Юлия Джима
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Джима: на чемпионате Европы хочу личную медаль

Призёр чемпионата мира Юлия Джима рассказала об успешном дебюте в основной сборной Украины и предстоящем старте на чемпионате Европы.
21 февраля 2013, четверг. 13:30. Другие

Нынешний сезон стал лучшим в карьере 22-летней украинки Юлии Джимы. Она сумела пробиться в основной состав эстафетной четвёрки, провести несколько ярких личных гонок, а главное, завоевать серебряную медаль чемпионата мира. В беседе с корреспондентом «Чемпионат.com» она подвела итоги чемпионата мира и рассказала о предстоящем чемпионате Европы.

— Юля, эстафетное серебро наверняка стало самым ярким для вас эпизодом чемпионата мира. Что почувствовали в тот момент?
— Я очень обрадовалась, когда Лена Пидгрушная ушла второй на финишный круг. Долгое время не могла поверить, что мы выиграли эти серебряные медали, ведь поначалу всё складывалось не так хорошо.

— Первый этап считается очень специфическим. Что в нём было самым тяжёлым для вас?
— Как и на любом другом этапе, надо выйти и отработать его на сто процентов. Сложность доставляет то, что все идут в куче. Кто-то вырывается вперёд, кто-то отстаёт, постоянно кто-то может перегородить тебе путь. Но я уже привыкла к первому этапу, разбегалась на нём, и он мне стал нравиться.

— Как оцените личное выступление в эстафете и ваш вклад в командный успех?
— Я не совсем выполнила свою задачу на этап. В следующий раз буду стараться пробежать сильнее.

— Что конкретно у вас не получилось?
— У меня был использован лишний патрон в стрельбе стоя, и ходом я прошла не очень хорошо. Можно было пробежать гораздо лучше.

— Перед стартом сезона рассчитывали, что сможете вытеснить из эстафетного состава Наталью Бурдыгу?
— Нет. Я вообще не предполагала такого. Когда меня в Хохфильцене поставили в состав, я думала, что это моя первая и последняя эстафета в сезоне. Но поскольку она сложилась лучшим образом для Украины, после этого у меня появились шансы закрепиться в составе, и я поняла, что смогу это сделать.

— На чемпионате мира вся сборная Украины выступила сильно. За счёт чего удалось так хорошо подготовиться?
— Мне кажется, здесь совпало несколько факторов. Тренеры хорошо подвели нас к главному старту, мы отлично настроились психологически, выложились на сто процентов, ну и, признаем, что где-то нам просто повезло. В этом году у нас улучшились условия для тренировок, что, конечно, дало результат. Мы проделали очень большой объём работы в межсезонье. Спасибо огромное нашим тренерам и смазчикам, которые в Нове-Место ни разу не подвели. Это было лучшее выступление нашей команды за целое десятилетие.

— Как вы настраивались на эстафетную гонку?
— Тренеры провели собрание, сказали: «Вы всё можете, просто выйдите и выступите в своё удовольствие». Что получилось, вы видели сами. Удовольствие мы получили.

— Ваши подруги по команде после чемпионата мира отправились на родину, где их ждёт встреча с болельщиками, а вы поехали на чемпионат Европы в Банско. Не жалеете, что так получилось?
— Нет. Мне успешная эстафета только придала дополнительных сил, поэтому с удовольствием поеду на чемпионат Европы, где тренеры возлагают на меня надежды. На чемпионате мира я бежала только индивидуальную гонку смешанную и обычную эстафету, поэтому не очень устала. Буду бороться.

— Теперь вы хотите выиграть личную медаль?
— Конечно, это было бы здорово.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →