Яков Фак
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Фак: в России я получаю удовольствие

В продолжении интервью "Чемпионат.com" Яков Фак рассказал о пребывании в России, проблеме переходов спортсменов и шутках Бьорна Ферри.
14 февраля 2013, четверг. 16:00. Другие

Продолжение. НачалоФак: Хорватия – по-прежнему моя любимая страна

— В этом году один из этапов Кубка мира впервые пройдёт в Сочи. Насколько важна для вас предолимпийская неделя и будете ли вы себя комфортно чувствовать на той же высоте, что и Поклюка?
— Конечно, я рад, что мы едем в этом году в Сочи. От любых соревнований в России я получаю удовольствие. С каждым годом у вас растёт популярность биатлона, а ваши болельщики очень хороши. Я очень огорчился, когда узнал, что в этом году один из моих любимых стадионов в Ханты-Мансийске пострадал от наводнения.

Соревнования на Камчатке и в Москве полностью отличаются от того, что мы видим на Кубке мира, где ты полностью нацелен на результат. В Москве более расслабляющая атмосфера, тебе хочется отвлечься после трудного сезона, но в то же время порадовать зрителей. У меня это получилось, так как масс-старт я выиграл.

Надеюсь, что мне удастся попробовать трассу в Сочи, показать на ней хороший результат, и организаторы её не поменяют до Олимпиады. Когда ты хорошо выступаешь на трассе, она лучше запоминается. Я не знаю, какой климат в Сочи, но было бы здорово, если бы он походил на климат в Поклюке.

— В России вы соревновались в Ханты-Мансийске, на Камчатке и в Москве. Где вам понравилось больше?
— Меня очень впечатлила столица России Москва. Впечатлили её размеры, ведь в Москве вдвое больше жителей, чем в Хорватии и Словении вместе взятых. Для меня, простого деревенского парня, это были неописуемые впечатления. Мы видели Красную площадь, Воробьёвы горы, ночную Москву. Порадовала солнечная погода перед и после гонки, правда, во время соревнований шёл дождь со снегом. Мне бы хотелось побывать там и в этом году, так как организация там великолепна.

— Для вас шоу-гонки сильно отличаются от обычных?
— Соревнования на Камчатке и в Москве полностью отличаются от того, что мы видим на Кубке мира, где ты полностью нацелен на результат. В Москве более расслабляющая атмосфера, тебе хочется отвлечься после трудного сезона, но в то же время порадовать зрителей. У меня это получилось, так как масс-старт я выиграл, а в эстафете был вторым с Дарьей Домрачевой (на самом деле Фак и Домрачева заняли четвёртое место. — Прим. «Чемпионат.com»). Поэтому в моей памяти остались приятные воспоминания и от спортивной составляющей. Камчатка – тоже очень необычное место. В этом году мы ездили на хели-ски и собачьих упряжках. Это было великолепно. Мне кажется, это здорово, что россияне проводят такие соревнования и приглашают биатлонных звёзд к себе.

— На последнем конгрессе IBU предложили сократить карантин при переходе из страны в страну до одного года, но эту поправку пока отклонили. На ваш взгляд, стоит ли сделать законодательство здесь более либеральным?
— Мне кажется, каждый случай, когда спортсмен хочет сменить гражданство, нужно рассматривать отдельно. Всё зависит от того, какими причинами он руководствуется. Например, я уходил от безысходности. В хорватской федерации биатлона работает всего 10 человек, и они явно не справляются. Для того чтобы развиваться, им нужно поменять сознание и отношение к делу, но они не хотели ничего менять. Для того чтобы мне раскрыть свой талант, нужно было работать с хорошей командой. В Хорватии у меня был один тренер, который помимо этого выполнял функции сервисёра и массажиста. На уровне Кубка мира с таким сервисом нечего делать. В словенской команде у нас достаточно тренеров, сервисменов, физиотерапевтов и есть человек, ответственный за отношения с медиа. Это по-настоящему профессиональная команда. Такова моя история, а почему, на ваш взгляд, спортсмены бегут из России?

— В первую очередь из-за большой конкуренции за место в сборной, но некоторые спортсмены уезжают и потому, что их регион не выделяет средств на подготовку. Может быть, этой проблемы бы не было, если бы в биатлоне на Кубке мира действовала командная система, как в велоспорте?
— Да, это было бы гораздо проще, тем более что на чемпионатах мира и Олимпиадах он бы всё равно выступал за свою страну. Другое дело, что такую реформу в биатлоне было бы провести непросто. Я не знаю, насколько это реально, но это повысило бы и уровень спорта в целом. С одной стороны, большие биатлонные страны не были бы ограничены национальными квотами, с другой, молодые талантливые ребята из маленьких стран смогли бы развиваться в хорошей команде.

— Что для этого нужно?
— Должно пройти время, биатлон должен стать ещё более популярным, чтобы привлечь больших спонсоров,

В хорватской федерации биатлона работает всего 10 человек, и они явно не справляются. Для того чтобы развиваться, им нужно поменять сознание и отношение к делу, но они не хотели ничего менять. В Хорватии у меня был один тренер, который помимо этого выполнял функции сервисёра и массажиста.

которые были бы заинтересованы в развитии клубного биатлона.

— В этом году хорват Дино Буткович выиграл медаль юниорского чемпионата мира. Это случайность или у вас появился наследник?
— Насколько я знаю, в Хорватии осталась прежняя система, поэтому я не могу быть оптимистичным в его отношении. Однако время покажет. Я недостаточно хорошо знаю Дино, чтобы комментировать его перспективы.

— На каком языке вы думаете — на словенском или хорватском?
— На хорватском.

— Как-то вы сказали, что цените только качественные шутки насчёт вашей фамилии. Какая из них лучшая?
— Хороший вопрос, но я не могу ответить на него без подготовки. Помню, очень удачно шутил Бьорн Ферри, который в биатлоне считается одним из лучших юмористов. Раньше надо мной многие подшучивали, а сейчас уже привыкли, да и запас приколов иссяк. При случае можете спросить у Бьорна. Может, он выдаст что-то новенькое.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →