Вице-президент ФБР о ситуации в спортивной борьбе
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Тарас Романюк

Тедеев: исключать борьбу из ОИ несправедливо

Вице-президент Федерации спортивной борьбы России Дзамболат Тедеев рассказал "Чемпионат.com" об Олимпийских перспективах этого вида спорта.
24 февраля 2013, воскресенье. 16:35. Другие
Нынешний вице-президент Федерации спортивной борьбы России в интервью "Чемпионат.com" раскритиковал бывшего президента FILA Рафаэля Мартинетти, рассказал о том, что нужно поменять в борьбе, чтобы сохранить её олимпийский статус и поделился мнением, почему российские вольники неудачно выступили на Олимпиаде-2012.

— Дзамболат Ильич, что, по вашему мнению, привело вольную и греко-римскую борьбу к состоянию, когда всерьёз ставится вопрос об исключении этих видов из олимпийской программы?
— Несмотря ни на что, позиции и традиции борьбы на международной арене очень сильные. У всех стран бывшего СССР — России, Украины, Азербайджана, Грузии, Узбекистана, Казахстана, Армении. Для этих держав борьба всегда была медалеёмким видом. Но у Международной федерации нашего вида спорта был очень слабый президент Рафаэль Мартинетти. На внеочередной конференции его просто сняли с должности. Переходной совет возглавил серб Ненад Лалович.
Арсенал технических действий борцов сократился до минимума. Любой спортсмен, уступающий сопернику на голову, может банально отстоять схватку и у него появляется шанс достать удобный жребий и победить. Виноват в таком положении вещей только Мартинетти. За 11 лет своего правления он сформировал бюро ФИЛА из своих людей.

Имя нового президента ФИЛА станет известно во время выборной конференции в Москве в сентябре этого года. Думаю, мировую борьбу возглавит достойный человек. А в том, что сегодня произошло и вопрос о присутствии борьбы в олимпийской семье поставлен ребром, виноват исключительно Рафаэль Мартинетти.

— Швейцарец занимал этот пост довольно долго и, кажется, у российской Федерации спортивной борьбы контакт с ним был неплохим…
— Контакт был, но вместе с тем с именем Мартинетти связано множество скандалов. Те, кто постоянно наблюдает за чемпионатами мира, Европы и Олимпийскими играми не могли не заметить, что ребят из бывшего СССР там постоянно засуживают. Чтобы больше медалей доставалось другим странам, постоянно менялись правила борьбы. Из-за этого она стала мене зрелищной. Борцы вольного и греко-римского стилей стали бороться как сумоисты. Выходишь за ковер – сопернику дают балл. Что это за борьба?

Арсенал технических действий борцов сократился до минимума. Любой спортсмен, уступающий сопернику на голову, может банально отстоять схватку и у него появляется шанс достать удобный жребий и победить. Виноват в таком положении вещей только Мартинетти. За 11 лет своего правления он сформировал бюро ФИЛА из своих людей, голосовавших за любое решение, за любой каприз президента. Поделать с этим мы ничего не могли. Хорошо, что появились здравомыслящие люди, которые, когда дошло до критической ситуации, собрали внеочередную конференцию и отправили Мартинетти в отставку.

— Нынешнее критическое состояние исправимо?
— Конечно, исправить ситуацию ещё не поздно, ведь международному олимпийскому комитету только предстоит рассматривать вопрос о видах спорта, которые войдут в программу Олимпиады-2020. Убежден что здравый смысл должен победить. Ведь с чего начинались Олимпийские игры в древней Греции? С толкания камня и с борьбы. Получается — самый древний вид спорта. Исключать борьбу с олимпийской программы неправильно, необъективно и несправедливо. В свою очередь олимпийским видом хотят сделать скалолазание. В ФИЛА входят 208 стран. Федерации скалолазания, вейкбординга, ушу или софтбола могут похвастаться такой массовостью?

— У России есть свой кандидат на пост президента ФИЛА?
— У нас очень много достойных кандидатов. В частности, назвал бы нынешнего президента Федерации спортивной борьбы России, олимпийского чемпиона Михаила Мамиашвили, трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина. Это очень достойные люди, с которыми считаются на международном уровне.

— Чтобы оздоровить ситуацию в борьбе, поменять президента мало…
— Если президентом Международной федерации станет авторитетный борец, поменяются правила и борьба станет динамичней и зрелищней. Такой, какой она была раньше, где-то 15 лет назад.

— Но вы уже как тренер должны понимать, что большинство нынешних борцов к переходу на новые правила просто не готовы, поскольку существующие ныне — вынудили исключить из технического арсенала множество приёмов…
— Конечно, необходимо время. Но если мы хотим сохранить борьбу, другого выхода, как возвращение к старым правилам, я не вижу. Былые традиции надо возрождать.

— Недавно вас избрали на пост вице-президента Федерации борьбы России. Вас устраивает функционерская работа или всё-таки надеетесь вернуться к тренерской деятельности?
— Мне трудно ответить на ваш вопрос, поскольку всё зависит от президента ФСБР Михаила Мамиашвили. Окончательное решение зависит исключительно от него. Конечно, все вопросы обсуждаются на заседании бюро, но последнее слово исключительно за Михаилом Геразьевичем.

— В одном из своих недавних интервью вы сказали, что видите двух достойных кандидатов на пост главного тренера сборной России по вольной борьбе. Но их фамилии не назвали…
— На самом деле достойных людей очень много и конкретизировать сейчас смысла нет. Уверен, Михаил Мамиашвили, а также его вице-президенты и члены исполкома определят самого достойного.
Покинув пост главного тренера, в тренировочном процессе я не участвовал и ни на одном тренировочном сборе во время подготовки к Олимпиаде не присутствовал. Потому вопрос о том, почему не получилось, нужно задать самому Гусейнову.

— Ваша кандидатура рассматривается?
— Если ФСБР доверит мне, то я готов рассмотреть предложение о возвращении на должность главного тренера сборной России по вольной борьбе.

— Почему, на ваш взгляд, Магомеду Гусейнову не удалось подготовить сборную России так, чтобы она выступила на том уровне, как выступала на чемпионатах мира и Европы ранее?
— Трудно ответить однозначно, ведь покинув пост главного тренера, в тренировочном процессе я не участвовал и ни на одном тренировочном сборе во время подготовки к Олимпиаде не присутствовал. Потому вопрос о том, почему не получилось, нужно задать самому Гусейнову. Моё мнение, что в каждом весе российские спортсмены могли бороться за золотую медаль. Почему они отборолись так плохо, я не знаю. Для меня это большая загадка.

— В сборной Украины по вольной борьбе накануне Олимпийских игр возникли проблемы иного характера – опытные борцы восстали против главного тренера Руслана Савлохова. Вам не кажется, что с чем-то подобным вы сталкивались, когда только возглавили сборную России?
— Ситуация мне известна. Могу сказать лишь одно: ребята, которые заканчивают выступление в большом спорте и видят себя в будущем тренерами в сборной, должны для начала проявить своё понимание тренерских качеств. Сначала нужно поработать с молодыми борцами. Может, после этого взгляды на тренерскую деятельность поменяются. Также те, кто высказывает недовольство, для начала должны доказать свою состоятельность на отборочных соревнованиях. Ведь существовали критерии отбора, но им соответствовать желали не все. Конкурент работал более ответственно, так какие могут быть вопросы? Проще всего поставить перед тренером требования предоставить личную встречу, выиграть её и поехать на Олимпиаду за прошлые заслуги. Статусу соревнования, на которые он собирается ехать, спортсмен должен соответствовать всегда. Ведь в своё время ты тоже заслуженно завоевал своё место, выиграв у предыдущего лидера своей весовой категории. Без спортивного принципа преемственности поколений нет. И прогресса тоже. И в спорте, и в политике, и в жизни.

Ведь разве не показатель, что во время недавнего голосования за тренера сборной Украины по вольной борьбе на эту должность опять переизбран Руслан Савлохов? Кто бы что ни говорил, а результат сборная Украины демонстрировать продолжает. С Олимпиады команда опять, как и с четырёх предыдущих Игр, вернулась с медалью. Если есть кто-то лучше Руслана Сослановича, пусть придёт и докажет это своей работой. Савхолов, как и президент Ассоциации спортивной борьбы Эльбрус Тедеев, имеет непререкаемый авторитет на международном уровне. Они нашли общий язык с международным судейским комитетом.

Наставником же сборной Украины по греко-римской борьбе стал Артур Дзигасов. Это при условии, что его конкурентами были как более опытные тренеры, так и чемпионы мира с более значимыми спортивными достижениями, нежели у Артура. Считаю, это достойный выбор, ведь Дзигасов доказал свою состоятельность, работая с молодыми борцами.

— Тренер может быть хоть триста раз профессионалом своего дела. Но вам со стороны не кажется, что материал, с которым работают Савлохов и Дзигасов, не соответствует уровню задач? Среди молодых украинских борцов талантов уровня Эльбруса Тедеева, Зазы Зазирова, Александра Захарука, Вячеслава Олейника, Василия Федоришина сейчас нет…
— Тренер подбирает команду единомышленников под себя и сам определяется с теми, кто соответствует его требованиям. Думаю, у Савлохова и Дзигасова есть достаточно времени, чтобы реализовать себя и полноценно раскрыть потенциал своей команды. Да и задачи, считаю, должны быть соизмеримы с уровнем возможностей. Вот смотрел схватки Киевского международного турнира. Отметил для себя двух перспективных украинских тяжей – Алена Засеева и Александра Хоцяновского. Оба демонстрируют качественную, красивую борьбу. Считаю, что эти ребята способны добиваться серьезных побед на чемпионатах Европы и мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →