Промежуточные итоги чемпионата мира в Нове-Место
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Об имперских амбициях и гримасах фортуны

Спецкор "Чемпионат.com" понаблюдал за гонками преследования и рассмотрел взгляд со стороны на выступление сборной России.
12 февраля 2013, вторник. 18:45. Другие
В гонке преследования успехов мы ждали не зря. Медальный счёт оказался размочен, но неприятный осадочек от столкновения Ольги Зайцевой и Анн-Кристин Флатланн остался. Надо отдать должное дамам, после гонки они преподали урок иным джентльменам, любящим махать руками после драки. Норвежка со слезами на глазах просила у Ольги извинений, а наша Зайка быстро подавила в себе горечь неудачи и не
Что ж теперь, французам за героический финиш в преследовании вручить Фуркаду виртуальное золото? Или Вольфганг Пихлер забыл, как год назад его подопечные привезли мужчинам в наследство шестую позицию и минуту проигрыша?
стала винить соперницу, тем более что и сама действовала в злополучном эпизоде небезупречно.

Другой герой уик-энда Антон Шипулин упрёков тоже не заслужил. Мартену Фуркаду и Эмилю Хегле Свендсену проигрывают на этом чемпионате абсолютно все, а Антон с Дмитрием Малышко лишь в хорошей форме оказывают им конкуренцию, и никакие локальные успехи на отдельных этапах Кубка мира сложившейся в последние два года расстановки сил не поколебали. Разве что внутри лидирующего тандема акценты немного сдвинулись, и теперь уже Фуркад находится в тени своего оппонента.

В понедельник Союз биатлонистов России провёл пресс-конференцию по итогам первой половины чемпионата. Беседа с журналистами прошла в миролюбивом ключе. Насторожили разве что оправдательные нотки в устах представителей тренерского штаба. И Виктор Майгуров, и Вольфганг Пихлер в один голос говорили о постигшем команду невезении и о том, что на самом деле медалей могло быть три. С форс-мажорными обстоятельствами, постигшими Зайцеву, согласиться можно, но при чём здесь полторы секунды в спринте и ошибка Малышко в мужской эстафете? Что ж теперь, французам за героический финиш в преследовании вручить Фуркаду виртуальное золото? Или Вольфганг Пихлер забыл, как год назад его подопечные привезли мужчинам в наследство шестую позицию и минуту
Ещё совсем недавно всё было не так. В 2008 году не было столько сетований на сломанный боёк Альбины Ахатовой, который лишил нас 12-й медали, а возможно, и четвёртого золота.
проигрыша?

Говорит всё это только об отсутствии запаса прочности у нашей команды, который характерен для сборных топ-класса. К таковым в нынешнем олимпийском цикле мы относиться перестали, а потому и признаём, что успех операции в Нове-Место, а судя по всему и в Сочи зависеть будет от обстоятельств и его величества фортуны. Ещё совсем недавно всё было не так. В 2008 году не было столько сетований на сломанный боёк Альбины Ахатовой, который лишил нас 12-й медали, а, возможно, и четвёртого золота. В нынешней сборной Норвегии про падение и потерянную медаль Флатланн забыли уже через 10 минут после случившегося, когда Тура Бергер взошла на высшую ступень пьедестала. С их запасом прочности подобные удары судьбы не больнее комариного укуса.

Обилие четвёртых, пятых и седьмых мест при одной бронзе мне напомнило олимпийский турнир по спортивной стрельбе. Сборная России ехала на турнир в роли настоящей "дрим-тим", способной, по словам одного из моих коллег, выиграть и пять золотых медалей. В итоге получилась всё та же одна бронза при неплохом среднем выступлении. Объяснялось это многими причинами: психологией и желанием победить, обстоятельствами и изменившимися правилами и элементарным невезением. Парадоксально, насколько схожа ситуация в двух федерациях, возглавляемых самыми богатыми в России людьми. Кажется, что в идеальных тепличных условиях у наших спортсменов утрачивается иммунитет на внешнее давление и пресловутый "инстинкт убийцы".
Кажется, что в идеальных тепличных условиях у наших спортсменов утрачивается иммунитет на внешнее давление и пресловутый "инстинкт убийцы".
К месту тут и рассказ Николая Круглова о том, с какими приключениями они добирались на самый успешный чемпионат мира-2008. Не правда ли парадокс?

Но если наша корова лишь недодаёт молока, то у соседа она и вовсе подохла. Немецкие биатлонисты взяли худший старт в истории, при этом у них не только отсутствуют медали, но и осязаемые шансы на успех. О реакции спортивной общественности на эту катастрофу я решил расспросить своих немецких коллег. Разочарование в СМИ, конечно, присутствует, но направлено оно на обсуждение объективных проблем, приведших к такому результату, а не на целенаправленную критику тренерского штаба и спортсменов. А вот спортивному директору Томасу Пфюллеру хорошо перепадает, и прежде всего потому, что он перед чемпионатом напророчил своей команде пять-шесть медалей – результат, на который она сегодня не готова объективно. Тем не менее о системном кризисе немцы пока говорить не спешат и ждут, когда подрастёт их талантливая молодёжь.

Накануне вечером мы побеседовали с Яковом Факом. По пути в отель наше интервью продолжилось, только теперь в корреспондента превратился спортсмен, а ваш покорный слуга с удовольствием удовлетворял его любопытство о российской команде. Яков поинтересовался, как в России оценивают результаты нашей сборной и на что рассчитывают в оставшихся гонках. Когда я сказал, что было бы неплохо выиграть обе эстафеты, Фак улыбнулся во все свои 32 зуба и сказал: "Что ж, у русских всегда самые высокие цели". Так может, стоит быть реалистами и немножко приспустить планку, до которой мы раз за разом не дотягиваемся?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →