Сборная России не смогла выйти в финал ЧЕ
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Артём Загумённов

В шаге от исторического финала

Проиграв сборной Германии и повторив прошлогодний результат, сборная России не смогла выйти в финал ЧЕ среди смешанных команд по бадминтону.
16 февраля 2013, суббота. 19:45. Другие

Первыми на корты раменского дворца спорта «Борисоглебский» в субботу вышли сборные Дании и Англии. Точного повторения прошлогоднего полуфинала не произошло. На сей раз англичане были очень близки к победному результату, но чуть-чуть не сложилось. Главным образом англичан подвела Сара Уолкер. Перед её выходом на корт счёт матча был равный. Датский микст легко переиграл английским, а затем Раджив Усеф не менее уверенно положил на лопатки молодого Виктора Аксельсена, который после матча не скрывал досады, отказываясь от интервью. Тем не менее несколько слов он всё-таки выдавил. «В начале игры я чувствовал себя великолепно, но и мой соперник был хорош. Однако в какой-то момент я перестал успевать за ним на корте, поэтому проиграл», — сказал после встречи Аксельсен.

Раменское. ДС «Борисоглебский». Чемпионат Европы среди смешанных команд

16 февраля. 1/2 финала


Микст. Йоахим Фишер Нильсен/Кристинна Педерсен — Крис Эдкок/Дженни Уоллворк — 21:13, 21:16.

Мужчины. Одиночка. Виктор Аксельсен — Раджив Усеф — 16:21, 12:21.

Женщины. Одиночка. Лин Каерсфелд — Сара Уолкер — 16:21, 21:13, 21:18.

Мужчины. Пара. Матиас Бо/Карстен Могенсен — Крис Эдкок/Эндрю Эллис — 21:16, 20:22, 19:21.

Женщины. Пара. Кристинна Педерсен/Камилла Риттер Джухл — Хизер Ольвер/Лорен Смит — 23:21, 21:13.

Россия — Германия — 1:3.

Микст. Иван Созонов/Валерия Сорокина – Михаэль Фучс/Биргит Михельс — 21:12, 21:17.

Мужчины. Одиночный разряд. Владимир Иванов – Марк Цвиблер — 13:21, 18:21.

Женщины. Одиночный разряд. Элла Диль – Джулиана Шенк — 17:21, 8:21.

Мужчины. Парный разряд. Владимир Иванов/Иван Созонов – Инго Киндерватер/Джоханнес Шоеттлер – 9:21, 15:21.

Женская одиночная категория могла дать ответ на главный вопрос: есть ли шанс у англичан? Дело в том, что сразу после представительниц прекрасного пола на корты должны были выйти мужчины, которым предстояло сыграть в парной категории. А за датчан были заявлены Матиас Бо и Карстен Могенсен – первый номер мирового рейтинга. Естественно, только большие оптимисты рассчитывали на успех англичан.

Огромный груз ответственности лёг на хрупкие плечи Сары Уолкер, которая в начале встречи с ним справлялась. Но, выиграв первый гейм, англичанка стушевалась и отдала два последующих, поставив в очень затруднительное положение сборную Англии – 1-2. После этой встречи тренерскому штабу осталось лишь уповать на чудо. «В следующей встрече — мужской паре — всё решится для нас, я как никогда надеюсь на лучшее», — лаконично заметил Джулиан Робертсон, наставник англичан.

Но в спорте есть место подвигу, который совершили Крис Эдкок и Эндрю Эллис, обыграв в невероятном по напряжению и накалу впервые в своей карьере первую пару мира — Матиас Бо/Карстен Могенсен — 21:16, 20:22, 19:21. Интересная деталь: в эндшпиле обеих партий англичане вели с комфортным преимуществом — 20:16 и 19:15, но всякий раз позволяли настигать себя, чтобы затем финишным спуртом «зачехлить» датчан. Таким образом, встреча прошла с максимально возможным сценарием из пяти поединков.

Тем не менее в одну воронку снаряд не падает. Второе чудо за день англичане сотворить не смогли. Кристинна Педерсен и Камилла Риттер Джухл в двух геймах спокойно переиграли Хизер Ольвер и Лорен Смит, которые впервые встали в пару.

«Мы не очень довольны итоговым результатом. Мы выиграли невероятный матч в мужской паре против первых ракеток мира. После этого забрезжила надежда, но… Мы проиграли. В прошлом году мы тоже отступились в полуфинале, тоже в Дании, но тогда со счётом 1-3, а сейчас – 2-3. Вроде и улучшили свой показатель, но остались на третьем месте, с бронзовыми медалями. Тем не менее все мои подопечные заслужили пятерку за усердие. Для меня они лучшие», — подвёл итог полуфинальной баталии Робертсон.

Датский тренер Ларс Ухре в своём комментарии чуть-чуть забежал вперёд. «Это был очень тяжёлый матч, мы не все игры прошли удачно, но результат отличный. Дания доказала, что она сильнее. Следующий матч с Россией будет ещё сложнее, но мы уверены в своих силах.

У нас опытные игроки в парных разрядах, на которых мы будем возлагать основные надежды», — сказал Ухре.

С небольшой задержкой, а второй полуфинал был намечен на 15:00, на корты вышли россияне и немцы. Первое очко вышли добывать Иван Созонов и Валерия Сорокина, вызвав удивление в стане соперника, так как раньше в миксте друг с другом они не играли. В итоге тактический ход нашего главного тренера Клавдии Майоровой дал отличный результат. Не сумев изучить нашу пару, немцы попросту не знали, как с ней играть. Наши ребята воспользовались своим шансом на все сто — 21:12, 21:17. Первое очко было положено в копилку.

«Сейчас у меня нет постоянной пары, поэтому мы пробуем экспериментальные варианты. Возможно, это неожиданный ход для сборной Германии. Вместе мы ещё нигде не играли, никаких видеозаписей с нашей игрой нет, поэтому и я, и Ваня надеялись, что такой поворот событий приведет их в замешательство на корте. Кроме того, Иван — левша, поэтому нашим соперникам было трудно пробить по линии. Справа была я, а слева – он», — сказала Валерия Сорокина после встречи.

Владимир Иванов в одиночной категории в 2011 году уже проигрывал Марку Цвиблеру. Конечно, с тех пор прошло достаточно времени, наш бадминтонист сильно прибавил в классе, но, к сожалению, Марк Цвиблер оправдал свой более высокий рейтинг. Немецкий одиночник обыграл Владимира Иванова в двух сетах.

Внимание раменских болельщиков после этого поражения переключилось на Эллу Диль, которой предстоял очень непростой поединок с хорошо знакомой соперницей — Джулианой Шенк. Бадминтонистки встречались друг с другом до отчётного поединка восемь раз. На счету Диль на момент очной встречи было всего две победы, да и те добыты в далёком 2005 году. Тем не менее надежды оставались, хотя, конечно, основной расчёт по-прежнему у нас был на парные категории. К огромному сожалению, девятая встреча дополнительных поводов для радости не дала. В двух сетах Джулиана переиграла нашу Эллу Диль, поставив нашу сборную в очень непростое положение, ведь счёт в полуфинальном матче стал 1-2.

Следом на корты вышли мужские дуэты. И предматчевая статистика была не на стороне Владимира Иванова/Ивана Созонова, которые проиграли два матча из двух ранее состоявшихся дуэту Инго Киндерватер/Джоханнес Шоеттлер. Третья встреча, к сожалению, дополнительного повода для радости не подарила. За два гейма Иванов/Созонов так и не смогли подобрать ключи к игре соперника. В итоге, уступив третью встречу, сборная России закончила выступление на турнире, в третий раз повторив лучший результат в своей истории — третье место. Жаль, ведь были очень хорошие шансы переписать историю уже сегодня. Видимо, отложим до следующего турнира.

«Нам не хватило свободы, расслабленности, скорее всего, нас задавил успех и большие надежды на победу. Под таким прессингом очень сложно сконцентрироваться и играть. Мы с немцами встречаемся не в первый раз, они очень сложные соперники, каждую мелочь используют в свою пользу. Мы поставили самый сильный состав, который мог победить. Владимир Иванов – признанный авторитет в одиночке в мире, все игроки его боятся. Но в последнее время он специализируется на парных разрядах. На корт я его выпустила, чтобы попытаться психологически атаковать соперника», — подвела итог выступлению россиян Клавдия Майорова.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 мая 2017, вторник
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...