не будет ли это хождение вокруг да около оказывать на неё дополнительное давление? Когда спортсмен начинает сам себя загонять?
— Не думаю. Наоборот, эти четвёртые места должны её подстегнуть, стать дополнительным стимулом. Когда ты так рядом, понимаешь, что можешь добиться большего.

— То есть в следующих гонках медаль должна быть?
— Полагаю, стоит на это рассчитывать. Во всяком случае предпосылки к этому имеются.

Шанс завоевать столь долгожданную медаль представится в среду, 13 февраля. В индивидуальной гонке подняться на пьедестал может любая из россиянок. Главное — совладать со стрельбой, которая и в предыдущих гонках играла важную роль, а в "индивидуалке" и вовсе будет определяющим фактором.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →