Дарья Домрачева
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Домрачева громко хлопнула дверью

И в гонке с общего старта в Нове-Место российская женская команда осталась без медалей, а победила Дарья Домрачева, Зайцева — 5-я.
17 февраля 2013, воскресенье. 16:15. Другие
Одна медаль перед последним соревновательным днём чемпионата мира по биатлону в Нове-Место составляла содержимое копилки российской сборной. Не скажу, что такое могло нам привидеться только в самых страшных снах, всё-таки случались в нашей истории такие же неудачные мундиали. Но рассчитывали мы точно на большее. Речь шла о 5-6 наградах, причём обязательно парочке золотых. Однако россияне оказались не в силах конкурировать с лидерами сезона. Нельзя сказать, что наши спортсмены провалились во всех гонках, это неправда. Пожалуй, только мужская "индивидуалка" была совсем уж горестной, но все эти 4-е и 5-е места указывают на мелкие недоработки, на невезение. Но везёт же сильнейшим, в очередной раз приходится об этом напоминать. Вспомните мужскую эстафету, когда прямо перед Эмилем Хегле Свендсеном на спуске развернуло японского спортсмена, но он сумел выкрутиться. Он был начеку, да и подфартило ему. Россиянам так не фартило. Оставалось надеяться, что уж в последний день что-то радостное в отношении нашей сборной случится.

Биатлон. Чемпионат мира. Нове-Место. Чехия
Женщины. Масс-старт. 12,5 км

1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 35.54,5 — 2 (1+0+0+1).
2. Тура Бергер (Норвегия) — +8,7 — 2 (1+0+1+0).
3. Моника Хойниш (Польша) — +27,6 — 1 (0+0+1+0)…
5. Ольга Зайцева (Россия) — +52,1- 2 (1+1+0+0)…
21. Екатерина Глазырина (Россия) — + 2.29,1 — 2 (1+0+1+0)…
23. Ольга Вилухина (Россия) — + 2.45,7 — 3 (1+1+0+1)…
29. Екатерина Шумилова (Россия) — +8.44,2 — 5 (0+0+4+1).
Традиционно во время масс-старта на чемпионате мира места на первом ряду стартового городка достаются призёрам. В этот раз во время женской гонки его оккупировали украинки. Единичка значилась на нагрудном номере у Елены Пидгрушной, пятёрка — у Виты Семеренко, шестёрка — у Валентины Семеренко. Практически непобедимой Туре Бергер достался лебедь, всё-таки свою первую личную викторию она завоевала в преследовании, а не в спринте. Россию в гонке с общего старта представляли четыре спортсменки — все те, кто выступал в эстафете: Зайцева, Вилухина, Глазырина и Шумилова, которая чудом попала в гонку, ей достался последний 30-й номер. В Кубке мира она 26-я, но Анн-Кристин Флатланн, Моника Хойниш, Ян Чжан гораздо удачнее выступали именно в Нове-Место.

Последнее 30-е место для Шумиловой вылилось в то, что, даже чисто отстреляв на первой "лёжке", она оказалась лишь 22-й — позади целой вереницы спортсменок, которые допустили по промаху. В их числе были и Ольга Зайцева, и Екатерина Глазырина, и Тура Бергер, и Дарья Домрачева. А возглавила гонку после дебютного рубежа Мириам Гёсснер, которой на хвост сели Вита Семеренко и Кристина Палка. А вот Валентина Семеренко стала единственной из группы фаворитов, кто уже на старте два выстрела отправил в молоко.

Гёсснер на нынешнем чемпионате не так быстра, и Вите Семеренко не составило труда за ней удержаться. Кристина Палка чуть отстала, но огромная группа преследователей поглотить её не успела. Полька была права в том, что не стала усердствовать на лыжне. Она шла в своём темпе, не загнала себя и оформила очередной ноль во втором стрелковом упражнении в то время, как Семеренко и Гёсснер допустили осечки последними выстрелами. А догонять Палку бросился целый мини-пелотон в составе Дорен-Абер, Пидгрушной, Хойниш и Домрачевой. На отдалении шла Бергер. Единственная россиянка, конкурентоспособная на лыжне, Ольга Зайцева отправилась покорять очередные 150 метров, но и при этом она осталась лучшей в нашей команде, а это всего лишь 15-е место…

Домрачева, провалившая чемпионат, нужно называть вещи своими именами, стремилась громко хлопнуть дверью. Она в мгновение ока отыграла 11 секунд у Палки и засветила польке внушительный просвет метров в 100-150. На отметке 7 километров белорусская спортсменка везла 13 секунд своим преследовательницам — к Палке присоединились Гёсснер, Бергер, Хойниш, Хенкель, Пидгрушная и Дорен-Абер. Зайцева продвинулась на 12-ю позицию, но гандикап вырос до 50 секунд.

И сократить его не удалось даже за счёт качественной стрельбы. На первой "стойке" Зайцева наконец-то сработала в ноль. Вот только и Дарья не промахнулась и сохранила лидерство. Что самое интересное, главным преследователем белорусски стала Гёсснер, на удивление не промазавшая. Следом за ней ушла и Палка. А вот Бергер позволила себе роскошь вновь заглянуть на лишние 150 метров. Впрочем, медальные шансы норвежская чемпионка себе оставила. Зайцева покинула рубеж 8-й.

Бергер включилась на 4-м круге и начала проходить соперниц, но дело в том, что ходом норвежка продолжала уступать паре лидеров. Да, Семеренко осталась позади, как и Палка, за километр проигравшая почти 20 секунд, но отставание от Домрачевой возросло до 45 секунд. Учитывая скоростные возможности спортсменок, стало понятно, что Туре нужно было дождаться двух, а то и трёх осечек от Дарьи. Конечно, вице-лидер мирового кубка не раз позволяла себе разочаровывать своих болельщиков, но на этот раз лишь один выстрел она отправила мимо цели. Гёсснер получила шанс на победу, но с трудом верилось, что она и вторую "стойку" отработает безупречно. Мири подтвердила прогнозы — аж 3 промаха, и прощай, подиум.

А вот Тура в своём стиле на последнем рубеже не позволила себе вольностей. Её почин удалось поддержать только Монике Хойниш, лучшей молодой спортсменке Польши. Правда, их отставание от лидера было уже больше 20 секунд. Идеальная стрельба Зайцевой уже ни на что не помогла повлиять, поезд ушёл, гандикап исчислялся 3 десятками секунд.

Бергер на последнем круге произвела фирменную атаку, но даже уполовинить свой проигрыш норвежка не смогла. Хойниш уверенно отстояла свою третью позицию и сотворила, пожалуй, главную сенсацию всего чемпионата в Нове-Место. Домрачева же громко хлопнула дверью, конечно, она надеялась собрать более солидный урожай, но и одно золото, как говорится, хлеб!

Ольга Зайцева в финишном створе отстояла 5-е место в борьбе с Гёсснер. Вновь мимо медалей. Но и при всём при этом наш лидер был настолько сильнее всех остальных россиянок, что даже страшно за будущее нашего биатлона. Глазырина финишировала 21-й, Вилухина — 23-й. Не знаю, что случилось на трассе с Шумиловой, по всей видимости, она просто выдохлась, но с 5 промахами она проиграла 28-му месту без малого 5 минут, её отставание от Домрачевой — 8.44,8… Это что-то с чем-то. Валентина Семеренко, допустившая 7 неточностей на первых трёх рубежах, сошла, поэтому Шумиловой всё-таки досталась 29-я позиция. И на том спасибо…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →