Мартен Фуркад
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

М. Фуркад: не считаю Эмиля непобедимым в спринте

Лидер мирового биатлона Мартен Фуркад рассказал о трёх серебряных медалях, противостоянии со Свендсеном и задачах на остаток чемпионата.
12 февраля 2013, вторник. 20:00. Другие
Сегодня в пресс-центре чемпионата мира день открытых дверей проводила сборная Франции. Корреспонденту "Чемпионат.com" удалось пообщаться с главной звездой "трёхцветных" Мартеном Фуркадом, который вынашивает реваншистские планы по отношению к своему главному оппоненту Эмилю Хегле Свендсену.
Я не считаю Свендсена непобедимым в спринте, потому что уже выигрывал у него несколько раз, например в масс-старте в Поклюке. В воскресенье же получилась анекдотичная ситуация, но в следующий раз я постараюсь у него выиграть с таким же преимуществом. Пусть он побудет в моей шкуре.

— Мартен, как вы перенесли досадный проигрыш в гонке преследования?
— Конечно, я всё ещё расстроен проигрышем Эмилю в преследовании, но на оставшиеся гонки смотрю оптимистично и хочу взять реванш. В целом я доволен своим выступлением в Нове-Место. Три серебра — это хороший результат, но обидно, когда до победы не хватает совсем немного. Я отыграл на финишном круге 11 секунд у Свендсена и чувствовал, что могу его победить, но чуть-чуть не хватило.

— Два года назад в Форт Кенте он в такой же ситуации выиграл у вас фотофиниш. Это случайность или просто он сильнее как финишёр?
— Я не считаю Свендсена непобедимым в спринте, потому что уже выигрывал у него несколько раз, например в масс-старте в Поклюке. В воскресенье же получилась анекдотичная ситуация, но в следующий раз я постараюсь у него выиграть с таким же преимуществом. Пусть он побудет в моей шкуре.

— Эмиль пожелал вам в оставшихся гонках выиграть ещё три серебряные медали. Что вы можете пожелать ему в ответ?
— Это хорошее пожелание. Я думаю, что каждый спортсмен мечтает увести с чемпионата мира шесть медалей, пусть даже и серебряных. Не думаю, что это удастся самому Эмилю. Может быть, он завоюет ещё одно золото, но не думаю, что сможет выиграть медаль в каждой гонке. В ответ я хочу ему пожелать также выиграть ещё три медали, но только пусть они будут бронзовыми.

— Довольны ли вы своей скоростью на этом чемпионате и что бы вы пожелали улучшить в оставшихся гонках?
— Я приехал на чемпионат мира за золотой медалью, поэтому в оставшихся гонках я хотел бы устранить эту недостачу. В прошлом году я выиграл два личных золота, но сейчас не расстроюсь, если эта медаль будет в эстафете. Но ближайшая гонка – индивидуальная, и я считаю, что у меня хорошие шансы выиграть золото в ней. С этой гонкой я связываю самые большие надежды. Что касается моей формы, то она близка к оптимальной, однако в первых двух гонках я мог бы быть точнее на рубеже. В масс-старте у меня также будут хорошие шансы на успех. Там я мог бы взять реванш у Свендсена в контактной борьбе.

— Что вы можете пообещать Свендсену в индивидуальной гонке?
— Эмиль, если ты хочешь победить меня, ты должен быть очень сильным.

— Но он и так очень силён.
— Сейчас ему будет ещё труднее, потому что я крайне мотивирован на победу и раздосадован поражением в преследовании.

— Что для вас важнее получить здесь — золотую медаль или отстоять титул обладателя Кубка мира?
— И то, и другое. Я не хочу разделять свои задачи на первостепенные и второстепенные. Решаю их в порядке очерёдности.

— А если бы вам предложили на выбор только что-то одно?
— Если бы мне предложили выбрать, то я бы оставил Кубок мира. Победа в общем зачёте говорит о том, что ты объективно сильнейший биатлонист мира. Если мне это удастся, сочту сезон успешным, даже если получится выиграть здесь не золото, а ещё две-три медали других достоинств.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →