• Главные новости
  • Популярные
Хенрик Л’Абе-Лунн
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Л’Абе-Лунд: Сочи уже не мечта, а реальная цель

Хенрик Л’Абе-Лунд рассказал о промахах в индивидуальной гонке, норвежском победном шествии, конкуренции в команде и спортивной мечте.
16 февраля 2013, суббота. 22:45. Другие

Хенрик Л’Абе-Лунд впервые в карьере стал чемпионом мира. Получив эстафету от легендарного Уле-Эйнара Бьорндалена, 26-летний дебютант мировых первенств показал лучшее время на своём этапе, не допустив ни одного промаха, и помог своей команде завоевать уже седьмое золото чемпионата мира. По окончании соревнований норвежец дал интервью «Чемпионат.com».

— Хенрик, как вы оцените выступление на своём этапе?
— Гонка получилась очень интересной и непростой, потому что мне пришлось бороться сразу с несколькими соперниками. Считаю, что справился с задачей на сто процентов. В особенности это касается безупречной стрельбы, над которой мы работали на протяжении всего сезона.

— В какой момент вы поняли, что завоюете золото?
— Во время заключительной стрельбы Эмиля Хегле Свендсена. Он выглядел настолько уверенно, что не было сомнений, что победу он не отдаст.

— Этот чемпионат Норвегия выигрывает в одну калитку. Вы могли представить такое количество медалей?
— Для меня этот чемпионат похож на волшебную сказку. Сначала я мечтал просто отобраться на него, затем выиграть медаль. Конечно, мы рассчитывали на победы Эмиля и Туры, но не представляли, что удастся выиграть все три эстафеты. Это просто фантастика. Что касается моего выступления, то я тоже полностью удовлетворён.

— Вы знаете, что у вас лучший в команде результат, не считая бежавшего чуть более короткий этап Бьорндалена?
— Неужели, я не мог этого представить. Впрочем, сегодня у нас вся команда выступила великолепно.

— Накануне вы сильно расстроились из-за двух промахов в индивидуальной гонке?
— Конечно, я расстроился, что промахнулся дважды, ведь с одним штрафом у меня был шанс на медаль. Видимо, я слишком уверовал в свои силы. Но в то же время я удовлетворён своей гонкой и тем, что выполнил задачу попасть в десятку на своём первом чемпионате мира.

— Наверное, без этой гонки вы бы не попали в эстафету и не получили бы эту медаль?
— Да, конечно, потому что четвёртое место в команде до последнего было вакантным, а у нас такая большая конкуренция в команде.

— Когда вы заменили Эмиля в индивидуальной гонке, сильно волновались?
— Конечно, волновался, потому что сначала не планировал там выступать, а тут такая ответственность. Но всё закончилось хорошо, я сумел собраться и провести успешную гонку.

— Что помогло вам так прибавить в этом году? Вы ведь уже давно не юниор?
— В Норвегии очень большая конкуренция, и много лет мне не удавалось закрепиться в сборной. Только здесь я почувствовал себя полноценным участником команды. У нас очень много хороших спортсменов, поэтому в команде постоянно присутствует ротация. Если ты не показываешь хороших результатов, тебя отправят на Кубок IBU, в котором я в последние годы уже достаточно навыступался. Но в этом сезоне я сумел прибавить в скорости и прошёл отбор в команду, а затем выступал стабильно на протяжении всего сезона. Могу сказать, что я им полностью удовлетворён.

— Какие у вас дальнейшие планы?
— Завтра я планирую побороться в масс-старте, а затем буду готовиться к домашнему этапу Кубка мира в Холменколлене. Если говорить о глобальных задачах, то, конечно, мне хочется выступить в Сочи. Ещё в прошлом году это выглядело мечтой, а сейчас стало реальной целью.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →