Ольга Зайцева
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Зайцева: рада, что не стала четвёртой

Впечатления от выступления в индивидуальной гонке на чемпионате мира – из уст Бергер, Хенкель, Семеренко и российских биатлонисток.
14 февраля 2013, четверг. 01:15. Другие
В среду после двухдневного перерыва в Нове-Место возобновился чемпионат мира по биатлону. Девушки соревновались в индивидуальной гонке на 15 км. В итоге биатлонистки подарили болельщикам интересное зрелище. Лидеры постоянно менялись, и вплоть до четвёртой стрельбы Туры Бергер не было ясно, кто же одержит победу. Норвежка провела очередную выдающуюся гонку. Тура не была быстрейшей, долгое время её график опережала Анастасия Кузьмина, но словачка из-за двух промахов в тройку не попала, а Бергер вообще не допускала ошибок в этот день. Норвежка завоевала своё третье золото на данном чемпионате мира. Второе место с чистой стрельбой заняла Андреа Хенкель. Свою первую медаль на чемпионатах мира Андреа завоевала тринадцать лет назад, тогда она была частью серебряной эстафеты. Нынешняя медаль Хенкель очень важна для её сборной, так как до этого у немцев вообще не было медалей на данном первенстве. А третье место заняла украинка Валентина Семеренко. Она стала третьей украинской биатлонисткой, которая завоевала медаль на этом чемпионате. Также этого добились Вита Семеренко и Елена Пидгрушная.

Тура Бергер (Норвегия) – 1-е место:
"Я знала, что с чистой стрельбой я была способна побороться за победу, но при этом это сделать это было весьма непросто из-за ветра. Мне кажется, многим сегодня было тяжело на стрельбе и многие нервничали. Условия были достаточно тяжёлыми. На первом круге я чувствовала себя немного уставшей".

Андреа Хенкель (Германия) – 2-е место:
"Стрельба, безусловно, была сегодня самым важным компонентом. В индивидуальной гонке важнее всего выиграть соревнование у самого себя. В прошлом мне это уже удавалось несколько раз. Хорошо известно, что в "индивидуалке" гораздо важнее хорошо отстреляться, чем отыграть несколько секунд на трассе".

Валентина Семеренко (Украина) – 3-е место:
"Действительно было тяжело, потому что третий стартовый номер очень ранний. Все соперницы находились сзади меня, и у многих был шанс лишить меня медали. Я сильно не расстраивалась и думала, что если я заслужила медаль, то сегодня она будет моей. Я выложилась на все сто процентов. Когда на трассе осталось пять-шесть спортсменок, все принялись меня поздравлять. Я говорила: "Не спешите, давайте дождёмся финального протокола, и тогда вы будете меня поздравлять". Тогда я
уже начала понимать, что действительно у меня будет медаль.

Когда я финишировала и начала закатываться, я увидела на верху табло две наши фамилии, но так как имена написаны сокращённо до двух букв, не сразу поняла, где я, а где Вита. И тут наш сервисмен Виталий Руденчик подсказал, что я первая. Я думала, неужели это чудо случится, ведь мы столько лет мечтали быть вместе на подиуме. Не получилось, но мы не расстраиваемся, ведь у нас будет ещё много гонок вместе".

Что касается россиянок, то они провели ещё одну гонку, в которой были близки к медалям, но в итоге до пьедестала не добрались. Ольга Зайцева в третьей гонке кряду была лучшей среди россиянок. При этом у неё совсем не получилась первая стрельба, на которой она допустила две неточности. Затем Зайцева блестяще провела остальные рубежи и при этом бежала достаточно быстро. Но именно из-за двух штрафных минут на первой "лёжке" она финишировала лишь на шестом месте. Екатерина Глазырина отстрелялась чуть лучше, допустив одну осечку, но бежала медленнее, поэтому стала седьмой. Ольгу Вилухину сильно подвела стрельба. Всего она допустила одну ошибку, при этом россиянка потратила на стрельбу целых три минуты, что значительно больше, чем у основных лидеров. Именно это помешало Вилухиной подняться выше 10-го места. А хуже остальных в российской команде выступила Екатерина Юрлова, которая с тремя промахами заняла 31-ю строчку в итоговом протоколе.

Ольга Зайцева (Россия) – 6-е место:
"Работалось сегодня хорошо. Прошла хорошо ногами, но вот на стрельбе не всё получилось у меня. Первые три выстрела на первом рубеже я попала, а потом не сориентировалась по ветру. Показалось, что ветер перестал дуть, и я не стала смещать стрельбу — стреляла по центру и промахнулась. Хорошо, что мне удалось отстрелять без промахов следующие три рубежа. Рада, что не стала четвёртой".

Екатерина Глазырина (Россия) – 7-е место:
"Сегодня я однозначно недовольна гонкой. Недовольна стрельбой – долго выцеливала, но один промах все-таки допустила. Эта ошибка на рубеже оказалась лишней. Гонка мне сегодня далась очень тяжело, скольжение было тяжелым. Не считаю, что седьмое место в индивидуальной гонке – это плохой результат для меня. Думаю, что смогу восстановиться к эстафете".

Ольга Вилухина (Россия) – 10-е место:
"Настраивалась сегодня на изнуряющую гонку, мне удалось физически восстановиться после гонки преследования. Снег был очень тяжелый. Чисто психологически справилась со стрельбой – один промах допустила. Долго выцеливала из-за погоды. Есть небольшие недоработки по лыжам — может быть, я не попала в структуру. Я довольна, что осталась сегодня в топ-10. Все мы ждем медалей и результата. Я думаю, что уже в эстафете у нас все будет хорошо".

Екатерина Юрлова (Россия) – 31-е место:
"Я очень рада, что мне дали выступить на чемпионате мира. Было тяжеловато – это первый старт для меня после долгого перерыва. Сделала все, что могла. Немного не повезло на стрельбе стоя. Сильные порывы сегодня помешали многим. Лыжи сегодня у меня работали хорошо, хотя и был тяжелый снег. Физически ощущала себя хорошо".
По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →