Алексей Волков
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Волков: ставлю себе "неудовлетворительно"

Впечатления от выступления в индивидуальной гонке на чемпионате мира – из уст Фуркада, Бурка, Линдстрёма и российских биатлонистов.
15 февраля 2013, пятница. 02:30. Другие
В четверг в Нове-Место прошла очередная гонка в рамках чемпионата мира по биатлону. Мужчины соревновались в индивидуальной гонке на 20 км. Самый успешный биатлонист данного первенства – Эмиль Хегле Свендсен на старт не вышел из-за болезни. В итоге явным фаворитом стал Мартен Фуркад, который во всех предыдущих гонках в Нове-Место уступал только Свендсену. Француз великолепно шёл по дистанции, провёл три рубежа на ноль, а на последней "стойке" всё-таки допустил одну осечку. В случае более удачного выступления его конкурентов промах мог бы стать роковым, но удача в этот день была на стороне Мартена, завоевавшего первое золото на первенстве.
Любопытно, что француз побеждал во всех личных дисциплинах на чемпионатах мира кроме этой гонки, так что, можно сказать, он собрал полную коллекцию. Вторым достаточно неожиданно стал американец Тим Бурк. Тим также промахнулся на заключительной стрельбе, при этом уступив Мартену 23,5 секунды. Американец завоевал первую награду на чемпионатах мира в своей карьере, а также первую — для своей страны в XXI веке. Фредрик Линдстрём свой единственный промах также допустил на последней стрельбе, но при этом преодолел дистанцию на 10 секунд медленнее Бурка. Это первая медаль сборной Швеции на данном чемпионате мира.

Мартен Фуркад (Франция) – 1-е место:

"Я очень доволен гонкой и горд собой. С самого утра в воздухе витало напряжение. Я был очень сосредоточен и слушал свое тело на протяжении всей гонки. Посмотрел по телевизору на удачное выступление французской сборной в горнолыжном спорте и решил продолжить их успех. Сегодня было довольно легко стрелять, поэтому мы видим много ребят с хорошими результатами на огневом рубеже. Люблю условия, когда всем легко стрелять, честно. Что касается моего промаха, я вовсе не думал о победе и не волновался, просто это часть биатлона".

Тим Бурк (США) – 2-е место:

"У меня уже были награды на этапах Кубка мира, но пока я не могу сравнивать свои ощущения, потому что должно пройти несколько дней, прежде чем я осознаю значимость своей победы для себя и для команды.

У меня весь этот сезон полон взлётов и падений. Перед Рождеством я наконец набрал форму и показал несколько серьёзных результатов. Но когда вернулся в Европу, заболел и мне пришлось заново набирать кондиции. Каждая гонка у меня складывалась по-разному, я не знал, чего ждать от себя. Таким же получился и чемпионат мира.

Я ещё не осознал значения победы, она стала для меня внезапной. В 2009 году я впервые за долгие годы работы с моим тренером Пером Нильссоном вышел на новый уровень и смог конкурировать с лучшими биатлонистами мира. Впоследствии у меня возникли проблемы со спиной, подобные тем, что перенёс Симон Фуркад. В итоге потребовалась операция, но два года я был вынужден бегать, терпя боль. Я знал, что в здоровом состоянии мог бы конкурировать на лыжне с сильнейшими, но боль порой была сильнее. Особенно она чувствовалась в сильный мороз".

Фредрик Линдстрём (Швеция) – 3-е место:

"Это очень тяжелый сезон для шведской сборной. У нас не было подиумов в Кубке мира, поэтому медаль на чемпионате мира особенно важна. Сегодня были тяжелые условия на лыжне, но когда я закончил три рубежа без промахов и увидел, что иду в лидерах, на последних кругах сделал все что мог для этой медали".

Для россиян гонка получилась просто катастрофически неудачной. Лучшим стал Алексей Волков, который первую половину вообще провёл без ошибок, но на третьей и четвёртой стрельбе допустил по одной осечке. В итоге Алексей занял 15-е место. Антон Шипулин стрелял стабильно – по одному промаху на каждом рубеже. В индивидуальной гонке с четырьмя штрафными минутами за высокое место бороться слишком тяжело. Антон закончил гонку на 33-й позиции. Евгений Устюгов даже не попал в очковую зону. Он хорошо провёл стрельбу из положения лёжа, а вот на "стойке" заработал сразу пять штрафных минут. Итогом "индивидуалки" для Евгения стало 48-е место. И наконец, хуже всех выступил Андрей Маковеев, стартовавший под поздним номером. Андрей допустил пять промахов и занял 56-ю строчку в итоговом протоколе.

Алексей Волков (Россия) – 15-е место:

"Поставлю себе оценку "неудовлетворительно". Не справился со своей главной задачей — со стрельбой. Думал, будет хуже ходом, но смог дотерпеть. Какие-то свои задачи выполнил. В целом здесь все решает стрельба. На рубеже, наверное, сегодня эмоции помешали. Излишне контролировал себя, допустил два обидных промаха на последних выстрелах. Слишком сильно хотел отстреляться на ноль, было очень большое желание победить себя".

Антон Шипулин (Россия) – 33-е место:

"Скорее всего, промахи связаны с небрежностью. Чуть-чуть где-то недоработал. Как говорят у нас в биатлоне, нарисовал себе забор. Очень сильно хотел, очень сильно старался. Думаю, это и помешало. Надо было работать в своем темпе. У меня уже есть медаль на этом чемпионате мира, но хотелось, конечно, большего. Очень настраивался на эту индивидуальную гонку".

Андрей Маковеев (Россия) – 56-я строчка:

"Конечно, я недоволен результатом сегодняшней гонки. Не получилось сегодня ни у меня, ни у всей команды. С первой половиной гонки справился, а со второй не получилось. Стрельба сегодня не получилась. Знал, нужно работать на ноль. Усталость была – приходилось терпеть на разбитых подъемах. Были определенные надежды на гонку, самочувствие было хорошее накануне. Я расстроен, но будем работать дальше".

По материалам: biathlon.com.ua, biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →