• Главные новости
  • Популярные
Дмитрий Ярошенко
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Уйти, чтобы вернуться, вернуться, чтоб уйти…

Дмитрий Ярошенко принял решение завершить спортивную карьеру. В обзоре спортивный путь и лучшие гонки двукратного чемпиона мира.
24 февраля 2013, воскресенье. 21:00. Другие
Двукратный чемпион мира в эстафетах Дмитрий Ярошенко, в 2010 году вернувшийся в большой спорт после двухлетней дисквалификации, принял решение завершить спортивную карьеру. "Нужно быть реалистом, можно бесконечно заниматься самообманом и строить иллюзии. Я сделал всё, что мог, для того чтобы пробиться. Но сейчас в команде очень сильные парни, как мы в лучшие годы, и попасть в сборную перед Олимпийскими играми будет, конечно, нереально", — написал Ярошенко в открытом письме на своём официальном сайте.

Его выступление на мировой арене было короткой, но яркой вспышкой. Свою историю покорения Кубка мира Дмитрий Ярошенко начал творить лишь в 30 лет и сразу стал лидером сборной. Первое восхождение на пьедестал почёта пришлось на самое начало сезона. В Эстерсунде Ярошенко дважды финишировал вторым: сначала в спринте, а затем в гонке преследования, уступив лишь безраздельно царствующему в те времена Уле-Эйнару Бьорндалену, который гонку за гонкой старательно выводил свою золотую серию. На следующих трёх этапах в Хохфильцене и Оберхофе Дмитрий продолжил собирать личное серебро, вместе с которым пришло и первое командное золото.

Став бессменным участником эстафетного квартета, Ярошенко затем ещё дважды в сезоне поднимался на верхнюю ступень пьедестала почёта, один из которых пришёлся аккурат на чемпионат мира в Антхольце. После чего четвёрку "Черезов, Чудов, Ярошенко, Круглов" стали именовать не иначе как золотой. В течение двух лет ребята ни разу не опускались ниже второго места, неоднократного финишировали с флагом и обрели звание двукратных чемпионов мира. Впрочем, по итогам сезона-2006/2007 Дмитрий Ярошенко мог похвастать не только золотой медалью мирового первенства и чемпионским титулом. Регулярное присутствие на подиуме в гонках преследования принесло ему "Малый хрустальный глобус" в зачёте данной дисциплины.

Первая личная победа в рамках Кубка мира пришла годом позже. Начав сезон с расстрела чужих мишеней в индивидуальной гонке, Ярошенко затем реабилитировался в спринте и преследовании, заняв второе и третье места. И на этой волне добрался наконец и до верхней ступеньки пьедестала, одержав долгожданную победу на этапе в Хохфильцене. Которая, правда, так и осталась его единственным личным триумфом. После этого успехи были по большей части командными. Эстафеты регулярно пополняли копилку достижений спортсмена, а в личных гонках Ярошенко удалось попасть в призы лишь единожды, в Поклюке. Но, несмотря на это, именно Дмитрий стал главным преследователем Бьорндалена в борьбе за "Большой хрустальный глобус" и завершил сезон на второй позиции, подарив надежду всем болельщикам российской сборной, что, возможно, уже не за горами то время, когда и в стане нашей команды появится обладатель этого престижного трофея. Надежду, которой, к сожалению, не суждено было сбыться.

Разразившийся в преддверии чемпионата мира в Корее допинговый скандал разом перечеркнул все притязания спортсмена и его поклонников. Правда, будем говорить откровенно, притязания в тот год были не слишком велики: за все шесть предшествующих этапов лишь единожды ему удалось заехать на подиум, занимая места по большей части во втором и третьем десятке, а то и вовсе выпадая из очковой зоны. Как бы то ни было, по завершении двухлетнего срока дисквалификации вернуться даже на этот уровень биатлонисту не удалось. Хотя начало его "камбэка" было весьма впечатляющим. Хет-трик на чемпионате мира по летнему биатлону в Нове-Место заставил вновь заговорить о нём и как о высококлассном спортсмене, и как о возможной замене в сборной травмированного Ивана Черезова. Ярошенко тогда прочили в "дядьки" обезглавленной команде, но летняя феерия, увы, не перетекла в зимнюю. А единственный старт в рамках Кубка мира в Рупольдинге принёс лишь 68-е место без права на вторую попытку.

Впрочем, Дмитрий Ярошенко рук не опускал и продолжал работать, но лишь на российской арене. Временами даже успешно, но недостаточно для того, чтобы претендовать на место в сборной. И с учётом того, как стремительно прогрессируют молодые ребята под руководством Николая Лопухова, шансов отобраться в команду на Олимпийские игры у него действительно нет. А поскольку возвращался он именно с этой целью, решение о завершении карьеры выглядит абсолютно логичным.

По словам самого Ярошенко, он планирует добегать оставшиеся гонки в сезоне, включая чемпионат России в Увате. Его заключительный старт состоится в апреле 2013 года на Камчатке, где пройдут соревнования на приз памяти Виталия Фатьянова. Концовка более чем символична. Дмитрий Ярошенко не только начинал здесь свой биатлонный путь, но и является первым победителем данного турнира. В этом году круг замкнётся. А пока это ещё не произошло, предлагаем вам ещё раз вспомнить несколько лучших гонок биатлониста на этапах Кубка мира.

Спринт, первый этап Кубка мира сезона-2006/2007, Эстерсунд

Первый этап первого полноценного сезона принёс Ярошенко первую призовую позицию. Для большего символизма хотелось бы добавить, что в первой гонке, но спринт был вторым в соревновательной программе. Вторым оказалось и место на финише, в 15 секундах позади всё того же Уле-Эйнара Бьорндалена. Ярошенко прошёл оба рубежа на ноль, Бьорндален ошибся один раз на "стойке". Уходя на финишный круг, он выигрывал у Ярошенко всего полторы секунды, но судьбы золота уже была решена. Однако это серебро было сравни золоту не только потому, что добыто в соперничестве с сильнейшим биатлонистом мира, но и потому что этот серебряный почин затем вылился ещё в серию успешных выступлений Ярошенко на Кубке мира.

Спринт, второй этап Кубка мира сезона-2007/2008, Хохфильцен

Успешно раскатившись на шведском снегу, и дважды финишировавший вторым, в Австрии Дмитрий Ярошенко сумел добежать до своей первой победы. При этом Дмитрий стартовал впереди своего главного соперника Уле-Эйнара Бьорндалена, который, имея возможность, идти по времени россиянина, на этот раз оказался бессилен. Или, напротив, Дмитрий был достаточно силён, чтобы не упустить свой шанс. Конечно, немалую роль в проигрыше Великого и Ужасного сыграли два промаха на "лёжке", но и Ярошенко не был безупречен, оставив незакрытой одну мишень на стрельбе стоя. При этом на его счету и лучший ход в гонке. В Хохфильцене Ярошенко привёз Бьорндалену 23,2 секунды. В награду первая и единственная личная виктория.

Преследование, второй этап Кубка мира сезона-2007/2008, Хохфильцен

Для закрепления успеха в преследовании Ярошенко не хватило точной стрельбы и чуть более высокого темпа на дистанции. Созданного в спринте задела Дмитрию хватило на то, чтобы идти в лидерах до заключительного рубежа и сохранять гоночную интригу практически до последнего. Три промаха Ярошенко на заключительной "стойке" должны были поставить крест на всём, но и Бьорндален промахнулся столько же. В итоге на выходе со стрельбища их разделяло порядка 8 секунд, правда, в пользу норвежца. Но памятуя о скоростном превосходстве, которое продемонстрировал Дмитрий накануне в спринте, надежда на отыгрыш ещё сохранялась. Впрочем, когда Бьордален уходит первым на финишный круг, догнать его мало кому по силам. Не удалось это сделать и Дмитрию. И первую позицию сменила вторая, которых у Ярошенко за полтора сезона накопилось уже изрядное количество.

Эстафета, чемпионат мира-2007, Антхольц

Эстафетная четвёрка Черезов-Чудов-Ярошенко-Круглов подходила главному старту сезона в ранге фаворита, имея в активе две победы и два вторых места на этапах Кубка мира. При этом нельзя сказать, что мировое первенство на итальянской земле складывалось особенно удачно для россиян. В преддверии эстафеты успел отличиться лишь Максим Чудов, выигравший серебро в преследовании, но и этой медали хватило, чтобы снять психологическое давление и уже командной гонке показать настоящий класс. Тон гонке задал Иван Черезов, отработавший без единого дополнительного патрона и создавшего 30-секундый задел для товарищей, который Максим Чудов увеличил ещё на 12 секунд, а Дмитрий Ярошенко и вовсе довёл практически до полутора минут. После чего Николаю Круглову оставалось лишь довести дело до победного конца и финишировать с флагом. Антхольц перестал быть местом невезения для россиян, которые выиграли в эстафете впервые за последние семь лет, затратив всего один дополнительный патрон. Рекордное достижение, которое и по сей день остаётся непокорённым.

Эстафета, чемпионат мира-2008, Эстерсунд

Год спустя расстановка по этапам в команде чуть не изменилась – на втором этапе Круглов сменил Чудова, которому была уготована роль финишёра, а вот результат остался прежним – золотым, хоть добытым в более упорной борьбе. Два первых этапа россиянам не удавалось убежать от соперников. Иван Черезов передал эстафету одновременно с Эмилем Хегле Свендсеном, Николай Круглов всего на 6,5 секунды оказался впереди Александра Вольфа, и только на третьем этапе Дмитрий Ярошенко, уже вкусивший бронзы в смешанной эстафете, сумел уйти в отрыв. Чисто отработав "лёжку", он создал 25-секундный задел, который затем не без "помощи" соперников превратил в 54 секунды на смене этапа. Такой гандикап не под силу было отыграть даже Бьорндалену, тем более у Максима Чудова, показавшего лучший ход на своём этапе и финишировавшего с флагом. Этот подиум стал для Дмитрия последним в Кубке мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →