Антон Шипулин – серебряный призёр масс-старта
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Как Шипулин дверью хлопнул и Свендсена прищемил

Тарьей Бё выиграл заключительную гонку чемпионата мира, Антон Шипулин – второй, Эмиль Хегле Свендсен – бронзовый призёр масс-старта.
17 февраля 2013, воскресенье. 19:44. Другие
После очередного медального фиаско в женском масс-старте оставалось надеяться лишь на то, что в заключительной гонке чемпионата мира впечатление удастся скрасить мужчинам. В противном случае турнир обещал стать самым провальным в отечественной истории, затмив "успехи" Рупольдинга и Ханты-Мансийска. Естественно, имеется в виду сухой остаток, без учёта потенциала, реализованных и
Биатлон. Чемпионат мира. Нове-Место (Чехия)
Мужчины. Масс-старт. 15 км


1. Тарьей Бё (Норвегия) — 36.15,8 (0)
2. Антон Шипулин (Россия) + 3,7 (1)
3. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) + 7,4 (1)
4. Ондржей Моравец (Чехия) + 10,4 (1)
5. Эрик Лессер (Германия) + 12,8 (1)
6. Доминик Ландертингер (Австрия) + 16,7 (1)
7. Жан-Гийом Беатрикс (Франция) + 19,6 (2)
8. Бьорн Ферри (Швеция) + 22,5 (0)
9. Симон Фуркад (Франция) + 36,3 (2)
10. Мартен Фуркад (Франция) + 36,8 (2)…
15. Дмитрий Малышко (Россия) + 1.14,4 (3)
16. Евгений Устюгов (Россия) + 1.19,2 (3)…
25. Евгений Гараничев (Россия) + 2.12,3 (5).

"Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию мужского масс-старта на чемпионате мира в чешском Нове-Место.
упущенных возможностей и прочих обстоятельств. А это одна единственная бронза и место в общем зачёте позади и США, и Польши, и Белоруссии с Украиной.

Чтобы завершить турнир на более оптимистичной ноте, нужно допускать меньше ошибок, чем конкуренты, а лучше и вовсе не ошибаться. Дорабатывать каждый выстрел, чтобы потом не пришлось в очередной раз с укоризной кивать в сторону фортуны. Таков рецепт победы и Андреаса Бирнбахера на этапе в Поклюке, и Мартена Фуркада, первенствовавшего в Рупольдинге.

Шансы отличиться под занавес чемпионата были у всех четверых российских биатлонистов, кучно расположившихся и в тотале, и, соответственно, на первой линии стартового поля. Из первой десятки общего зачёта в первые ряды не попал только Алексис Бёф, которого на вторую линию вытеснил серебряный призёр индивидуальной гонки Тим Бурк. Стартовую поляну выиграли двукратный чемпион мира в данной дисциплине Эмиль Хегле Свендсен, Антон Шипулин и Яков Фак. А вот Евгения Гараничева с самого начала постигла неудача. Зацепившись за Дмитрия Малышко, он не удержался и упал. Не избежали завала, но всё же дальше по дистанции Тим Бурк, Арнд Пайффер и Симон Эдер. И были отброшены гораздо дальше, чем россиянин, к первой "лёжке" выбравшийся с последнего места на 12-е. Однако стрельба вновь перемешала биатлонистов. А главными жертвами стали Бурк и Хофер, сделавшие по два-три промаха и, как следствие, минуту отставания. Из россиян по разу ошиблись и Малышко, и Гараничев, и Устюгов, которые тут же оказались во втором десятке, хоть и с менее критичными секундами.

А в арьергарде оказались 14 биатлонистов, во главе с отработавшими на ноль Хенриком Л'Абе-Лундом, Домиником Ландертингером и Яковом Факом. Свендсен, Фуркад и Шипулин также не отставали. И ко второму огневому рубежу прибыли первыми. Впрочем, отрывы всей ведущей группы укладывались в 10 секунд. По итогам второй "лёжки" на круг ушли Фуркад со Свендсеном. Но у норвежцев на место одного просевшего сразу встают двое других. Ими оказались отработавшие чисто в очередной раз Хенрик Л'Абе-Лунд и Тарьей Бё. Не позволял себе ошибаться до первой "стойки" и Антон Шипулин, оказавшийся единственным борцом за медали из наших, поскольку остальные успели откатиться во второй и третий десятки. Но промах в итоге отправил и его на лишние 150 метров.

Между тем Мартен Фуркад, несмотря на неудачу второго рубежа, к третьему уже был в полном порядке. За круг он не только отыграл всё отставание, но и занял первый коврик на стрельбище, где затем отработал точно. Свендсен также больше не ошибался и вернул себе позиции в первой шестёрке. Шипулин перед заключительной "стойкой" также успел отыграть свою осечку, как до этого француз с норвежцем. Но не она решила исход этой гонки, поскольку четвёртый рубеж сумели пройти без промахов сразу семеро: Тарьей Бё, Эмиль Хегле Свендсен, Антон Шипулин, Эрик Лессер, Ондржей Моравец, Бьорн Ферри, Доминик Ландертингер и Жан Гийом Беатрикс.
Все уложились на выходе в 10 секунд. Фуркад самоустранился, допустив промах.

Битва за призы развернулась на заключительным круге между первыми тремя, а точнее, двумя биатлонистами — Шипулиным и Свендсеном. Тарьей Бё, закрывший все 20 мишеней, приблизиться к себе никому не позволил. Блестящее возвращение после болезни, благодаря которому очередное золото ушло в Норвегию. Немец с австрийцем и чехом составить конкуренцию по скорости не смогли и вели своё сражение за пределами призовой тройки. А вот Антон Шипулин сумел не только не отстать от Свендсена, но и превзойти лучшего в мире финишёра в споре за серебро. Не дожидаясь разборок в створе, Антон грамотно убежал от Эмиля на одном из подъёмов, и оставил тому бронзу. Красивое завершение чемпионата, красивая борьба и не менее красивая тройка призёров.

Говоря о российской команде, нельзя не отметить, что Антон Шипулин, без сомнения, стал главным героем этого чемпионата. Благодаря ему усилиям сборная сравнялась по количеству медалей с командой Германии, а сам Антон уступил лишь Свендсену, тягаться с которым на протяжении всего турнира не удавалось даже Мартену Фуркаду и триумфатору масс-старта Тарьею Бё. Браво, Антон! Спасибо за обнадёживающую концовку чемпионата.

Триумфатор гонки Тарьей Бё

Триумфатор гонки Тарьей Бё


Что касается остальных россиян, то Дмитрий Малышко и Евгений Устюгов продемонстрировали идентичный результат – по три промаха и 15-е и 16-е места соответственно. Евгений Гараничев с пятью финишировал только 25-м. Такой вышла эта генеральная репетиция перед Сочи. Пока радуемся за Антона, его серебру и бронзе, а выводы по всему чемпионату оставим до следующей недели. Пока скажем лишь, что у мужчин призрак Рупольдинга развеян.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →