Все новости
Алексей Волков быстрее всех стрелял
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"

Зато в скорострельности Волкову равных не было

Обозреватель "Чемпионат.com" не сдержался и позволил себе жёсткие эпитеты в адрес российских биатлонистов, но позитив всё-таки выискал.
Другие

Честно говоря, после вчерашней мужской индивидуальной гонки на чемпионате мира по биатлону в Нове-Место меньше всего вообще хочется о ней вспоминать. Настолько низкими были результаты российской сборной. Это было не просто слабо, а в какой-то мере унизительно, причём и для самих спортсменов, и для их болельщиков. Что уж говорить, если занявший 15-е место, лучшее среди россиян, Алексей Волков назвал своё выступление неудовлетворительным. Интересно, как бы могли охарактеризовать своё участие в двадцатке другие наши бегающие стрелки, если учесть, что Шипулин показал 33-й результат, Устюгов — 48-й, а Маковеев аж 56-й.

Возможно, наш эксперт, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анфиса Резцова, права в том, что без хороших результатов в эстафетах наша сборная представляет собой типичного аутсайдера. Вчерашняя гонка — яркое тому подтверждение. С другой стороны, далеко не всегда мы получаем на выходе такие итоги. Мужская индивидуальная гонка — это откровенный нонсенс. Но медалей-то у нас до сих пор кот наплакал. А именно по ним идёт зачёт. В розыгрыше остаются четыре комплекта медалей, экватор мундиаля пройден. А в нашей копилке всё та же сиротливая бронза Антона Шипулина. С ней мы делим места с 7-го по 10-е с командами Швеции, Словении и Чехии. А впереди не только наши вековые соперники — Норвегия, Франция и Германия, но и Украина, и даже Польша с США…

Мы пытались искать позитив абсолютно после каждой гонки в Нове-Место, но после вчерашней эти поиски заметно осложнились. Накипело уже… Но всё-таки постараемся оценить итоги вчерашней гонки с точки зрения языка цифр. Может, в них мы увидим что-то вдохновляющее.

Что касается скорости на лыжне, то абсолютно лучший ход вчера продемонстрировал Ондржей Моравец. Вот так сенсация! Никто не сомневается в квалификации этого спортсмена, но чтобы он обходил признанных мастеров лыжной подготовки, такого я раньше не видел. Вот что значит настрой на домашний чемпионат и конкретно индивидуальную гонку. Вот только подвёл его главный козырь — стрельба. Два промаха отбросили его на 4-ю позицию. Представляю, как было обидно Моравецу в те минуты, когда он наблюдал за финишем Тима Бурка, именно американец отбросил его за черту призёров.

Второй результат на лыжне у Мартена Фуркада, чеху он уступил всего ничего — 5,5 секунды. Дальше гандикапы уже более серьёзные. Тим Бурк с третьим временем дня проиграл Моравецу — 38,7, Лукас Хофер — 39,3, а Фредрик Линдстрём — 42,1. Здесь уже мы видим сумасшедшую плотность. Пройдёмся по россиянам: Алексей Волков по чистой скорости — 23-й, на 1.51,2 медленнее чешской молнии, у Шипулина — 8-й бег, +1.04,6 от лидера, Устюгов был ещё стремительнее — у него 7-й график (+56,2). А вот Андрей Маковеев был несостоятелен и в стрельбе, и в плане показанной скорости — двухминутный проигрыш, 30-я позиция. Не задалась у тобольского спортсмена гонка, и это ещё мягко сказано.

Если говорить о времени работы на рубеже, то здесь привычно высокие показатели у Анди Бирнбахера, у Легеллека, у финна Каупинена, но абсолютно лучшим по части скорострельности был Алексей Волков! Хоть в чём-то россияне первые. Впрочем, удивлять результат Волкова не должен, в этом компоненте у него немного равных в мире. Другое дело, он бы с удовольствием добавил к своему времени два десятка секунд при стрельбе, но убрал бы две минуты, положенные за две осечки. При таком раскладе медаль ему была бы обеспечена. Но это уже наши фантазии. У Антона Шипулина 14-е время стрельбы — на 14 секунд размереннее он работал, чем Волков. У Устюгова аж 52-й показатель с более чем полуминутным проигрышем. Но это объясняется тем, что на первом рубеже он попал в порыв ветра и очень долго выцеливал каждую мишень. Тогда это ему помогло избежать промахов, а вот спешка на второй стрельбе стоила трёх штрафных минут. Эх, если бы знать заранее, где золотая середина. Андрей Маковеев показал такое же время стрельбы, как и Устюгов, тютелька в тютельку.

Кстати, никуда на рубежах не торопились будущие призёры гонки. Все они уступили Волкову более 20 секунд. 28-я скорострельность у Бурка, 29-я — у Линдстрёма, у Мартена Фуркада — 35-я.На этом чемпионате ни в одной гонке лидер Кубка мира не стремился расстрелять все мишени в мгновение ока. Каждый раз он был спокоен, сосредоточен, и эта тактика приносит свои плоды. Тем более что у Мартена есть в запасе его фирменная функциональная подготовка. Кстати, как всегда на «стойке» француз был куда расторопнее, чем на «лёжке». Вот такой у него стиль.

Ондржей Моравец бежал быстрее всех

Ондржей Моравец бежал быстрее всех

Впереди у мужчин эстафетная гонка. Естественно, фаворитами в ней будут норвежцы, хотя здесь многое будет зависеть от того, оклемается ли Свендсен. Россиян, французов, шведов и, пожалуй, чехов я бы отнёс к группе претендентов на медали. Они могут как выстрелить, так и провалиться. У каждой из этих команд в этом сезоне были очень разные по качеству выступления. Если говорить конкретно о России, то пока есть сомнения даже по поводу состава. Мне кажется, Волков заслужил выступить в эстафете. Он не так плох ходом, стрельба при нём, много ошибок он точно не допустит. Тем более в эстафете очень важна быстрая стрельба. Кого он может вытеснить из состава? Либо Гараничева, либо Устюгова. У обоих Евгениев просто прорва промахов на этом чемпионате. Тренерам нельзя ошибиться, ведь почти все шансы уже израсходованы. Да, мы будем претендовать на медаль, но нельзя выходить на гонку, думая о том, что она у нас в кармане. Ровно всё то же самое касается и женской эстафеты.

Комментарии (0)
Партнерский контент