Ольга Зайцева
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Зайцева: после гонки мы полностью опустошены

Сборная России завершила женскую эстафету на четвёртом месте, а Ольга Зайцева и Вольфганг Пихлер прокомментировали её итоги.
16 февраля 2013, суббота. 00:00. Другие
Россиянки, конечно, были раздосадованы очередным обидным четвёртым местом, но после цветочной церемонии вышли к российским журналистам. Ольга Зайцева объяснила, почему этот результат не стоит считать провальным, и подчеркнула высочайший уровень конкуренции в женском биатлоне.
Биатлон. Чемпионат мира. Нове-Место. Чехия
Женщины. Эстафета 4х6 м

1. Норвегия (Хильде Фенне, Анн-Кристин Офедт Флатланн, Сюннёве Сулемдаль, Тура Бергер) — 1:08.11 — 1 штрафной круг + 9 дополнительных патронов.

2. Украина (Юлия Джима, Вита Семеренко, Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная) — +7 — 0+5.

3. Италия (Доротея Вирер, Николь Гонтье, Микела Понца, Карин Оберхофер) — +11,6 — 0+4.

4. Россия (Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина) — +29 — 0+7.

— Ольга, что помешало сегодня выиграть медаль?
— Сложно сказать. Мы находимся сейчас в хорошем состоянии, но сами не знаем, чего нам не хватило. После гонки мы полностью опустошены, и у нас не осталось никаких эмоций. Все очень грустные, но Вольфганг не даёт нам унывать, поднимает вверх большой палец, показывает, что всё в порядке, всё хорошо. Это эстафета на чемпионате мира, где 24 команды способны бороться за попадания в десятку. Сколько раз уже можно повторять, что уровень биатлона поднялся, и все команды находятся на высоком уровне, и даже Румыния сегодня шла шестой. Словакия всегда борется на первых этапах. Все команды очень сильные, все тренируются. Это спорт, и побеждает здесь действительно сильнейший. Мы тоже относимся к числу сильнейших, а четвёртое место — неплохое. Я очень рада, что Ольга Вилухина вырвала это четвёртое место на последнем круге (улыбается).

— Вы довольны тем, как провели свой этап?
— У каждой из нас можно найти минусы, но они небольшие, потому что сегодня гонка получилась очень ровной для всех команд. Никто чисто не стрелял, все ошибались. Гонка проходила в очень высоком темпе, и требовалась оптимальная работа лыж. Не хочу бросать камень в огород сервисёров, но лыжи у нас ехали не лучшим образом. Что касается трассы, то она здесь не такая сложная, особенно если брать короткий круг, поэтому лыжи должны быть быстрыми.

— Что помешало вам чисто отстрелять?
— Я торопилась на "стойке", потеряла концентрацию, но везде надо уметь находить положительные моменты. Мы сегодня обсудим гонку с тренерами, проанализируем ошибки и будем бороться дальше.

— Уровень норвежской команды настолько выше, что позволяет им заходить на круги и отыгрывать по полторы минуты?
— Нет. Я считаю, у нас у всех один уровень, что эта гонка и показала. Кто-то сильнее в одном компоненте, кто-то в другом, кому-то не хватает удачи. Я бы не сказала, что норвежки сильнее всех на голову.

Вольфганг Пихлер говорит, что видит огромный прогресс в команде у каждой из биатлонисток. А вы его чувствуете?
— Конечно. Мы все заметно прибавили и ещё обязательно прибавим.

Вольфганг Пихлер в беседе со спецкором "Чемпионат.com" в свою очередь заметил, что команда прогрессирует, имеет отличный резерв и провела хорошую гонку, а отсутствие медалей стало лишь стечением обстоятельств. Также он приоткрыл завесу своих планов на Ольгу Подчуфарову.

— Я доволен тем, как девушки провели эту гонку, но все мы разочарованы результатом. Все видели, что нам не хвалило совсем немного. То же самое можно сказать и про сборную Германии, которой сейчас не менее обидно.

— Почему вы не поставили Зайцеву на последний этап?
— Зайцева хорошо стреляет, когда на неё не оказывается давления, а Вилухина сегодня прекрасно справилась с последним этапом, прошла его не хуже Зайцевой, и на финише обыграла Андреа Хенкель. Не считаю, что мы ошиблись с расстановкой по этапам. Проблема была в другом. У нас в начале этапа были медленные лыжи, из-за чего мы и потеряли несколько важных секунд. Шумилова немного не справилась со своей задачей. Она шла в "поезде" и должна была не выпасть из него и следовать за соперницами. В любом случае я не считаю выступление нашей команды провальным.

— Как вы прокомментируете выступление Дальмайер?
— Для меня оно не стало сюрпризом, потому что это очень сильная девушка, с отличной психикой и уже готовая к выступлению на высшем уровне. Ольга Подчуфарова, на мой взгляд, спортсменка того же уровня, и если бы она не заболела, я бы рассматривал её как кандидатку на участие на третьем этапе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →