• Главные новости
  • Популярные
Мартен Фуркад
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Свендсен освободил трон для Мартена Фуркада

Мартен Фуркад взял своё первое золото на чемпионате мира по биатлону в Нове-Место в индивидуальной гонке, вторым стал американец Тим Бурк.
14 февраля 2013, четверг. 22:20. Другие
Главная новость в день индивидуальной мужской гонки на чемпионате мира — Эмиль Хегле Свендсен исчезает из стартовых протоколов. Трёхкратный триумфатор нынешнего мундиаля приболел и решил поберечь себя. Впрочем, тут же пошли слухи, что двукратный олимпионик и вовсе пропустит все оставшиеся гонки. Эту информацию пока проверить невозможно, но, естественно, все мы будем держать руку на пульсе.

Биатлон. Чемпионат мира. Эстафета. Мужчины. 20 км. Чехия, Нове-Место

1. Мартен Фуркад (Франция) — 49.43,0 — 1.
2. Тим Бурк (США) — +23,5 — 1.
3. Фредрик Линдстрём (Швеция) — + 33,7 — 1…
15. Алексей Волков (Россия) — 2.18,9 — 2…
31. Антон Шипулин (Россия) — + 3.46,5 — 4.
42. Евгений Устюгов (Россия) — + 4.56,8 — 5.

"Чемпионат.com" вёл онлайн-трансляцию биатлонной гонки.
Понятное дело, что если нет одного мастодонта современного биатлона, то на сцене обязательно должен появиться другой. Речь, конечно же, о Мартене Фуркаде. Трижды на этом чемпионате он оставался за спиной Свендсена. Настало время выйти из тени, тем более что в индивидуальной гонке в последнее время француз был посильнее, чем норвежец. Мартен, естественно, понимал и осознавал свой фаворитский статус. Он давно к нему привык, поэтому известие о неучастии в старте Свендсена могло разве что его расхолодить. Но, несмотря на свой игривый нрав, умение веселиться, на трассе уроженец Сере всегда максимально собран. Свою сумасшедшую концентрацию он продемонстрировал и сегодня, но об этом чуть позже.

До лидера Кубка мира на дистанцию ушли сразу два представителя России — Евгений Устюгов и Антон Шипулин, наши главные надежды на медаль в длинной гонке. Вот только их мечты о подиуме рассыпались уже после второй стрельбы. Олимпийский чемпион умудрился трижды промахнуться при полном штиле. У Шипулина такого мощного провала не случилось, зато он в итоге на каждом рубеже с упорством, достойным лучшего применения, прибавлял к своему времени по минуте. Какие уж тут медали… Занятно было смотреть, как раз за разом мажет Устюгов, а следом итальянец Лукас Хофер, славящийся в первую очередь своей лыжной подготовкой, закрывает мишень за мишенью. До прихода Фуркада он был лидером после первой "стойки", на восемь секунд он обошёл другого быстроногого спортсмена — Фредрика Линдстрёма.

Мартен взял с места в карьер, его время было лучшим практически на всех отсечках, за исключением разве что замера времени после дебютной стрельбы. Там на 0,4 секунды его опередил Хенрик Л'Абе-Лунд, заменивший в старт-листе Свендсена. Почему так произошло? Дело в том, что выстрелы французский чемпион производил очень уж размеренно. Зато эту степенность на стрельбище он с лихвой компенсировал на дистанции. Причём хочется выделить ещё один примечательный факт — "стойку" Фуркад проводил куда быстрее "лёжки". Обычно мы видим иную картину.

Вот и свою третью стрельбу фаворит гонки провёл настолько медленно, что Хофер с Л'Абе-Лундом сумели расположиться в каких-то пяти секундах от него. Вот только когда младший Фуркад уходил на предпоследний круг, итальянец завершал своё заключительное стрелковое упражнение, которое его подвело. Две минуты штрафа — и прощайте, надежды на драгметалл. Линдстрём ограничился одним промахом и на некоторое время возглавил протокол, подвинув более опытного соотечественника Ферри.

Но все ждали прибытия на финальную "стойку" Фуркада, и он не обошёлся без помарки. Да, даже великим чемпионам свойственно ошибаться. Рубеж Мартен покидал, имея в запасе более чем полуминутное преимущество над Линдстрёмом. Финишный отрезок лидеры гонки прошли вровень и отправились в комнату для участников виртуального подиума. Каждому из них в ближайшие полчаса предстояло поволноваться за своё место, ведь даже Фуркада могли сдвинуть с первого места, не говоря уже о шведе.

Первым в списке претендентов значился Хенрик Л'Абе-Лунд. Но молодого норвежца подкосила ответственность. Даже один промах позволял ему очутиться в тройке, но он сплоховал аж дважды и отправился в конец первой десятки. За ним настала очередь хозяина соревнований Ондржея Моравеца. Он допустил промах на первой стрельбе, но бежал по дистанции даже стремительнее Фуркада. Вот только и он с задачей не справился, ещё одна штрафная минута… Он на совесть отпахал последние километры и заглянул в комнату для призёров, но остаться там до конца не смог. Подвинули чешского спортсмена.

И сделал это не Тарьей Бё, который вплоть до решающей "стойки" рассчитывал на победу, но смазал два выстрела, а американец Тим Бурк! Потрясающую скорость заокеанский биатлонист продемонстрировал на трассе. Три рубежа он прошёл под ноль, но этот роковой четвёртый… Один штраф — и он убегает на последний круг с 21-секундным отставанием от Фуркада. Представьте, что бы было, если б Тим отстрелялся идеально. Никакого западения скорости в эндшпиле гонки у него не случилось, и он потеснил Линдстрёма, а заодно и огорчил несколько тысяч чешских болельщиков. Моравец откатился на четвёртую позицию.

Последним, кто мог огорчить Фуркада-младшего, был его брат. Но ошибка подстерегла Симона на третьем рубеже. Ходом он был не настолько хорош. В итоге за ним шестая строчка протокола. Лучшим в российской команде с двумя штрафными минутами оказался Алексей Волков, и это всего-навсего 15-й результат. Остальные и того хуже: Шипулин — 32-й, Устюгов — 47-й, а Маковеев — 55-й. Вот так люди пользуются своими шансами. Россиян опередил казахстанец Ян Савицкий, он уже мелькал в этом сезоне на экранах, вот и на этот раз стал 11-м, виртуально пристыдив россиян.

У России в копилке всё та же сиротливая бронза Антона Шипулина. Уже и загадывать ничего не хочется на оставшиеся четыре гонки. Будь что будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →