Николай Лопухов
Фото: "РИА Новости"/СБР
Текст: Дмитрий Шахов

Лопухов: как я мог не поставить Гараничева?

Впечатления от выступления в эстафете на чемпионате мира – из уст Фуркада, Свендсена, Бирнбахера и российских биатлонистов.
17 февраля 2013, воскресенье. 00:02. Другие
В субботу на чемпионате мира по биатлону в Нове-Место состоялась мужская эстафетная гонка. Основными фаворитами считались сборные Норвегии и Франции. Французы являлись лидерами в данной дисциплине в Кубке мира, а норвежцы сметали всё на данном чемпионате мира. Уже на первом этапе французы немного отстали от группы лидеров. Симон Фуркад не справился со стрельбой из положения стоя и к концу этапа проигрывал 30 секунд. А первая группа в тот момент состояла из пяти команд. К концу второго этапа в числе лидеров уже были только двое – Германия и Норвегия. Их на втором этапе представляли Бирнбахер и Л'Абе-Лунд. На следующей четверти дистанции Тарьей Бё сумел немного оторваться от Арнда Пайффера на последнем круге на 16 секунд. Для Эмиля Хегле Свендсена такое преимущество над Эриком Лессером было весьма комфортным. Норвежец допустил всего один промах на "стойке" и уже после рубежа победно поприветствовал зрителей. Эмиль Хегле выиграл четвёртое золото в Нове-Место, а для забойщика "викингов" Уле-Эйнара Бьорндалена это золото на чемпионатах мира стало 19-м. Лессер завалился на заключительной стрельбе и отправился на два штрафных круга. Эрик растерял всё преимущество и на последнем круге пропустил Мартена Фуркада, который перед стартом этапа существенно уступал немцу. Немец в итоге завершил гонку на третьем месте.

Хенрик Л'Абе-Лунд (Норвегия) – 1-е место:

"Гонка получилась очень интересной и непростой, потому что мне пришлось бороться сразу с несколькими соперниками. Считаю, что справился с задачей на сто процентов. В особенности это касается безупречной стрельбы, над которой мы работали на протяжении всего сезона. Понял, что завоюем золото, во время заключительной стрельбы Эмиля Хегле Свендсена. Он выглядел настолько уверенно, что не было сомнений, что победу он не отдаст.

Для меня этот чемпионат похож на волшебную сказку. Сначала я мечтал просто отобраться на него, затем выиграть медаль. Конечно, мы рассчитывали на победы Эмиля и Туры, но не представляли, что удастся выиграть все три эстафеты. Это просто фантастика. Что касается моего выступления, то я тоже полностью удовлетворён".

Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 1-е место:

"В целом, я доволен своим выступлением на чемпионате мира. У нас еще будет завтра шанс на медаль. А сегодня мы провели эстафетную гонку на высшем уровне".

Тарьей Бё (Норвегия) – 1-е место:

"Для меня сезон завтра, можно сказать, будет закончен (смеётся), так как выиграть желтую майку я все равно уже не смогу. Хотя сейчас я чувствую себя все лучше от гонки к гонке и, конечно, буду выступать на последних трех этапах Кубка мира. После прошлогоднего Рупольдинга у меня были опасения, что этот чемпионат мира не привлечет много болельщиков. Но здесь все так же, как было в Рупольдинге, а трибуны, возможно, даже более шумные. Особенно когда чехи лидируют. Тяжело оставаться спокойным на огневом рубеже в такой момент".

Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) – 1-е место:

"Я немного беспокоился по поводу моей формы из-за болезни, но все прошло замечательно. Я не могу точно сказать, что же мы делаем лучше, чем остальные команды. Просто мы хорошая команда, а в Нове-Место для нас сошлись все звезды".

Симон Фуркад (Франция) – 2-е место:

"Сразу после своего этапа я пошел в кабинку сервисменов, так как был недоволен выступлением. О медали даже не думал, был очень расстроен тем, что смог показать. Но когда я услышал по рации, что Мартен может выиграть медаль, то побежал в финишную зону. Но я даже не взял свой номер, и меня не пустили. Вот что бывает, когда не рассчитываешь на медаль. А я в нее не верил… Спасибо ребятам, что сделали всю работу! На второй стрельбе я нервничал и решил начать стрелять первым, чтобы создать давление на соперников. Но в результате это не сработало, так как я первым и промазал. А у меня всегда начинаются проблемы, когда я мажу первым патроном".

Жан-Гийом Беатрикс (Франция) – 2-е место:

"Эта эстафета полностью отличается от прошлогодней в Рупольдинге. Тогда мы всю гонку боролись за победу и проиграли на последней стрельбе. Хм, это не из-за тебя, Мартен (смеется). Хотя в этом году ты нас вытянул, так как мы боролись только за топ-6. Для меня серебро в этой гонке стало большим сюрпризом".

Алексис Бёф (Франция) – 2-е место:

"Моей главной целью было отправить Мартена как можно ближе к первой тройке. На лыжне было тяжело, но стрельба удалась, как, в целом, и вся гонка".

Мартен Фуркад (Франция) – 2-е место:

"Я рассчитывал, что буду бороться с Дмитрием Малышко за третье место, но когда увидел, что он отстал, то понял, что надо уже бороться за серебро с Германией. На последнем подъеме я увидел Эрика и понял, что я его догоню. В этом году наше серебро гораздо более ценное, чем в прошлом году, как уже было сказано. И мы все очень счастливы".

Симон Шемпп (Германия) – 3-е место:

"Мы знали, что если все в команде великолепно проведут свою работу, то мы можем выиграть медаль. Но таковой цели у нас не было. Мы очень рады выиграть бронзу сегодня".

Андреас Бирнбахер (Германия) – 3-е место:

"Я не расстроился из-за результата в индивидуальной гонке, так как уже в спринте и преследовании видел, что моя форма не идеальна. А эта медаль очень важна для нашей команды, так как мы испытывали огромное давление со стороны прессы".

Арнд Пайффер (Германия) – 3-е место:

"Я не думаю, что полностью вернулся в свою нормальную форму, но сегодня гонка прошла хорошо. Я не использовал дополнительных патронов, но стрелял очень медленно. Тарьей был намного быстрее на огневом рубеже. Я жду следующих стартов, но сейчас я не так уверен в себе, как в прошлом году".

Эрик Лессер (Германия) – 3-е место:

"Я не знаю, что произошло. Не было никакого давления ни со стороны Мартена, ни со стороны Дмитрия. Я увидел, что Эмиль промахнулся только раз, и понял, что у меня нет шансов победить его даже с чистой стрельбой. Я сконцентрировался на своей стрельбе, не волновался, но промахнулся. Очень расстроен тем, что поехал на два штрафных круга. Я знаю, что Мартен, Дмитрий и Доминик – очень сильные лыжники, потому на последнем круге пришлось бежать изо всех сил. К счастью, медаль у нас всё же есть".

Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев и Евгений Устюгов

Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев и Евгений Устюгов


Сборная России снова осталась без медалей. Антон Шипулин неплохо провёл свой этап. Он совершил всего один промах и при этом уступил первому месту буквально несколько секунд. Евгений Устюгов также совершил одну осечку на стрельбе, отпустив сборные Германии и Норвегии на 10 секунд. Евгений Гараничев очень быстро начал третий этап и ещё до первой стрельбы настиг Пайффера и Бё. "Лёжку" Евгений провёл уверенно и закрепился в лидерской группе, а вот на "стойке" случился ключевой провал. Гараничев заработал два штрафных круга. На прошлом чемпионате мира в Рупольдинге Евгений также бежал третий этап и тоже заходил на штрафной круг. У Дмитрия Малышко оставались реальные шансы побороться за медаль. Его соперниками являлись Ландертингер и младший Фуркад. Россиянин допустил по одному промаху на каждом рубеже, но при этом покинул последнюю стрельбу раньше Мартена и Доминика. Вот только на трассе Малышко не сумел сдержать реактивного француза. Таким образом, как и днём ранее у девушек, сборная России закончила гонку на четвёртой позиции.

Антон Шипулин (Россия) – 1-й этап:

"Выложился на все 200 процентов сегодня. Сколько бегал на первом этапе, не помню, чтобы такая конкуренция была. Очень сильно все отбежали последний круг. Доволен тем, что стрельнул сегодня с одним дополнительным. Женя Гараничев сегодня зашел на два штрафных круга, но такое может случиться с каждым. Мы единая команда, будем поддерживать друг друга и дальше".

Евгений Устюгов (Россия) – 2-й этап:

"Трасса была сегодня своеобразная. Местами — глянец, а местами – снег, перемолотый в муку. Нельзя было разгоняться в некоторых местах, где снег был, как мука. Сегодня была сверхвысокая конкуренция. Все так хорошо готовы, что сложно было отыграть даже три секунды. На стрельбище сегодня был ветерок, думаю, что Жене Гараничеву именно он помешал".

Евгений Гараничев (Россия) – 3-й этап:

"Тренеры говорили за день до гонки, что нужно идти в своем темпе, предупреждали. Перед стойкой в голову закрались воспоминания о прошлогоднем чемпионате мира. Я гнал их от себя. После двух первых выстрелов ноги затряслись просто неимоверно, будто землетрясение под ногами было. Ребята меня сейчас, конечно, успокаивают – говорят, что жизнь продолжается. Конечно, очень плохо получилось – второй год подряд попадаться на одном и том же. Неприятное состояние сейчас".

Дмитрий Малышко (Россия) – 4-й этап:

"Перед своим этапом настраивался на самую ожесточенную борьбу. Хотел, чтобы соперникам жизнь сахаром не казалась. Думаю, что это у меня получилось – боролись до последних метров с соперниками. В этом плюс для меня. Женя Устюгов и Антон Шипулин сегодня отработали на "пять с плюсом". После таких выступлений обидно быть четвертым. Но эстафета – это командная гонка. Одна ошибка стоила нам минуты. Физически мы себя сегодня отлично чувствовали, конечно, недовольны таким результатом. Считаю, что не зря пропустил индивидуальную гонку – сейчас я в хорошей форме".

Старший тренер мужской сборной России Николай Лопухов прокомментировал Biathlonrus.com итоги мужской эстафеты.

"Советовать всем легко. Но как я мог не поставить в эстафету Гараничева, который должен был выйти в составе по спортивному принципу? Конечно, два круга штрафа есть, а значит допущена ошибка. В предыдущей эстафете Женя прекрасно пробежал свой этап. Чтобы смотреть ребятам в глаза, мне нужно соблюдать спортивный принцип. Мне многие говорили, что нужно ставить Волкова в эстафету. Но, во-первых, у Волкова сегодня шестой день спуска с высоты, а, во-вторых, он пробежал 20 км в индивидуальной гонке. Я был уверен, что Гараничев пробежит отлично. Надо продолжать работать над стрельбой Жени, нужен психолог. У нас есть резервы".

По материалам: biathlon.com.ua, biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →